Stories About KGA (Term 3 & 4)


Waaah, anaknya udah mau masuk KGB Term 3, emaknya baru mau nulis cerita tentang sekolah si K di Term 3 & 4 >.< Awalnya mikir apa digabungkan aja gitu ya cerita KGA dan KGBnya ini. Tapi rasanya kok jadi aneh karena emang beda tingkatan kelas. Jadilah dipisah aja. Mungkin ntar cerita KGBnya aja yang sekalian setahun πŸ˜› Tapi tetep berharap bisa menulis sebelum setahun seh >.< Ok, mari kita mulai saja.

KGA Term 3

Seperti biasa, term 3 ini dimulai di bulan Januari yang mana adalah dimulainya Kinderfield Championship di sekolahnya. Habis lomba di sekolah, si K langsung dihadapkan dengan lomba piano juga di tempat lesnya Yamaha. Terus lanjut lagi tampil untuk acara tahun baru China. Pokoknya bulan Januari Februari kemaren padat banget deh. Ini juga bakalan berulang seh untuk tahun depan, hahaha.

Untuk di kelasnya sendiri, seperti biasa setiap termnya di sekolah si K ada tema tema yang harus dipelajari gitu. Kalau mau baca teman-tema apa aja yang dipelajari waktu dia di Kiddy 2 (preschool) bisa dibaca di bawah yak:

  1. Masa – Masa Kiddy 2, Term 1
  2. Masa – Masa Kiddy 2, Term 2
  3. Masa – Masa Kiddy 2, Term 3
  4. Cerita Akhir Tahun Kiddy 2
  5. Some Stories About KGA (Term 1 & 2)

Mulai kelas KGA ini tema yang dipelajari ada dua tema. Untuk term 3 ini di kelas si K belajar tentang ” Characteristic of The Air” dan “Map on The World”

Untuk tema tentang udara sendiri, anak-anak akan diajari bahwa ada beberapa karakter tentang udara.Β  Bahwa udara itu bergerak yang ditandai dengan adanya angin, atau benda ringan yang melayang. Kedua adalah bahwa udara itu ada di mana-mana, di tanah, di permukaan bahkan di air. Terus diajari gitu fungsi udara untuk keseharian kayak udara itu untuk bernafas, kalau gak ada udara kita gak bisa hidup.

Lalu dibahas juga tentang air polution. Ini bagus banget seh bahasan tentang air polution ini. Si K jadi paham kalau membakar hutan itu menyebabkan udara buruk yang bisa membuat kita sakit. Untuk orang Pontianak menjelaskan air polution dari pembakaran hutan ini mudah banget sebenarnya. Setiap bulan Agustus-September PASTI terjadi kabut asap di Pontianak dikarenakan pembakaran hutan. Udah ada jadwalnya gitu masih aja gak berhasil mencegah terjadinya kebakaran hutan. ANEH! *jadi ngelantur* hahahaha. Terus selain kebakaran hutan, diajari juga tuh kalau pabrik, kendaraan bermotor seperti mobil dll juga menyebabkan polusi udara. Yang bagus itu naik transportasi umum atau bersepeda atau jalan kaki sekalian. Tapi karena Pontianak panas yang gak sanggup buat jalan kaki πŸ˜› dan gak ada sama sekali transportasi umum di Kota ini (tepuk tangan) jadi, maafkanlah kami yang gak bisa menjaga udara ini >.< Nanti aja ya K, tunggu kuliah di eropa baru pake sepeda atau naik transportasi umumnya πŸ˜›

Untuk tema Map on The World anak-anak dijelaskan map itu apa, terus di dalam map itu apa. Di term inilah si K udah mulai paham dan hapal 7 benua di dunia dan apa itu benua. Di jelaskan juga benua-benua itu dibagi lagi ke dalam beberapa negara. Diajarin juga apa itu pulau, apa itu danau, apa bedanya laut dan sungai. Terus anak-anak juga diajarin tentang bahwa disetiap negara itu memiliki makanan yang berbeda, tarian yang berbeda bahkan baju tradisional yang berbeda.

Sampai 1,5 tahun sekolah, aku masih kagum seh sama kemampuan si K mengetahui tentang pengetahuan umum kayak gini. Si K waktu ini juga udah tahu 8 planet di tata surya loh! Walaupun kalau planet tahunya dari youtube seh, bukan dari sekolah πŸ˜› Untuk lengkapnya tentang Map on The World ini, bisa ditonton di video youtube aku di atas yak. Sekalian subcribe dong yang belum! Hahahaha.

KGA Term 4

Term 4 di mulai pada pertengahan bulan maret. Untuk tema term 4 ini adalah “Magnet” dan “Food Around The World”. Kalau kemaren di term 3 udah diajarin tentang peta dan berbagai negara di dalamnya. Masuk ke term 4 ini lebih fokus cerita tentang jenis-jenis makanan yang ada diberbagai negara. Bahwa negara-negara ini mempunyai makanan masing-masing. Kalau negara berdekatan maka makanannya bisa mirip gitu kayak hongkong dan china (ini mah satu negara atau dua seh? :P) kebanyakan makan mie atau Indonesia dan Malaysia yang makan nasi dan di daerah eropa lebih ke makan roti sejenis pizza gitu.

Di dalam termnya juga diajarin juga bahwa makanan itu ada berbagai rasa. Diajarin juga rasa dasar semua makanan yaitu manis, asam, asin dan pait. Serunya karena udah belajar gini adalah si K jadi bisa diajak eksplore makanan gitu. Misal dia yang selama ini gak tahu bakpao, karena temannya ada bawa jadi dia pengen coba dan jadi suka! Terus dia juga jadi suka makan mie sejenius udon gitu! Lumayan untuk bekal nanti ke Jepang kan yak, gak susah lagi mau cari makannya πŸ˜›

Tema selanjutnya adalah tentang Magnet. Ini ya ampun, aku aja ada yang gak tahu gitu loh yang diajari di sekolahnya K, dan dia paham banget! Tentang magnet ini diajari magnet itu terbuat dari apa. Terus magnet ini bisa ngapain aja, dan dari kebisaan magnet ini difungsikan untuk apa. Pokoknya lengkap deh! Kalau mau detail yang diajarin di sekolah bisa dilihat di video di atas ya hasil presentasi si K tentang magnet! :mrgreen:

***

So, segini dulu cerita tentang sekolahnya si K. Mudah-mudahan ada semangat dan waktu untuk nulis tentang KGB Term 1 & 2 ya, doain! Hahaha.

bye!

 

 

 

2 Comments Add yours

  1. Semangaaat Niee lanjut bahas KGB nya K yaa πŸ™‚

    1. niee says:

      Mudah2an bisa nulis dalam waktu dekat mbak πŸ˜„

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s