Some Strories About KGA (Term 1 dan 2)


Tadi rencananya aku mau nulis tentang KGA Term 2 si K. Terus nyari-nyari dong cerita tentang Term 1nya di postingan lama. Dan ternyata aku sama sekali belum nulis cerita sekolah Katniss dong di blog ini, huhuhu. Jadi kesel sendiri. Untunglah (ya namanya orang melayu ya, terus aja untung πŸ˜› ) KGA ini belum berakhir. Bulan ini si K masih di Term 3 dan baru bulan depan di Term 4 jadi masih bisalah ya cerita-cerita sedikit tentang sekolah. Ok, mari kita mulai saja.

KGA Term 1

Waduh, karena udah kelamaan aku jadi lupa ini si K belajar apaan yak di term 1? Tunggu aku inget-inget dulu >.<

Ok, untung sekolahnya si K ini ada dokumentasi foto dan videonya yak, jadi aku inget lagi, hahahahaha.

Jadi, seperti biasa setiap Term di sekolah si K ini ada temanya. Kalau mau baca teman-tema apa aja yang dipelajari waktu dia di Kiddy 2 (preschool) bisa dibaca di bawah yak:

  1. Masa – Masa Kiddy 2, Term 1
  2. Masa – Masa Kiddy 2, Term 2
  3. Masa – Masa Kiddy 2, Term 3
  4. Cerita Akhir Tahun Kiddy 2

Tahun ini di level KGA ternyata tema disetiap Term gak cuma satu, tapi bertambah jadi dua. Temanya dibagi jadi dua jenis gitu, satu untuk tema sosial studies dan satunya untuk tema science. Untuk tema sosial study pada Term 1 kemaren si K belajar tentang keluarga. Jadi dia diajarin gitu bahwa keluarga itu ada ayah, ibu, kakek, nenek, paman, bibi, dll. Selama ini seh si K emang udah tahu ya yang mana nenek, om, tante dan lainnya. Tapi ternyata aku baru ngeh bahwa silsilahnya aku gak ajarin di rumah. Dia cuma tahu nenek ya nenek, dan dari sekolah baru dia tahu bahwa nenek adalah mother of your mother atau mother of your father. Dan kalau om itu brother of your father dan onty itu sister of your mother. Dia juga belajar keluarga inti dan keluarga besar gitu.

Karena pelajaran ini jugalah dia jadi terobsesi punya little brother karena ternyata semua anak di kelasnya itu udah punya saudara, cuma dia dan satu anak aja yang gak punya. Dan bulan januari kemaren satu anak itu udah punya juga karena emaknya baru melahirkan. Ya, yang sabar aja ya K, jadi anak tunggal nyenengin juga kok πŸ˜›

Foto temennya si K yang lagi belajar tentang Rock

Untuk tema sciencenya kemaren si K belajar tentang Batu. Duh, difolder sekolahnya gak ada fotonya si K, jadi pinjem foto temennya aja ya, hahaha. Jadi mereka diajarin gitu bahwa batu itu berbeda-beda baik dari segi warna, bentuk dan berat. Ada juga diajarin manfaat batu itu untuk apa aja, seperti untuk membangun rumah, jembatan dan bisa juga untuk seni.

Aku sering tanya ke si K kalau belajar gini dia paham gak seh dengan menanyakan hal hal dasar kayak, ih pagar kita bolong kenapa ya? Terus dia bakalan jawab karena buatnya gak kuat, mungkin batunya kurang πŸ˜› ternyata paham juga.

Manfaat belajar science sedari kecil ini gunanya untuk kalau dia udah sekolah dasar, menengah atau atas kali ya. Otak mereka akan menyimpan pemahaman dari kecil dan pas diajarin dengan pelajaran yang lebih kompleks mereka akan merewind dan jadi lebih mudah mencerna pelajaran selanjutnya. Semoga aja πŸ™‚

KGA Term 2

Nah, untuk tema pada Term kedua di KGA ini si K belajar jenis transportasi Transportasi dan jenis-jenis tanaman. Jadi diajarin gitu transportasi itu ada darat, laut dan udara. Ada transportasi yang menggunakan bahan bakar dan yang menggunakan tenaga manusia atau binatang.

Untuk tema kedua yaitu tentang jenis tanaman diajarin gitu jenis tanaman ada yang sebagai sumber makanan, ada yang tanaman berbahaya dan lain sebagainya. Duh, aku yang denger tiap hari aja udah lupa, semoga si K gak pernah lupa apa yang dia pelajari ya, hahahaha.

Aku seneng seh sekolahnya si K ada membuat tema seperti ini. Walaupun sebagain besar udah aku ajarin di rumah, tapikan itu cuma secara umum ya, gak mendetail seperti di sekolah ini. Jadi aku merasa terbantu banget dengan adanya pelajaran kayak gini di sekolah untuk pengetahuan dasar si K juga.

So, segini aja dulu cerita tentang sekolahnya si K. Bye.

8 Comments Add yours

  1. zilko says:

    Seru juga ya Niee, di TK ada tema-temanya begini!! Asyik bagi anak-anaknya πŸ˜€

    1. niee says:

      iya ko, jadi anak bakalan fokus dengan tema yang dibuat diterm itu. Gak cuma belajar yang mereka bingung untuk apa

  2. Kalau baca ini seru juga ya? INgin tak masukin TK saja.
    Tapi, juga masih bingung sekolah agama, swasta biasa, internasional ga jadi pilihan karena biayanya terlalu ga masuk akal. Biaya masuk saja 26 juta, malas banget , kan? Aku kemarin sore masih ngobrol-ngpbrol sama suami jadi Zafa mau homeschooling atau sekolah. Kalau Homeschooling ya emak dan bapakny aharus lebih sibuk. Dan belum ketemu jawabannya.

    1. niee says:

      Wah, kami hebat han ada pilihan untuk home schoolingkan. Kalau aku gak ada kepikiran seperti itu karena merasa emang udah gak mampu seh. Dari segi ilmu aja rasanya gak cukup, hiks. Apalagi dari segi waktu seh, karena aku ajarin soal agama aja ke si K udah rasanya keteteran (karena sekolah si K bukan sekolah agama kan yak)

      Kalau dari harga emang sekolah kayak gini mahal seh. Aku aja merasakan. Tapi emang gak mau sekolah negeri. Kasian banget anaknya cuma dapat kayak gituan kan.

      1. Masih Wacana, Niee. Karena aku khawatir saja kalau sekolah sekarang karena aku melihat kenyataan sekolah sekarang tidak seperti dulu. Oleh karena itu dari beberap abulan kebelakangan aku punya kurikulum buat Zafa, aku share ke Bapaknya dengan tujuan Bapaknya mau kasih aku support jadi kami mendidiknya bareng-bareng. Untuk saat ini aku lebih melakukan ke pembentukan karakter, seperti berbaur dengan siapa saja tanpa segan. Karena malu dan takut itu sebenarnya hanya butuh dibiasakan.

  3. deadyrizky says:

    Thumbs up buat sekolahnya
    Terlihat remeh belajar batu tapi semuanya bisa dijadiin pembelajaran

    1. niee says:

      Iya mas, banyak yang bisa kita pelajari ya dari lingkungan sekitar gini.

  4. Keren sekolahnya K ada dokumentasi video juga πŸ˜€ klo di TK nya Ben ada dokumentasi foto, entahlah kapan dikasih ke ortu atau tidak.

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s