Pemalas itu apa?


Dulu, keluarga aku pernah bilang kalau aku punya rumah pasti bakalan berantakan, karena aku pemalas banget. Aku seh gak mikir yang gimana-gimana juga, karena aku mikirnya ya emang aku pemalas karena sering diomongin gitu >.< TAPI setelah aku punya rumah sendiri, dan hidup sendiri aku mikirnya PEMALAS itu cuma pandangan orang luar aja deh. Kalau gak suka nyapu ngepel dibilang pemalas, kalau gak mau cuci piring dibilang pemalas, kalau gak pernah cuci baju dibilang pemalas, kalau gak pernah beresin kamar dibilang pemalas. Aku mikirnya aku pemalas karena ya dari dulu dicap itu, padahal kan ya gak gitu juga. Padahal, malas dan rajin kan tergantung pemikiran.

Setelah punya rumah, rumah aku emang gak rapi-rapi banget seh, tapi yang pasti rumah aku tetap bersih, teratur dan tertata. Karena aku “pemalas” itu, aku selalu menjaga rumah aku agar tidak ada barang yang bisa membuat berantakan parah yang mengharuskan aku merapikannya dengan waktu yang lama. Sedapat mungkin aku hanya memasukkan barang-barang ke dalam rumah dengan kategori penting atau penting banget. Jadi gak ada tuh barang yang disimpan dengan kategori “siapa tahu nanti kepake”. Pake simpan pake simpan gitu lah modelnya.

Aku emang gak suka nyapu ngepel, karena itu aku beli smart swap dan mop untuk melakukan hal tersebut :P, aku gak suka nyuci baju aku pake jasa laundry, aku gak suka nyetrika ya baju-baju aku gak aku setrika dong susah banget. Yang penting bajunya tetap bersih dan rapi di lemari kan?

Untuk nyuci piring tetap agak masalah seh emang. Biasanya aku cuci piringnya 2-3 hari sampai udah bertumpuk banyak, hahahaha. TAPI menurut aku pribadi, hasil aku nyuci barang-barang tersebut lebih bersih loh daripada keluarga aku. Gak bakalan ada tuh yang namanya kerak atau minyak yang masih menempel di piring atau panci-panci. Pokoknya aku kalau udah nyuci piring hasilnya sampai aku puas gitu loh. Dan aku gak suka dengan orang yang nyuci piring sering tapi pelit sama sabunnya, yang pada akhirnya piringnya masih terasakan minyaknya. Biasanya aku cuci ulang dah piring-piring aku kalau kelihatan orang habis makan dicuci tapi menurut aku kurang bersih.

Satu lagi yang jarang banget aku lakukan di rumah adalah masak. Ya gimana ya, emang gak suka masak kok akunya. Dulu stereotype nya seluruh wanita harus bisa masak, harus rajin masak untuk keluarga bla-bla-bla, bla bla. Tapi kan ya namanya manusia gak bisa disama ratakan dong. Aku bisa masak, kalau ada bahannya dan aku tahu resepnya, menurut aku masak itu gak susah susah banget. Tapi dari membeli bahan makanan, menyiapkannya sampai memasaknya itu aku gak suka banget melakukannya. Menurut aku yang penting itu anak selalu makan 3 hari sekali, mau itu hasil masak atau hasil beli ya gak masalah. Udah beres. Hahahahaha.

Di luar urusan rumah, aku juga selalu menempatkan diri untuk bekerja lebih cepat. Kalau bisa sekarang kenapa harus besok, dan kalau udah selesai duluan (dari orang lain) tentunya sisa waktu aku bisa gunakan untuk bersantai dong. Jadi kelihatannya aku santai, padahal kerjaan aku udah selesai semua dan hasilnya menurut aku bagus. Kurangnya aku adalah aku gak terlalu suka tantangan. Jadi setelah aku selesai, aku lebih memilih menunggu untuk mengerjakan pekerjaan selanjutnya daripada memikirkan aku harus ngapain lagi ya untuk mengisi kekosongan waktu ini? Hahahaha.

Jadi sekarang aku sedang mempertanyakan, pemalas itu apa? Kalau rumah aku selalu tetap bersih dan tidak berantakan, selalu ada makanan, selalu punya pakaian bersih dan wangi, seluruh tugas sekolah anak selalu selesai tepat waktu dengan nilai yang memuaskan, seluruh pekerjaan dikerjakan dengan baik dengan realisasi selalu diatas 95% apa itu masih masuk kategori pemalas?

Kalau dihitung terus-terusan aku gak pernah nyapu ngepel, jarang masak, gak nyuci baju sendiri, terus kalau punya waktu luang kerjaannya cuma nonton Netflix (bukannya kemas-kemas rumah) seh aku seumur hidup aku dicap pemalas deh yak. Tapi menurut aku, hidup itu semuanya pilihan kan yak. Ada yang milih semuanya maunya dikerjakan sendiri, terusannya capek sendiri. Ada yang kayak aku milihnya mendelegasikan ke orang atau alat lain, dan aku memilih untuk bekerja cepat di awal waktu, sehingga punya banyak waktu luang untuk aku bersantai.

Dua-duanya boleh, dua-duanya benar. Tapi gak ada istilah dong orang yang mendelegasikan pekerjaannya jadi dicap pemalas kan? Yang pemalas itu menurut aku malahan yang tidak selesai mengerjakan tugas-tugasnya apapun caranya.

 

 

bye.

Katniss is Turning 7!


Hari sabtu tanggal 23 Januari kemaren, si K ulangtahun ke 7! Yeaaay.

Bener-bener gak berasa ya, anak aku udah 7 tahun aja, hahahaha. Karena blog ini lebih tua dari umur si K, jadi perjalanannya masih tersimpan rapi tentu saja dari mulai hamil, melahirkan, bayi, ASI Ekslusif, ulang tahun pertama, dan tentu masih banyak lagi cerita-cerita lainnya. Mudah-mudahan apa yang aku tulis di blog ini menjadi cerita indah buat K saat dia dewasa. Bukan cerita yang membuat dia sedih ketika membacanya.

Yang mau baca cerita-cerita tentang ulangtahun si K dari mulai dia pertama kali ulangtahun bisa baca di sini yak  😀

  1. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 1
  2. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 2
  3. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 3
  4. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 4
  5. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 5
  6. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 6

Seperti biasa, setiap tahunnya aku selalu memikirkan tema yang cocok untuk diangkat sebagai tema ulang tahun si K. Waktu umur 1 tahun tema ulangtahunnya Sofia karena dia lumayan suka nonton Disney Jr saat itu, walaupun kebanyakan masih belum ngertinya seh. Dulu itu aku tontonnya sebagai usaha aku untuk si K aktif berbahasa inggris, hahahaha. Ulang tahun kedua temanya adalah finger family dan frozen. Ini dipilih karena sepanjang umur 1 tahun dia selalu aja nyanyi dan nonton finger family song dengan berbagai macam model, aku saat itu sampai bosen banget dengernya, hahahaha. Milih frozen karena beberapa kali juga suka disetelin film frozen dan lumayan hapal let it go nya.

Tema ulangtahun ketiga adalah Mickey Mouse ya karena kita baru balik dari Hongkong Disneyland dan dia lagi suka-sukanya cerita ke orang-orang tentang dia yang pergi ke rumah Mickey dan bertemu dengan Mickey Mouse. Tahun keempatnya dipilih Little Pony karena tahun itu dia kok ya hapal banget seluruh nama-nama karakternya Little Pony. Dia juga suka banget dengan lagu-lagunya dan bisa menyanyikannya. Ulang tahun kelima temanya adalah Rapunzel. Aku juga gak ingat kenapa kita pilih tema ini. Seingat aku cuma karena dia maunya jadi Princess dan aku pilihin Rapunzel karena ada contoh kue ulangtahun yang culu gitu bentuknya pake tower segala. Dan pas jadi kuenya emang kece banget!

Tahun lalu temanya adalah super hero girl karena lagi-lagi dia lagi suka banget nonton super hero girl di Disney Channel dan dia katanya gak mau lagi jadi princess.

Nah tahun ini, tema yang aku angkat (dengan persetujuan anaknya tentu saja) adalah Roblox! Ya apalagi kalau bukan karena dia lagi senang-senangnya main game Roblox, hahahaha. Aku berharap seh, setiap tema yang kita angkat diacara ulangtahunnya itu membuka memory aku, suami dan si K apa hal-hal yang sedang dia sukai setahun sebelum dia ulangtahun. Jadi ada ceritanya gitu loh.

Ulang tahun kali ini tentu aja gak buat acara yang gimana-gimana. Cuma di rumah aja dengan nenek dan mbahnya. Ada juga dua sepupunya yang datang ke rumah. Semenjak gak sekolah, aku emang rutinkan si K main sama sepupunya yang walaupun gak seumuran, tapi tetap lah ya sama-sama anak kecilnya. Karena sebagai anak tunggal dan tidak bergaul dengan anak sekitar rumah, aku masih berfikir dia perlu ada interaksi langsung dengan anak-anak seumuran seh yak. Aku cuma bertahan beberapa bulan aja kemaren, huhuhu. Semoga pandemi cepat berlalu deh yak biar anak-anak bisa main lain sama teman-teman sebayanya.

Ulangtahunnya gak pake acara tentu saja. Pagi-pagi kita mulai seperti biasanya, aku masak sarapan dan papanya keliling ambil pesanan makanan dan kue-kue. Terus udah sarapan, udah mandi bersih kemudian kita foto-foto dan tiup lilin. Berdoa segala sesuatu baik untuk K sekarang dan dimasa depannya. Setelah foto-foto yang gak sampai setengah jam juga, terus langsung makan deh selesai. Hahahaha.

Walaupun cuma di rumah dan gak ada acara apa-apa, tapi ulangtahunnya aku persiapkan dengan lengkap dong. Karena gak maukan akunya si K kehilangan 1 kali cerita ulangtahunnya. Jadi sebelum hari H yang aku persiapkan adalah:

  • Tema ulangtahun, ini penting banget karena akan menyangkut di semua aspek acaranya. Kalau temanya udah pasti yang lainnya bakalan tinggal mengikuti aja.
  • Bentuk kue ulangtahun. Karena biasanya temanya udah kita sebut, aku bakalan langsung googling model kuenya. Pas banget model cake tema roblox ini banyak banget sudah ya pake, jadi aku tinggal pilih aja yang aku paling suka beberapa jenis. Nanti, aku lihatin ke si K beberapa model kuenya. Dan yang dia pilih adalah yang akan kita buatkan.
  • Goodie bag. Tahun-tahun sebelumnya, kami biasanya kalau gak ngasih snack ya ngasih mainan. Tapi karena sekarang lagi pandemi kok ya kalau ngasih snack kurang seru, kalau ngasih mainan mahal, huahahahaha. Terus beberapa bulan ini aku lagi sering banget makan kue yang dijual mamanya temen si K pas TK. Pas di IG-nya aku lihat kuenya bisa dijadikan hampers, jadilah kita pesan browniesnya untuk dijadikan hampers ulangtahun dan aku bagikan ke tetangga dan keluarga terdekat.
  • Balon. Sebenarnya aku gak mau hias ulangtahunnya pake balon. Selain gak ada fungsinya, aku juga males seh lihat balon, hahahaha. Etapi seminggu sebelumnya sepupunya yang kecil ulangtahun pake balon yang banyak dan dia jadi kepengan ada balon juga dong! Tapi karena aku tetep gak mau ada balon yang nempel di dinding rumah, jadilah aku pesan standing balon aja dan pasang beberapa balon biasa di atas meja. Lumayan juga untuk hiasa foto biar gak kosong-kosong amat.
  • Baju seragam. Ini karena permintaan papanya yang pengen buat baju seragam untuk hari ulangtahun si K. Karena aku punya kenalan (lagi-lagi mommynya teman si K sekolah) yang punya percetakan buat baju, jadi gampang banget pesannya. Hasil bajunya juga bagus banget, bukan model sablon gitu loh yang kalau pake mesin cuci suka nempel-nempel terus rusak, tapi beneran diprint seperti dicetak gitu, kusuka banget dah.
  • Puding. Ini juga gak pengen beli sebenarnya, tapi akhirnya pesan lagi-lagi karena kue ulangtahun sepupunya kemaren pake puding jadi dia pengen ada juga, padahal kuenya udah aku pesan kan gak lucu kalau dibatalin, huhuhu.

So, begitulah cerita ulangtahun si K yang ketujuh tahun ini. Doa jangka pendek aku seh semoga pandemi ini cepatan selesai, semoga sekolah cepetan bisa masuk lagi dan semoga si K gak ada ketinggalan pelajarannya walaupun sekolahnya online.

Untuk jangka panjangnya doanya tetap sama setiap tahunnya. Semoga doa doa dalam hati mommy and daddynya terkabul aja. Amiin.

 

bye

 

Nanti Saat Aku Sudah Tua


Beberapa hari yang lalu, ada satu influencer yang aku follow di instagram (eh iya aku udah balik main instagram, hahahaha. Tapi masih berusaha untuk jarang update story seh) menanyakan, tahun 2045 kalian lagi apa?

Pertama kali yang aku lakukan kalau ada orang yang bertanya tahun berapa aku sedang apa adalah aku langsung otomatis ngitung tahun segitu umur aku berapa, dan habis ngitung umur aku, aku langsung hitung umur si K berapa. Kalau sudah tahu umur kami berdua, baru deh aku bisa jawab kira-kira aku sedang apa nantinya.

Tahun 2045 itu aku berumur 57 tahun, 1 tahun lagi menuju usia pensiun untuk ukuran normal atau 3 tahun lagi untuk yang menjabat dijabatan tertentu. Tahun 2045 itu si K berumur 31 tahun, yang aku bayangkan dia sedang seperti aku sekarang, sudah bekerja dan sudah memiliki tabungan yang cukup untuk kehidupan pribadinya tanpa perlu bantuan aku lagi. Lalu dengan kondisi seperti itu, tahun 2045 aku sedang apa?

Ada dua kondisi kalau seperti ini, yang aku bayangkan dan yang aku harapkan. Walaupun berbeda tipis, tapi aku sangat ingin yang aku harapkan yang akan terjadi. Karena aku mengharapkan sesuatu itu dengan sangat ingin, maka akupun menyiapkan rencana-rencana ke depan agar harapanku dapat terwujud. Maka, harapan aku kurang lebih adalah mungkin seperti ini.

Tahun 2045

Aku masih bekerja dan sedang menjabat di posisi satu tingkat lebih tinggi dari jabatan aku sekarang. Kenapa diposisi itu? Karena kayaknya kalau aku masih bekerja di posisi sekarang, aku bakalan kecapean di umur yang sudah tua seperti itu, hahahaha. Jabatan satu level di atas aku itu udah di posisi yang tinggal merintah-merintah aja gitu loh. Ngasih-ngasih ide ke bawahannya sambil monitoring kalau ada kendala apa. Mungkin aku naik ke posisi itu umur 50 tahun. Jadi masih sekitar 17 tahun lagi, hahahaha. Mungkin tapi ya.

Aku kemaren pas di IG nulisnya aku ada di posisi dua tingkat dari jabatan aku sekarang seh. Tapi setelah aku fikirkan lagi, kayaknya aku gak pengen dan gak akan melamar juga deh (iya, posisi itu perlu dilamar) karena aku lelah kayaknya udah tua harus masih seaktif itu bekerja, huahahahaha. Aku juga berharap juga tidak sedang di kantor sekarang yang aku duduki, pengennya udah pindah kantor gitu. Pengennya adalah aku kerja di Perpustakaan. Aku punya banyak ide-ide asyik kayaknya gitu kalau kerja di Perpustakaan. Jadi doakan ya gaes semoga umur-umur menjelang pensiun aku sudah kerja di Perpustakaan, hahahahaha.

Tahun 2045 aku berharap uang pensiun aku sudah terkumpul sesuai dengan dengan yang aku mau. Target aku adalah, aku bisa mengumpulkan uang pensiun dari manapun sekitar 3 kali lipat gaji aku sekarang. Aku gak tahu seh yak tahun itu uang segitu cukup apa gak untuk aku berdua dengan suami aku hidup. Tapi prediksi aku uang segitu gak juga bikin kami berdua melarat gitu loh. Masih bisa makan enak, tinggal di rumah yang nyaman, gak menghemat listrik (aku gak bisa menghemat listrik gaess, aku perlu AC, sapu otomatis, mesin cuci, air panas dan bahkan alat panggang biar bisa buat kue-kue lucu) dan bayar asuransi kesehatan. Mudah-mudahan seh si K udah bisa hidup mandiri ya, jadi aku akan menjual seluruh aset aku dan hanya meninggalkan rumah yang aku tempati untuk bisa menikmati masa pensiun aku, tanpa menjadi beban si K lagi.

Setelah pensiun pada tahun 2046, aku gak ada rencana apa-apa seh. Kalau masih sehat maunya tetap ngetrip tapi gak mau backpackeran lagi. Maunya ikut open trip yang apa-apa semuanya difasilitasi. Udah renta boook, gak kuat angkat koper sendirian lagi, hahahaha. Gak kebayang juga akan ngasuh cucu atau gimana karena di dalam bayangan aku adalah aku dan suami akan hidup berdua di rumah aku yang sekarang dan si K tengah menata hidupnya di kota atau bahkan negara lain. Aku sebagai emak milenial akan berusaha untuk berfikiran terbuka jika si K maunya hidup jauh dari orang tua, mau menikah / tidak menikah atau mau punya / tidak punya anak. Terserah anaknya aja, asal masih pegang teguh agama ya terserah aja dia mau hidup kayak gimana.

Sebenarnya secara mental, aku udah siap banget hidup di masa tua hanya berdua dengan suami. Tapi walaupun begitu aku masih sangat berharap kalau fasilitas untuk orang tua di Kota Pontianak nanti dapat jauh lebih baik dan difikirkan oleh Pemerintah daripada apa yang ada sekarang. Bahkan, kalau aku berfikir sekarang, jika ada terjadi masalah dengan orang tua, gak ada loh satu instansi gitu yang menangani khusus untuk pelayanan orang tua di Kota Pontianak. Kalau masalah perempuan dan anak kan ada tuh, kalau tentang kemiskinan ada juga Dinas Sosial. Nah, kalau untuk orang tua? Ya bukan yang gak mampu atau yang memiliki masalah kekerasan. Orang tua di sini yang aku bayangkan adalah secara finansial mampu hidup sendiri, tapi tetap perlu perhatian khusus kan. Misal kalau ada yang hidup sendiri dan tiba-tiba sakit gimana menanganinya. Atau paling parah adalah tiba-tiba meninggal gimana koordinasinya.

Aku jadi berfikir kalau emang ada Dinas Khusus untuk pengurusan orang tua gini aku mau deh pindah ke situ. Nanti aku buat aplikasi khusus untuk mereka yang petugas dapat memantau mereka. Aplikasinya bisa mengukur detak jantung jadi tahu kapan mereka tiba-tiba sakit. Terus ada pengecekan khusus kesehatan yang homecare datang ke rumah-rumah. Jadi orang tua yang hidup sendirian gak perlu jauh-jauh datang ke Puskesmas. Lagian, puskesmas kan juga sibuk dengan orang sakit dan imunisasi, orang tua kadang dilupakan.

Lalu mulailah fungsikan mobil otomatis 10 tahun lagi atau 20 tahun lagi ditahun 2035. Ini pasti sangat berguna seh untuk para orang tua yang masih ingin mandiri tapi tetap aktif berkegiatan.

Waah, nulis kayak gini aku jadi banyak ide-ide kreatif untuk menyukseskan orang tua di Indonesia tahun 2035 bisa hidup mandiri, aktif sehat dan bekarya tanpa harus menjadi penghalang anak-anaknya yang sedang berjuang dibelahan dunia mana yang sedang mencari kehidupan kan!

Ayo dong pak presiden buat kementrian khusus untuk orang-orang tua! Hahahaha.

***

Wokey, melanturnya udahan dulu yak. Sekarang aku yang balik tanya sama yang baca di sini. Kalau kalian tahun 2045 lagi apa? Dan pengennya seperti apa?

 

bye.

[Review Drakor] Sweet Home


Sebenarnya, gak mau nonton ini. Pas lihat di homenya Netflix kok ya posternya gak banget. Aku juga gak tahu ini drama tentang apaan. TAPI kok ya banyak yang bahas dan bilang dramanya seru bla bla bla. Kebetulan aku lagi gak ada tontonan saat itu. Barusan banget selesai Tale of Nine Tale dan drama-drama baru pada belum tamat semua. Aku lagi males banget nonton ongoing deh.

Setelah banyak yang bahas, jadi tahu deh bahwa Sweet Home ini drama Netflix Original Series. Jadi emang diproduksi oleh Netflix dan gak tayang di TV Nasional biasa di Korea sono. Biasanya seh, kalau udah dari Netflix gini dramanya rada gak biasa dan jadinya seru! Nilai plusnya lagi kalau Netflix Original ini dramanya tayang langsung full 1 season jadi gak ada ceritanya nunggu seminggu sekali buat episodenya. Dan yang paling seru lagi adalah episodenya gak panjang. Kalau dulu Kingdom itu cuma 6 episode per seasonnya, nah Sweet Home ini 10 episode di season 1 nya.

Tapi, kurang asyiknya dari Netflix Original ini adalah dia ini biasanya berseason-season. Kalau drama korea biasanya kan 16 episode tamat tuntas gitu ya. Ya kalaupun ngantung gak akan diterusin pasti, selesai ya selesai aja. Nah, kalau Netflix Original ini kan kita dikasih sekaligus, tapi gak sampai puas. Harus nunggu lagi (lama banget sampe setahunan) buat bisa tahu cerita di season selanjutnya, huhuhuhu.

Lalu Sweet Home ini tentang apa Niee?

Green House, adalah sebuah aparteman biasa dipinggiran Seoul Korea Selatan. Gak ada yang spesial dari apartemen ini kecuali bahwa apartemen ini ditinggali dari kalangan masyarakat menengah ke bawah. Penghuni di apartemen ini tidak terlalu dekat satu dengan lainnya jadi lebih individualis seh.

Sebelum cerita lebih lanjut, yuks lah kita kenalan sama para karakter utamanya dulu, cuss

Cha Hyun-Su (Song Kang)

Cha Hyun-Su adalah seorang anak sebatang kara yatim piatu. Ayah, Ibu dan Adiknya meninggal bersamaan saat kecelakaan mobil dan meninggalkan dia seorang diri dengan uang waris yang sangat sedikit. Karena itulah diapun pindah dari rumahnya ke Apartemen Green House. Cha Hyun-Su tidak memiliki keinginan untuk hidup. Dia sudah merencanakan tanggal untuk dirinya bunuh diri. Tapi, disaat dia ingin bunuh diri, dia malah bertemu dengan seorang monster yang pada akhirnya kondisinya menjadikan dirinya ingin bertahan hidup lebih lama.

Pyeon Sang Wook (Lee Jin Wook)

Di awal film Pyeon Sang Wook digambarkan sebagai seorang preman yang sadis. Ini terlihat adegan dia saat menyiksa seseorang di dalam sebuah rumah yang dia datangi di aparteman green house. Namun lama kelamaan terlihat sisi baik dari Sang Wook. Dia yang sangat peduli dengan orang yang disiksa namun tidak memiliki kemampuan untuk melawan. Masa kecil Sang Wook juga diperlihatkan sangat menyedihkan. Tapi diakhir cerita kita akan dibingungkan dengan karakter dia yang tiba-tiba berubah. Yang jadi pertanyaan untuk aku adalah, jadi apakah masa lalu yang dibayangkan di awal itu kenyataan atau hanya di dalam fikirannya saja?

Seo Yi Kyung (Lee Si Young)

Seo Yi Kung adalah penghuni lama di apartemen Green House. Dia juga dikenal oleh beberapa penghuni apartemen tersebut dengan berprofesi sebagai petugas pemadam kebakaran. Di awal cerita, Yi Kung digambarkan adalah seorang yang tegas dan memiliki jiwa penolong. Dia juga terlihat kuat dan bisa diandalkan. Karena itulah Lee Eun Hyeok memanfaatkan dia untuk mebetulkan aliran listrik saat apartemen tersebut saat kehilangan listrik. Saat dia masuk ke baseman dan bertarung melawan monster, di saat itulah kita tahu bahwa dia bukanlah wanita biasa-biasa saja.

Sebelum munculnya monster di Seoul, Yi Kung memiliki pacar yang berprofesi sebagai dokter. Mereka telah merencanakan untuk melakukan pernikahan saat tempat pacarnya bekerja mengalami kebakaran dan pacarnya menghilang atau mati setelah itu. Setelah dia keluar dari basemen dan selamat, diapun mengetahui bahwa ternyata dia tengah hamil. Yi Kung yang marah dengan Lee Eun-Hyeok yang telah memanfaatkan dirinya akhirnya pergi dari apartemen untuk mencari tanda-tanda pacarnya yang sepertinya mengetahui tentang kejadian monster ini.

Lee Eun Hyeok (Lee Do Hyun)

Lee Eun-Hyeok adalah seorang kakak tiri dari Lee Eun-Yu. Orang tua mereka meninggal  sehingga mereka sekarang hanya tinggal berdua di apartemen green house. Awalnya Lee Eun-Yu adalah seorang mahasiswa kedokteran, namun karena orang tua meninggal dan tidak memiliki dana untuk melanjutkan kuliah, akhirnya dia berhenti kuliah dan bekerja setelahnya untuk menghidupi Lee Eun-Yu dan dirinya.

Saat kejadian monster pertama menyerang Green House, Lee Eun-Hyeok sedang hendak berangkat kerja. Namun kemudian dia tidak bisa berangkat dan tiba-tiba terjebak di lantai dasar dan tanpa sengaja menjadikan dirinya sebagai leader di apartemen tersebut. Awalnya Lee Eun-Hyeok tampak tidak terlalu baik karena hanya memikirkan diri sendiri dan bagaimana cara untuk dia tetap hidup. Namun pada akhirnya diapun tahu bahwa semua nyawa orang yang tersisa adalah penting dan mulai bekerja sama untuk kepentingan bersama.

Sweet Home, a new K-drama on Netflix starring Actors Lee Do-hyun, Song Kang, Lee Jin-wook and Lee Si-young

 

Pagi itu adalah pagi yang biasa saja untuk memulai hari. Hyun Su yang mulai kehabisan makanan di rumahnya melihat hal yang aneh di depan rumahnya. Ada sekotak mi instan yang sangat berantakan. Saat dia mencari darimana asal mi instan tersebut, dia malah menemukan sebuah kamar yang penuh dengan darah dan seorang yang sangat aneh. Otomatis Hyun Su pun langsung kembali ke rumahnya dan mengunci pintunya. Saat dia kembali ke rumah, seorang perempuan datang ke depan rumahnya untuk meminta tolong, awalnya Hyun Su ingin menolong perempuan tersebut, tapi ada yang aneh dengan perempuan itu dan diapun meminta untuk memperlihatkan tangannya, alih-alih memperlihatkan tangannya perempuan itu langsung marah dan mencoba mendobrak pintu rumah Hyun Su. Akhirnya, Hyun Su pun bertahan di dalam rumahnya sendirian karena ketakutan.

Di lantai yang berbeda, Eun Hyeok ingin pergi ke tempat kerjanya dan ingin menggunakan lift bersama dengan beberapa orang dari lantai tersebut. Namun lift tidak bisa berfungsi yang mengharuskan mereka menggunakan tangga darurat. Hal aneh lainnya kemudian adalah seluruh pintu di lantai dasar tertutup dan dikunci, sedangkan petugas keamanannya hilang entah ke mana. Merekapun kemudian berusaha untuk membuka pintu tersebut, tapi saat mencoba membuka, mereka kemudian menemukan monster di luar apartemen itu sehingga seseorang langsung terbunuh. Merekapun akhirnya menutup kembali pintu apartemennya dan berusaha bertahan dengan apa yang ada.

Bertahan di dalam apartemen ternyata bukanlah sesuatu yang gampang. Dengan banyaknya orang dan fikirian, mereka sering terjadi perselisihan. Eun Hyeokpun otomatis menjadikan dirinya pemimpin group tersebut agar semua bisa satu suara, tapi tetap saja banyak pertentangan yang terjadi. Seorang ibu yang ingin ke luar karena ada anaknya yang masih di luar, seorang laki-laki tua pemilik toserba yang tidak mau bahan makanan ditokonya digunakan untuk kondisi darurat tersebut, belum lagi signal yang hilang sehingga mereka tidak mengetahui apa yang terjadi sebenarnya di tempat mereka dan dunia luar.

Eun Hyeok juga bukan pemimpin yang baik karena hanya berfikir untuk kepentingan pribadinya saja sehingga dengan sengaja mempertaruhkan nyawa Yi Kyung agar dia memperbaiki llistrik yang sempat mati karena kerusakan di basement. Yi Kyung yang merasa dikhianati kemudian minta untuk bisa ke luar mencari calon suaminya sambil mencari kebenaran apa yang sedang terjadi di Seoul sekarang.

Pada akhirnya, seluruh penghuni apartemenpun berkumpun di lobi dan bersama-sama merencanakan bagaimana cara mereka bertahan hidup. Merekapun tahu bahwa manusia yang menjadi monster tidak tertular dari gigitan ataupun darah, namun lebih kepada perasaan yang ada di dalam diri manusia itu sendiri. Beberapa dari penghuni apartemen yang bertahan lama kelamaan juga berubah menjadi monster dan menyerang mereka. Namun, ada yang berbeda dengan Hyun Su. Dia telah berubah menjadi monster tapi bisa mengendalikan dirinya untuk bertahan dengan bentuk manusianya. Lalu, apa sebenarnya yang terjadi di dunia ini? Dapatkan kelompok penghuni apartemen Green House bertahan dengan kondisi ini?

Kalau kalian suka dengan film atau drama misteri yang penuh konflik serta penuh perkelahian dan darah, kalian wajib banget nonton drama ini. Tapi untuk aku, penyuka drama korea juga cocok banget nonton ini seh karena apalagi kalau bukan ada Song Kang di sini, huahahaha. Walaupun dia beda banget saat main di Love Alarm yang isinya cakep tiada tara, kalau di sini dia penuh dengan kebingungan dan tentu saja penuh dengan darah dan keringat.

Yang pasti, kalau udah nonton ini otomatis gak bisa berenti deh sepanjang 10 episode dramanya. Udahlah gak bisa berenti, gak bisa gak nahan nafas pula!

So, siapa neh yang udah nonton drama ini? Gimana-gimana pendapatnya?

 

9/10

 

ps : turut berduka cita untuk jatuhnya SJ182, 9/01/21 kemaren di Kepulauan Seribu. Walaupun gak ada kerabat langsung aku yang ada di dalam pesawat tersebut, tapi musibah ini sangat terasa dekat dan nyata banget bagi aku karena di dalamnya ada kakak kelas aku waktu SMA beserta istrinya. Di dalamnya ada keluarga temen aku waktu SMP yang status IGnya viral di twitter dan WAG. Di dalamnya ada kenalan teman kerja yang berangkat sekeluarga berjumlah 15 orang. Semoga yang meninggal khusnul khotimah dan keluarga yang ditinggal kuat dan tabah menghadapinya.

[Review Drakor] Tale of the Nine Tailed


Yak, si irni mau ngereview drakor lagi. Sesuai dengan judulnya, Drama Korea yang akan aku bahas kali ini adalah drama berjudul The Tale of Nine Tailed. Drama tentang rubah berekor sembilan atau kalau dulu aku tahunya rubah ekor sembilan itu Gumiho. Rasanya udah banyak banget ya drama korea yang mengangkat tema Gumiho ini, sebut aja My Girl Friend is Gumiho dramanya Lee Seung Gi, terus ada lagi Gu Family Book yang Lee Seung Gi juga main (lah kok Seung Gi demen banget main drama Gumiho yak?) dan beberapa drama lainnya yang aku gak terlalu ingat, huahahaha.

Biasanya, kalau nonton drama bergenre fantasi gini, jangan terlalu berharap sama ending yang indah. Katanya happy ending tetap aja ngegantung, buat penasaran dan berharap endingnya begini begitu. Aku setelah beberapa kali nonton drama korea bergenre seperti ini mengasumsikan bahwa sang penulis kalau mau buat ending semau hati dia langsung aja dah buat drama fantasi, jadi kalau ada penonton yang protes langsung di -apa lo apa lo terserah gue dong mau nulis apa juga- gitu. Jadi sebagai penonton kasta rendahan kita hanya bisa mengeluh di sosmed aja, huhuhu.

Jalan Cerita

Jalan cerita drama ini sebenarnya udah sering diangkat oleh drama-drama korea sebelumnya. Yaitu tentang seorang (atau seekor) rubah berekor sembilan yang menunggu cinta pertamanya yang mati dengan tidak seharusnya untuk bereinkarnasi.

Lee Yeon (Lee Dong Wook) adalah seekor rubah ekor sembilan. Enam ratus tahun yang lalu, dia adalah seorang dewa gunung yang menjaga kedamaian alam di gunungnya. Lalu diapun bertemu dengan seorang manusia yang kemudian menjadi cinta pertamanya. Namun, bahwa rubah dan manusia tidak pernah memiliki ending yang manis, merekapun seperti itu. Wanita yang dicintainya meninggal, dan karena sedihnya ditinggalkan oleh orang yang dicintainya, Lee Yeon pun meninggalkan gunungnya dan melepas status dewanya. Lee Yeon juga memberikan butiran rubahnya kepada wanita itu agar saat dia reinkarnasi, Yeon dapat mengenalinya.

Enam ratus tahun kemudian, Lee Yeon menjalani hari-harinya sebagai rubah ekor sembilan dan menangkap roh-roh jahat yang bergentayangan di bumi. Saat dia sedang melaksanakan tugasnya, Nam Ji A (Jo Bo A), seorang produser acara legenda menangkapnya dari kamera CCTV sebagai orang yang mencurigakan. Ji A pun kemudian mengejar Lee Yeon sehingga dia tahu bahwa Lee Yeon adalah seekor rubah dan bukan manusia.

Ji A yang memiliki wajah yang sama dengan wanita yang dicintainya membuat Yeon selalu ingin membantunya. Apalagi adik Yeon, Lee Rang (Kim Beom) selalu saja mengganggu Ji A.

Suatu ketika, saat Ji A sedang mencari tahu sebuah peristiwa ditemukannya tengkorak disebuah pulau, mereka malah secara tak sengaja membangunkan seekor monster ular atau Imoogi yang adalah musuh terbesar Lee Yeon. Tapi saat Lee Yeon ingin membunuh Imoogi tersebut, dia menyadari bahwa Imoogi yang asli ada di tubuh Ji A persis sama kejadiannya seperti 600 tahun yang lalu saat Ji A akhirnya merelakan dirinya agar Imoogi mati. Lalu bagaimanakah nasib cinta mereka berdua? Apakah rubah berekor sembilan tetap akan memiliki ending yang buruk jika mencintai seorang manusia?

***

Nah, udah tahu jalan ceritanya, mari kita bahas sedikit tentang para karakter dramanya. Walaupun para karakternya gak yang buat kita wow banget kayak Start Up, tapi marilah kita lihat bagian kelebihan dan kekurangannya.

Para Karakter

Lee Yeon (Lee Dong Wook)

Rubah yang gila cinta

Lee Yeon bertemu dengan Ji A masa lalu ketika Ji A masih sangat kecil, mungkin usianya sekitar 10 tahun saat itu. Dari dia masih kecil sampai dia dewasa mereka selalu bersama walaupun gak ada ikatan pacaran diantara mereka. Lee Yeon tahu betuk bahwa gak ada masa depan untuk mereka berdua karena hal tersebut Lee Yeon suatu hari mengusir Ji A dari gunungnya dan tidak mau bertemu dengan dia lagi.

Tapi bukannya terlepas, Lee Yeon malah terikat janji dengan Ji A saat dia diselamatkan oleh Ji A di desa ketika penduduk mengejar dirinya. Suatu hari tubuh Ji A dirasuki oleh Imoogi karena dia ingin menyelamatkan ayahnya yang seorang Raja, karena Imoogi tahu dia ada hubungan dengan Lee Yeon, akhirnya Imoogi pergi ke gunung untuk membunuh Imoogi. Ji A dengan segenap sisa kesadarannya meminta Yeon membalas janjinya dengan membunuh dirinya untuk mengalahkan Imoogi dan akhirnya merekapun mati. Yeon sang dewa gunung yang patah hati langsung pergi dari gunung kekuasaannya dan menelantarkan isi dari gunung tersebut.

Mungkin ya, karena cerita cinta Yeon dan Ji A dari masa lalu gak digambarkan secara penuh jadi menurut aku ya ngapain juga Yeon bersedih sampai 600 tahun hanya karena seorang cewek manusia. Ya emang seh diceritakan di drama bahwa kalau rubah udah jatuh cinta maka dia hanya akan mencintai satu orang itu aja. Tapi tetap gak worth it gitu loh.

Terus pas ketemu Ji A di masa depan, cintanya langsung tiba tiba muncul lagi. Walaupun gak melupakan sahabat serta keluarganya, tapi rasanya kok adegan per adegannya gak sekuat itu juga untuk akhirnya dia merelakan nyawanya untuk cintanya. Jadi mungkin buka salah Yeonnya juga ya, salah jalan ceritanya aja kenapa gak membangun kekuatan cinta mereka.

Di luar dari kisah cintanya, aku sebenarnya suka seh sama karakter Yeon ini. Dia digambarkan sebagai karakter yang humoris, kuat tapi sangat bertanggung jawab. Beda banget sama dua karakternya terakhir yang aku tonton di Goblin dan Touch Your Heart kan dua duanya serius gimana gitu, nah kalau di sini dia beda. Terus kok ya Lee Dong Wook terasa ganteng ya di sini, hahaha. Apa karena karakternya yang humoris gitu dan sering senyum dan ketawa jadi lebih ganteng? Tapi yang pasti, seneng lihat dia disepanjang drama ini :mrgreen:

Nam Ji A (Jo Bo Ah)

Cewek yang egois

Apa aku mainnya kurang jauh atau Jo Bo Ah ini emang kurang terkenal ya? Tapi yang pasti aku gak pernah nonton drama dia sebelumnya. Untuk orang yang baru nonton dia untuk pertama kali aku jadi gak bisa membandingkan acting dia untuk berbagai karakter.

Untuk karakter Nam Ji A sendiri sebenarnya aku kurang suka seh, hahahaha. Karena aku kurang suka sama karakter ini jadi berharap kalau endingnya gak happy, seharusnya yang mati adalah Ji A aja karena toh dia manusia biasa, kalau Yeon yang mati kan sayang ya dia udah hidup ribuan tahun masak mati karena seorang wanita.

Nam Ji A sendiri adalah seorang produser acara TV tentang misteri, tapi praktis gak ada satu adeganpun di keseluruhan drama ini ada dia sedang bekerja syuting atau mempersiapkan acara TVnya. Satu-satunya yang “katanya” dia bekerja adalah menyediki misteri-misteri yang terjadi diantara masyarakat. Menyelidikinya sampai mau datang ke pulau nun jauh di sana gitu loh. Polisi aja gak ada yang sampai lah dia bisa berusaha sangat keras menyusuri misteri kasus tersebut. Anehnya lagi, udah diselidiki capek-capek ya kok gak ada penayangan acara TV nya gitu loh. Lebih asyik kalau dia jadikan polisi aja sekalian kan?

Cewek yang egois menurut aku di sini adalah ya sebenarnya hampir sepanjang ceritanya dia hanya berfokus sama mencari orang tuanya aja loh. Baik di masa lalu yang ingin menyelamatkan ayahnya, ataupun di masa sekarang. Yeon yang udah gigih dari awal cerita menjaganya tetap aja jadi yang kedua. Padahal kalau dilihat dari kacamata seorang manusia, orang tua yang udah hilang 20 tahun ya udah direlakan aja seh yak tapi tetep aja. Bahkan ada beberapa adegan dia mencemaskan kedua orang tuanya (yang belum tentu juga ada) yang akhirnya banyak mengorbankan orang-orang terdekat Lee Yeon.

Sampai pada akhirnya, Ji A inipun tetap egois ketika tahu bahwa di dalam tubuhnya bersemayam Imoogi. Manusia udah pada banyak yang mati, teman-temannya udah pada sekarat, Lee Yeon udah pontang panting nyari cara agar dia selamat. Lah dia cuma duduk manis aja sambil nangis-nangis meratapi nasib.

Dua kali nonton drama kok ya aku gak suka karakter tokoh utama perempuannya ya, hahahaha.

Lee Rang (Kim Beom)

Si manja yang jahat

Lee Rang adalah adik Lee Yeon dengan ibu yang berbeda. Ibu Lee Rang adalah seorang manusia biasa. Sewaktu dia kecil, dia selalu saja menjadi bahan bullyan penduduk desanya dan ibunya bukannya menyelamatkannya malah dia bersembunyi saat Lee Rang sedang diserang. Pada akhirnya ibunya meninggalkan Lee Rang di dalam hutan dan berharap dia mati diterkam oleh makhluk ganas di sana. Tepat sebelum kejadian tersebut, Yeon menyelamatkannya dan mengasuhnya mulai saat itu.

Saat Yeon patah hati dan meninggalkan gunung, Lee Rang hidup sendirian di dalam hutan yang lama kelamaan terjajah oleh manusia. Diapun kemudian marah dan membunuh manusia di desa dekat gunungnya sambil mencari kakaknya Yeon. Tapi saat Yeon datang, bukannya dia menyelamatkannya, Yeon malah menyerang Rang dengan pedangnya yang merupakan tugasnya untuk menghentikan Rang membunuh manusia tidak berdosa. Karena kecewa dengan kakaknya, diapun kemudian membenci Yeon dan selalu berbuat jahat kepada kakaknya.

Di awal ceritanya, Lee Rang ini digambarkan sosok yang jahat yang selalu mengganggu Yeon dan Ji A. Sebenarnya seh dia hanya ingin menganggu Yeon aja ya, tapi karena Yeon gak bisa diganggu makanya dia mengganggu yang lemah dari orang terdekatnya Yeon siapa lagi kalau bukan Ji A.

Disepanjang filmnya, penulis juga berusaha menerangkan bahwa Lee Rang ini baik hanya kurang kasih sayang aja. Tapi menurut aku inti dari kejahatan di drama ini ya Lee Rang ini. Karena dialah yang membangunkan Imoogi hanya untuk mendapatkan perhatian dari kakaknya! Walaupun pada akhirnya dia mengobarkan dirinya untuk Yeon tapi pada dasarnya dia memang sosok manja yang jahat.

Aku sendiri kasian banget seh sama Yeon dikelilingi oleh orang orang egois dan manja yang malah orang yang paling dia sayangi. Untungnya, dia masih memiliki teman-teman setia yang selalu membantunya untuk menyelamatkan Ji A atau menghentikan Lee Rang.

***

Setelah baca kembali tulisan aku di atas, kok terkesan kayaknya aku banyak gak sukanya ya sama karakter di dramanya? Hahahaha. Tapi walaupun begitu untuk keseluruhan ceritanya aku lumaya suka kok dengan drama ini. Drama yang kategori ringan menurut aku walaupun ada penjahat kejamnya tapi tetap aja nuansa sepanjang dramanya teman drama romantis aja.

7/10