Mimpi Itu Harus Tetap Hidup


Haaaaiiiiiii… Halloooo… Apakabar semuanya?

Bulan desember bener-bener wah deh buat aku. Sibuk-sibuknya di kantor, sibuk-sibuknya liburan bareng ibu tante dan abang, dan minggu terakhir liburan untuk tahun baruan jatuh sakit dong >,< Sakitnya kompakan pulak aku dan abang barengan gitu. Tapi demi mendapatkan HP Samsung dan Ipod aku tetap harus berjuang untuk menuliskan postingan *sebelum lupa boooo* (maklum pikun πŸ˜† )

Emang nulis apaan seh niee? Kok judulnya serius amat? Ciyusss,, pada gak tahu aku mau nulis apa? Udah dikasih klu tuh Samsung sama Ipod masih pada gak tahu? Huh! Kurang gaul deh *dipentong rame-rame*

Kali ini aku ikutan GA yang diadakan oleh Miss Korea Blogger a.k.a Bibi Titi Teliti a.k.a Teh Erry yang cara ikutannya gampang-gampang susah menurut aku. Mencari satu postingan diantara beratus postingan teh Erry untuk diulas itu bukan perkara mudah kan yak? Tapi dengan semangat untuk medapatkan Samsung dan Ipod (eh boleh dapet dua gak seh teh? πŸ˜› ) akupun mulai ngobrak abrik deh tuh blognya hingga aku termenung dan teringat ada satu postingan yang menurut aku kok teh erry bisa sampe kepikiran seperti itu yak? Bisa mengambil benang merah dari hal yang remeh temeh masuk kedalam hal yang luar biasa. Maka aku menjadikan postingan teh Erry yang berjudulΒ The Law of Attraction… untuk diulas di sini. πŸ™‚

***

Pernah terbersit difikiran aku dan aku twit juga di akun twitter aku seperti begini :

tw

Tapiiii.. Salah satu blogger yang bener-bener bekerja keras dan beruntung untuk mendapatkan hadiah adalah Teh Erry menurut aku. Dengan segala bahasa aneh nya dia mampu membuat kita berfikir : “heeyy,, aku juga berusaha keras loh, bukan tiba-tiba dapet hadiah aja”

Di postingan itu Teh Erry bercerita bagaimana hubungan kesehariannya dari mulai ngeblog, nonton drama korea, pasang tv kabel hingga ikutan standup comedy menjadi rangkaian cerita hingga dia bisa pergi ke Korea sesuai dengan cita-citanya.

Bayangin dia bisa ngubungin dari proses pembuatan blog dan kesukaannya dengan drama korea yang menjadikan blognya penyebar virus korea yang beda dari blog korea kebanyakan. Gak perlulah yang isinya konten film lagu atau segala macam. Cukup dengan mengulas kegantengan pemainnya dan keromantisan ceritanya mampu bok membius (bahkan) om NH untuk menonton film korea! πŸ˜€

Pasang tv kabel? Ini berpengaruh kepada bahasa Inggrisnya dimana salah satu syarat wawancara untuk pergi ke korea adalah menggunakan bahasa Inggris. Bayangkan kalau dia kebanyakan nonton sinetron Putri yang tertukar (eh gak update banget yak judul sinetron aku? ), mana bisa menang!

Dan kepedean dia untuk menyakinkan dewan juri bahwa im the best blogger in Indonesia for Korea didapatnya dari hasil open mic dimana-mana.

Dengan blog teh erry menulis postingannya. Dengan drama korea dia mendapatkan jalan kontesnya, dengan tv cable dia bisa lancar menjawab pertanyaan dewan jurinya dan dengan standup comedy dia bisa menjadi percaya diri bahwa dewan juri akan memilih dia jauh diantara yang lain. Dan dengan keceriannya aku berfikir bawah teh erry pasti memang dan menitip pesan ke dewan juri bahwa : : hey aku punya banyak temen yang aktif komen loh, beda dong dengan para blogger yang punya blog khusus korea yang gak ada temennya. πŸ˜‰ ” Jadi berrfikir kan kita, bahwa alam raya dan Tuhan sebenarnya sudah menciptakan Teh Erry untuk bisa pergi ke Korea gratis memalui blog!

Gak mau kalah akupun berfikir mencari benang merah kenapa aku harus bisa dapet Samsung dan Ipod dari teh Erry ini.

1. Blogwalking

Aku bukan tipe blogger gaul sebenarnya. Mulai dari 2008 semenjak aku membuat blog gak terbersitpun aku berfikir untuk mencari temen sesama blogger di blogsphare ini sampe akhirnya aku membuat blog baru dan mulai berkenalan dengan istilah BW.

Awalnya seh biasa-biasa aja, sampai akhirnya aku punya banyak teman dari sini dan hubungan kamipun semakin akrab.

2. Kopdar

Karena keakraban itu maka akupun mulai tertarik untuk melakukan yang biasanya seorang blogger lakukan. Apalagi kalau bukan kopi darat. Tapi masalahnya adalah kebanyakan temen-temen blogger aku tinggal di Jawa dan aku tinggal di Kalimantan yang pasti kalau hanya untuk kopdar aku ke Jakarta bisa bokek dong saya!

3. Kerjaan

Namun, Tuhan sayang sama aku. Pas tahun 2011 aku lulus dan menjadi pegawai antah berantah di salah satu instansi di Kota aku. Dan dengan baik hatinya aku dimasukkan ke dalam kepanitiaan sebuah kegiatan. Aku seh gak terlalu susah ngerjain kegiatan itu, tapi yang membuat kegiatan ini luar biasa adalah bahwa setiap 6 bulan sekali aku diberangkatkan ke Jakarta/Bandung/Bali untuk membuat pelaporan *iyessss… jalan menuju kopdaran terbuka lebar!

4. Bandung

Seperti yang aku sebutkan di atas bahwa aku sering banget diundang ke acara pusat, dan entah kenapa orang pusat sana seneng banget ngadain acaranya di Bandung. Nah, berhubung aku cuma kenal si Asop sebagai blogger bandung maka aku hubungi dia untuk kopdaran. Yang siapa yangka bahwa asop memperkenalkan aku dengan banyak blogger bandung yang salah satunya teh Erry hingga aku bisa kenal dia sampe sekarang.

5. Dukungan

Karena sudah kenal dekat menurut aku, dan aku menganggap Teh Erry layak menjadi pemenang makanya aku dukung terus teh Erry untuk pergi kedua kalinya ke Korea yang gak nyangka bisa beneran pergi sehingga dia dapet Korea Pass yang hasilnya ya dibagiin ke temen blogger untuk acara GA ini.

***

See?? Kita berdua mirip kan? Mirip untuk mendapatkan hadiahnya masing-masing bahwa teh Erry ke Korea dan aku mendapatkan Samsung dan Ipod :mrgreen:

Tapi diluar itu semua lewat postingannya ini seperti judul postingan aku ” Mimpi itu harus tetep hidup ” bahwa ditengah kegalauan aku dengan kontes-kontes blog yang rasanya kok yang dipilih hanya khusus seleb blogger, aku tetep optimis bahwa mimpi itu harus tetep hidup. Bahwa suatu hari akan ada waktunya aku akan memenangkan kontes untuk keliling eropa! *huphup* (ya kalau gak keliling eropa minimal dapet Ipad aja deh *mureeehhh* πŸ˜› *biarin wek!*

Andai Aku Menjadi Ketua KPK


Apa yang niee lakukan jika menjadi ketua KPK untuk pemerantasan korupsi? Aku akan membuat 3 Tim besar, yaitu:

1. Tim Semut Merah

Korupsi itu harus diberantas dari akarnya. Kalau dalam pemerintahan, akar dari pemerintahan itu ya kabupaten/kota. Selama ini perhatian ke kabupaten/kota nomor kesekian dariΒ KPK dalam hal pemberantasan korupsi, padahal kalau ini sudah bersih aku rasanya ke β€˜atas’nya mudah aja membuat birokrasi itu bersih dan sehat.

Tim semut merah akan aku pilih dari pegawai kabupaten/kota. Mereka yang tahu korupsi apa yang ada di daerah asalnya. Mereka adalah semut merah yang kecil tapi menggigit dan dapat mengalahkan gajah sekalipun.

2. TIM Gegap Gempita

Tim ini aku persiapkan untuk kasus besar. Tim ini gak bisa dari kalangan bawah seperti Semut Merah. Mereka harus yang mencekam dan menggigit. Yang bisa menunjukkan taringnya.

Tim gegap gempita ini akan aku pilih dari kalangan atas seperti dari Mahkamah Agung, Kementerian Keuangan, Kepolisian, atau bahkan mantan Menteri. Kerja di Tim ini harus cepat, tanggap dan respon terhadap isu-isu yang ada, tapi tetap tenang dalam memecahkan masalah.

3. TIM PDKT

Tim ini bertugas melakukan lobi ke Presiden dan MPR/DPR. Untuk merubah UU tentang Korupsi dan kewenangan KPK sebagai pemberantasan korupsi. Hukuman yang paling cocok untuk adalah memiskinkan koruptor dan tidak memberikan lahan berusaha atau berinvestasi. Ini bisa membuat efek jera kepada semua orang.

Kemudahan Transaksi Perbankan


Haaaaiiii… Haaloooo.. Apakabar semuanyaa?
Yak, udah pada tahu dong, akhir-akhir ini aku gencar banget memilih bank untuk membuka tabungan. Maklum lah teman, pegawai baru macam aku ini pasti harus langsung tancap gas untuk membangun rencana masa depan yang baik dan benar *halah :mrgreen: Mumpung masih single yang belum ada kewajiban yang berarti deh. Lagian siapa tahu kan suatu saat aku bisa nggak jadi pegawai lagi tapi udah jadi pengusaha dan menikmati kebebasan finansial sebelum usia 30 tahun gitu deh kayak Merry Riana πŸ˜‰ kan masih ada waktu 7 tahun gitu lah ya boow.. (amiiiinnn ya Allah 😳 )
Selain untuk menabung tentu aku bakalan memilih bank yang menyediakan layanan perbankan lengkap yang membuat kegiatanku mudah dan simple. Layanan yang lengkap itu menurut aku adalah yang semua-semua Produk Perbankan ada, terutama untuk aku yang aktif belanja belanji dan membayar tagihan kredit gadget yang menumpuk (iihh ketahuan deh pernah kredit HP dan masih eksis kredit laptop πŸ˜› ). Aku perlu sebuah bank yang memberikan kemudahan transaksi baik dalam bentuk offline maupun online. Males banget kan harus bayar tagihan dengan uang tunai, nggak berasa keren aja gitu (maluuu lebih tepatnyaaa,, hahahaha)
Kemudahan transaksi itu ibaratnya jika ingin mengetahui saldo rekening, aku bisa pada saat itu juga aku mengeceknya, ingin transfer uang ke rekening baik sesama bank maupun antar bank tinggal klik dari komputer atau pencet tombol HP. Perlu uang tunai? Tinggal datang ke Automated Teller Machine atau yang lebih dikenal dengan ATM yang letaknya deket dengan rumah alias dimana aja ada, sampe ke pelosok Indonesia kalau aku lagi traveling gitu πŸ˜‰ . Mau nabung tinggal dateng ke ATM-nya aja yang nggak perlu ngantri, bisa nabung kapan aja yang nggak terpatok waktu (coz aku kan susah buat izin keluar kantor cuma buat nabung ke bank!), mau pesen tiket pesawat dan booking hotel juga bisa. Simple as that!
1. Transaksi Perbankan melalui ATM
Penataannya bagus banget yak ATMnya :mrgreen: (sumber : the-marketeers.com)
Walaupun sekarang sudah banyak transaksi perbankan melalui metode lainnya yang lebih praktis, tapi ATM tidak pernah lekang dimakan jaman. Soalnya dialahΒ  yang bisa menyediakan uang tunai kan yak? :mrgreen: , Di Indonesia (bahkan di dunia) rasanya uang tunai belum tergantikan deh. Bayangin aja kalau seperti aku yang segala sesuatunya masih kemana-mana pake transportasi motor. Kalau tiba-tiba ada kejadian motor aku bannya kempes, ya tukang tambal ban nggak terima kartu kredit atau debet donk? πŸ˜›
Lagian ATM sekarang fungsinya udah berubah dari yang hanya mesin tarik tunai menjadi mesin serba guna seperti setor uang tunai, transfer, pembayaran seperti pembayaran tagihan telepon, kartu kredit, PLN dan lain sebagainya. Selain itu ATM juga bisa menjadi pengganti Customer Service yang cepat kerjanya, dan yang pasti 24 jam dong!
Karena itu penting banget ATM ada dimanapun dan dekat dengan tempat beraktifitas kita. Deket dengan rumah, deket dengan kantor, deket dengan tempat belanja dan pelayanan publik lainnya. Males banget kan pas genting-gentingnya perlu uang tunai tapi untuk sampe ke ATM-nya jauuhh benerrr…

2. Transaksi Perbankan melaui Ponsel dan Komputer

Dibanding dengan internet banking, aku lebih memilih SMS banking. Kenapa? Soalnya nggak selamanya aku berada pada tempat yang memberikan layanan akses internet. Kalaupun ada smartphone, tapi untuk urusan duit dan uang (laahh apa bedanya coba :P) kok aku masih takut yak menggunakan handphone yang jaringannya kembang kempis. Siapa tahu pas aku udah masukin sejumlah uang, eehh internetnya malah ngadat, yang aku kira uangnya belum sampe terus aku transfer lagi dong, malah ternyata melakukan transaksi double. TIDAAAKKKK!! πŸ˜₯
Makanya bank yang aku pilih haruslah yang mempunyai fasilitas SMS banking, namun tetap harus punya fasilitas internet banking juga dong. Soalnya mikir aja gitu kalau misalnya aku mau booking tiket pesawat atau pesan hotel saat ingin travelling pastinya lebih cepat lewat internet banking kan yak.
Ya, intinya seh dua paket ini saling melengkapi, SMS jika nggak ada signal atau signalnya lagi jelek. Internet dipilih kalau ada jaringan internet yang bagus πŸ˜€

3. Transaksi Belanja

Nah, ini yang nggak kalah penting. Karena pas masuk kerja dulu, aku memilih memasukkan gaji otomatis ke rekening bank, bukannya mendapat uang tunai di bagian keuangan (yang alasannya kerena nggak mau ribet aja ngantri gajian kayak ngatri sembako :lol ). Maka, kadang kalau lupa mengambil uang tunai gaji di awal bulan tapi udah terlanjur menenteng keranjang belanjaan di mall nggak lucu juga kan yak keluar dulu ke ATM baru bayar belanjaannya ke kasir? πŸ˜› Saat seperti inilah kartu debit, kartu kredit, atau tarik tunai berperan sangat penting.
Selain nggak perlu banyak bawa uang tunai yang pastinya khawatir juga soal masalah keamanan, menggunakan kartu untuk keperluan berbelanja juga untuk mengantisipasi banyaknya pecahan kecil yang biasanya kita dapat saat kembalian. Ya, bukan rahasia umum dong kalau uang receh itu buat cepet uang kita habis nggak tahu kemana πŸ˜† (atau aku aja kali yak >.< hihihi).
Jika menggunakan kartu tarik tunai, selain bisa membayar belanjaan, kita juga sekalian bisa tarik uang tunai dari kasir kan yak. Lumayan untuk bayar parkir dan uang jaga-jaga tadi kalau ada masalah tak terduga di jalan πŸ˜€

***

Selain kemudahan dalam transaksi, aku juga ingin mempunyai tabungan di bank yang bisa membantu masa depan aku tentunya, seperti investasi dan kredit kepemilikan rumah yang mana sulit bener nyari sebuah bank yang sudah lengkap plek-plek pelayanan perbankannya.
Tapi setelah aku berkeliling dari bank ke bank dan bertanya kepada temen-temen kantor serta membaca artikel tentang perbankan, akhirnya aku tahu bahwa ada bank yang bisa mewujudkan semua keinginan aku di atas. Apalagi kalau bukan BCA. Terlebih lagi karena abang aku sudah lebih dari 5 tahun menggunakan tabungan BCA dan lebih dari setahun ini menggunakan kartu kreditnya dan belum ada masalah, jadi makin yakin deh aku untuk membuka tabungan disini.

Selain karena hal di atas, sebenernya seh ada satu hal penguat yang akhirnya yakin memilih BCA untuk membuka tabungan disana. Apalagi kalau bukan pemilihan saat transaksi belanja online. Udah bukan rahasia kalau ada orang yang jualan di media online pasti pemilihannya hanya 2, ya salah satunya adalah BCA yang merupakan solusi perbankan yang tepat bagi bisnis online.
Berfikir siapa tahu suatu saat aku akan mulai berbisnis online, jadi aku nggak akan ribet lagi untuk membuka tabungan untuk pembayarannya kan :D. Lagian BCA juga sekarang udah mempunyai produk yang pas banget buat anak muda yang update dengan teknologi dalam Tahapan Xpresi. Syaratnya mudah loh, hanya bagi kalian yang berumur dibawah 25 tahun seperti aku gini deh (horeeeee,,, berasa muda karena masih masuk, hehehe). Untuk pembukaan rekeningnya juga murah kok, cukup dengan 75 ribu rupiah kita sudah bisa dapet tabungan di BCA.
So, udah yakin bener deh aku untuk membuka tabungan di BCA ini. Ada yang mau ikut aku? Atau udah pada punya yak rekening BCA-nya? πŸ™‚

I Want #MyGalaxyS3


Haaaaiiiiiii… Hallooooooo.. Apakabar semuanya?? Pada sehat kan? πŸ˜€ Aku gak terlalu fit seh, lagi masuk angin aja dari sabtu kemaren >.<

Sudah, lupakanlah penyakit gak penting itu πŸ˜› Sekarang aku mau cerita tentang keinginanku yang terpendam dari relungjiwa dan raga #halah πŸ˜† Udah pada tahu dong kalau Samsung Galaxy udah mengeluarkan seri smartphone terbarunya. Yak, apalagi kalau bukan SAMSUNG GALAXY S3. Karena aku udah lulus S2 (baca: udah punya yang Galaxy S2 gitu, kalau kuliah S2 diaminin aja dulu πŸ˜‰ ) maka aku tentu aja mau dong melanjutkannya untuk membedah si S3 ini. Sayang seribu sayang bahwa harga S3 ini bener-bener GILA buat pegawai yang lagi merencanakan pernikahan iniΒ  seperti aku.

Proses untuk mendapatkan Samsung Galaxy S2 sendiri bukan hal yang mudah bagi aku. Setelah berfikir keras untuk melepas HP yang pake BBM dan diisi pertamax itu akhirnya akupun jatuh hati sama Samsung karena apalagi kalau bukan K-DRAMA. Iyaaa,, kalau kalian nonton drama playfull kiss yang youtube seri nya tentu tau dong dengan HP ini πŸ˜‰ Tapi pas ngelihat harganya mahal aja boooo πŸ˜₯

Melihat keinginan aku yang kuat (lebih tepatnya males denger ocehan aku terus πŸ˜› ) akhirnya ibu akupun berbaik hati meminjamkan hutang dengan 0% bunga! :mrgreen: dan bisa aku lunasi dalam waktu 4 bulan! Hehehehe..

Belajar dari pengalaman yang selama 4 bulan itu rasanya sengsara dunia akherat gara-gara gak bisa makan enak di cafe, kesalon dan belanja-belanji akhirnya aku memutuskan untuk gak mau lagi melakukan hal yang sama. Apalagi harga S3 ini satu setengah kali lipatnya BOW!!

Makanya, pas aku tahu ada kuis di twitter untuk mendapatkan Samsung Galaxy S3 ini secara gratis akupun langsung ikutan dong.

Caranya sebenarnya mudah, hanya menjawab beberapa pertanyaan yang diberikan oleh @Samsung_ID di twitter. Apalagi kalau kita kenal sama om gugel pasti bisa dong menjawab dengan mudah kan yak.. Masalahnya adalah pas hari terakhir bukannya pertanyaan yang dilontarkan, tapi kita disuruh untuk foto dengan teman I WANT #MyGalaxyS3. Biasanya aku males banget mengikuti kontes yang harus berfoto kreatif gitu. Karena alasan aku ya AKU GAK KREATIF!!! *nangis dipojokan*

Namun, karena keinginan aku yang kuat untuk mendapatkan HP tersebut akhirnya akupun mengalahkan egoku #Tsaaa.. Akhirnya, akupun membuat 2 seri foto yang menggambar keinginanku untuk mendapatkan HP ini πŸ˜€

Sooo… doakan yak teman-teman aku bisa menang hadiah ini. Kalau aku bisa menang pastinya aku harus mengambil hadiahnya ke Jakarta langsung pada tanggal (kalau gak salah) 2 JUNI ini. πŸ™‚

Ngeblog bikin Eksis


Haaiiii Haloooo… Apakabar semuaa?? Pada baik-baik kan yak?

Sebagai orang yang tinggal di ditempat yang jauh dari hiruk pikuk ibu kota negara Jakarta, rasanya untuk bisa eksis dan berkenalan dengan orang luar daerah merupakan sesuatu yang sulit. Lah, siapa aku coba bisa kenal dengan orang-orang hebat?

Pemikiran itu mulai bergeser pada saat aku mulai mengenal blog dan blogwalkingnya. Dengan ngeblog aku bisa mengenal lebih dalam orang-orang hebat lewat tulisan-tulisannya seperti Ndoro Kakung, Diana Rika Sari, Pandji, Andi Bachtiar dan masih banyak lagi. Lewat tulisan-tulisan mereka aku bisa tahu lebih banyak bagaimana pemikiran-pemikiran mereka. Bagaimana pandangan mereka tentang negara dan dunia ini yang aku kadang merasa: wah ternyata di Indonesia masih banyak orang kreatif yang bisa membangun negeri ini untuk maju lebih baik.

Tapi, awal ngeblog pemikiran aku memang dangkal kepada orang-orang yang memang sudah jadi ‘selebriti’ baik di dunia maya ataupun di dunia nyata. Ternyata, masih banyak orang-orang yang tidak terkenal di dunia nyata tapi aktif di dunia maya. Tulisan-tulisan mereka sangat inspiratif dan kreatif. Lihat saja blognya milik mas bukik, bena kribo dan masih banyak lagi. Aku menyebut mereka selebriti blogger πŸ˜€

Makin ke sini, aku melihat ternyata banyak blogger yang tidak begitu terkenal didunia nyata tapi tulisannya sangat menyenangkan untuk dibaca, nah blogger inilah yang kemudian menjadi teman-teman dunia mayaku. Aku yang dari Pontianak ini rasanya takjub juga bisa berkenalan dengan mereka yang mempunyai pemikiran-pemikiran hebat sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Gimana gak merasa eksis kalau punya temen dari seluruh penjuru dunia? Dari eropa, amerika, jepang, malaysia, brunei, australia, dubai, aceh, palembang, padang, jakarta, bandung, bogor, semarang, jogja, surabaya, bali, kalimantan, sulawesi hingga papua!

Nah, untuk bisa eksis seperti aku diblog, gampang kok, tinggal melakukan beberapa hal berikut:

1. Buat blog

Yaaa,, ini udah pastilah yak. Kalau mau eksis lewat blog tapi gak punya blog ya namanya omong kosong. Cara mudahnya buat aja blog di tempat gratisan seperti aku, atau mau lebih keren lagi beli domain sendiri. Lagian membuat blog sekarang udah sangat mudah kok. Hampir seluruhnya sudah ada yang berbahasa indonesia. Buat blog juga jangan mikirn gimana cara ngedesign yang rumit rumit. Malahan kebanyakan orang gak terlalu suka dengan blog yang terlalu ribet. Pasang themes yang standar aja dengan latar belakang berwarna putih. Kalau gak ngerti sama sekali untuk membuat blognya bisa kok bertanya pada teman atau kirim email ke blog-blog yang udah sering kalian kunjungi.

Kebanyakan dari blogger ini baik banget dah, jadi kalau ada yang bertanya via email hampir pasti akan dibales dah dengan jawaban yang sesuai dengan kompetensinya tentunya πŸ™‚

2. Posting secara rutin

Naaahh, kalau udah punya blognya ya posting! Percuma kan yak kalau punya blog tapi postingnya hanya 2-3 aja. Orang yang bacanya aja jadi males kan yak. Apalagi banyak orang diluar sana yang berfikir kalau melihat blognya itu punya arsip yang banyak dan postingan terbarunya gak sampai seminggu yang lalu pasti akan lebih menarik daripada blog yang kosong melompong.

Dengan posting secara rutin juga temen-temen blogger yang lain bisa lebih dekat kekita karena sering mambaca tulisan kita. Kebanyakn kita bisa tahu sifat dan watak dari empunya blog dengan seringnya membaca postingan blogger tersebut. Makanya makin sering kita posting, makin banyak yang baca, maka makin eksislah kita di internet :mrgreen:

3. Blogwalking

Bagaikan makan sayur tanpa garam kalau kita udah punya blog, udah rajin update tapi gak pernah blogwalking. Ya, ini menjadi kebiasaan wajib buat aku untuk selalu rutin bw ke rumah temen-temen blogger. Selain meninggalkan jejak dimana-mana dengan link blog kita, dengan blogwalking kita juga bisa semakin dekat dengan temen-temen blogger lainnya.

4. Komentar

Kalau sudah bw tapi gak ninggalin jejak apapun di blog yang kita kunjungi ya sama aja dong! Mana tahu blogger yang blognya kita telah kunjungi kalau tidak berkomentar? Dengan komentar juga bisa mendekatkan diri secara personal dengan masing-masing blogger yang kita kunjungi. Kalau sudah ‘dekat’ maka blog kitapun akan dikunjungi balik oleh mereka dan lama kelamaan akan terjadi interaksi yang intensif dari kita dan teman-teman lainnya. Tentu ini juga akan membuat kita makin eksis toh πŸ˜€

5. Kopdar

Yang terakhir ini adalah puncak dari ngeksis di blog. Kalau udah kopdar mau gak mau orang akan berfikir bahwa kita ini punya banyak temen di blog. Dengan kopdar juga akan terbentuk kedekatan personal dari dunia maya ke dunia nyata. Seperti kata Om HN sebutkan untuk blogger yang melakukan kopdar: Inilah indahnya ngeblog πŸ™‚

Kopdar Bandung - Gambar koleksi Asop
Kopdar Jakarta - Gambar Koleksi Divia

***

Naaahh,, kurang eksis apalagi coba ngeblog itu? Apalagi kalau kita bisa posting dan blogwalking dimana aja dan kapan aja. Makin eksis dah kita di internet. Seperti aku yang lebih suka bw menggunakan HP. Selain praktis, murah juga karena sekarang paket internet unlimited sudah sangat terjangkau bagi kantong semua orang πŸ˜€

Tulisan ini disertakan dalam Blog writing competiton yang diselenggarakan oleh AXIS.Β 

Solitaire dan Sendiri


Haaaiiiii… Haloooo… Apakabar semuaaa…

Ahak, akhirnya aku ikutan give away ini setelah merenung lamaaaaaa banget πŸ˜› *lebay* soalnya pada dasarnya tema GA ini lumayan sulit buat aku. Biasanya, kalau ada GA yang perlu konsentrasi tinggi aku gak ikutan (ketahuan malasnya -_-” ). Tapi karena keinginan bercuap-cuap lebih besar daripada rasa malas akhirnya tercipta jualah postingan ini :mrgreen:

bakno.com

Kalau denger kata Solitaire, pasti aku langsung teringat dengan games standar di komputer. Ya, soalnya kalau masalah permainan kartu nyata, aku sama sekali gak pernah main permainan ini. Yang aku tahum permainan kartu itu ya 41, hantu, cangkul dan lain sebagainya (sama gak dengan temen-temen blogger? ) Remi seh sering yak denger, tapi aku gak bisa dong maennya *dan gak pernah juga* (iyaaaa… jangan katain aku kuper walaupun emang bener -_-” )

Yang lain pada ngebahas james bond 007, aku sama sekali gak tahu. Ya, tahun berapa noh tuh film? Aku baru ngeh film JB itu jaman-jamannya Daniel Craig yang maen πŸ˜› Jadi solitaire hanya sekedar games komputer di memori otak aku. Dan soal memainkannya aku juga gak begitu sering, seringnya seh kalau lagi bosan di kantor mainnya Spider Solitaire (bedaaaaa kaaaannn yaaakkk?? πŸ˜€ )

Nah, bagaimana dengan mandiri? Hmmmmm…

Jujur, aku gak bisa mendefinisikan kata mandiri dengan gamblang kepada seseorang. Menurut aku, kalau dia bisa hidup sendiri udah dikatakan mandiri. Tapi kalau hidup sendiri tapi masih menelpon orang terdekat tengah malam, atau makan masih mencari di warung terdekat dan selalu minta bantu kalau ada masalah ya itu masih masuk mandiri gak yak?

Kalau aku aja gak bisa mendefinisikan seseorang dikatakan mandiri atau gak, apalagi aku memandang pribadi aku sendiri itu mandiri atau gak ya mana bisa..

Soal ditinggal sendirian di rumah, aku udah sering banget. Ya, paling lama waktu ibu dan bapak pergi haji tahun 2009 lalu. Waktu itu aku hanya tinggal berdua dengan kakak. Mau apapun ya gak bisa minta tolong ibu dong. Jadilah mengerjakan segala sesuatu sendiri mulai dari beresin rumah, mencuci, sampe memasak!

Iya,, walaupun aku masih menggolongkan diri gak bisa masak. Tapi kalau cuma tumis-tumis sayuran dan goreng-goreng sejenis tempe, tahu, ayam, udang ya aku masih bisa dong 8) Apalagi aku ini bosenan kalau harus makan diluar terus. Selain makanannya yang dirasa itu-itu aja, aku juga lumayan kesulitan dulu untuk mencari temen makan malam (ya, kalau siang kan bisa sama-sama temen kampus dulu).

Karena sulit itulah aku jadi terbiasa jika harus makan seorang diri ditempat umum seperti rumah makan gitu. Ada seorang temen kantorku yang bilang kalau dia sama sekali gak bisa makan sendiri di tempat umum. Mending gak usah makan aja sekalian deh! ujarnya. Dia merasa kalau makan sendirian itu akan diperhatikan orang lain dan akan dipandang aneh. Lah, kalau aku mah biasa aja, malahan gampang kan yak kalau mau makan tinggal pesen satu menu dan satu minuman, tunggu bentar, makan, selesai pulang. Gak pake ribet!

Kebiasaan yang bisa aku lakukan sendiri selain makan di tempat umum adalah ke salon dan berbelanja ke swalayan. Bagi aku, ribet kalau udah kesalon rame-rame. Yang namanya salon itukan harus ngantri yak. Kalau kita pergi bertiga aja, yang pertama kali masuk nantinya akan menjadi juru tunggu untuk yang terakhir kali masuk. Bagusan kan jadinya sendiri, gak pake tunggu-tungguan πŸ˜€

Tapi, diantara kemandirian aku untuk pergi sendirian. Aku paling gak bisa jalan ke mall dan nonton bioskop sendiri. Ya, berasa jadi kesepian banget gitu kalau kedua hal itu aku lakuin sendiri. Mending mah aku nonton k-drama aja seharian di rumah sendirian daripada harus nonton bioskop sendiri. Masih ada hari esok kan yak. Saat temen-temen lainnya udah bisa diajak untuk jalan bareng dan nonton bareng πŸ™‚

Sooo,, apakah aku udah mandiri? Dinilai saja deh dari orang-orang sekitar aku. Iya gak? :mrgreen:

Tulisan ini diikutkan pada perhelatan GIVEAWAY : Β PRIBADI MANDIRI yang diselenggarakan oleh Imelda Coutrier dan Nicamperenique.

nb: setelah membaca postingan ini terlihat sekali tulisannya gak kuat banget yak >.<