The Fall Of Five


Yak, Si Niee masih mau konsisten buat ngereview seri buku satu ini. Soalnya seri buku ini jarang direview sama orang lain kali yak, makanya kalau ada yang searching google pasti masuknya ke blog aku. Yak, lumayan lah nambah-nambah dan naikin trafik blog ๐Ÿ˜›

Nah, biar gak bingung tiba-tiba baca review buku keempat ini, lebih baikkan baca review buku sebelum dan sesudah dalam series I am Number four ini yak

 

Sedikit cerita dari buku keempat dari serial I’m Number Four Ini, cekidot!

Para Garde sudah berkumpul. Ada Jhon si nomor empat, Nomor Enam, Marina si Nomor Tujuh, Nomor Delapan, Nomor Sembilan, Ella Nomor Sepuluh dan bahkan Sarah pacar manusia John. Tinggal satu Garde lagi yang belum bersama mereka. Nomor Lima.

Setelah pertempuran dengan Setrakus Ra, mereka paham bahwa kekuatan mereka belumlah optimal. Kalau mereka memaksakan untuk langsung bertemput lagi berhadapan dengan dia Garde pasti akan kalah.

Maka dari itu John dan teman-temannya memilih bersembunyi dulu di Apartemen mewah milik Nomor Sembilan di Chicago, berlatih dengan kekuatan yang mereka miliki sambil mencari tahu arti barang-barang yang ada di kotak mereka dan yang tak kalah pentingnya adalah menemukan nomor Lima.

Saat perjalanan mencari nomor Lima, John bertemu dengan Sam dan Ayahnya. Lengkaplah ‘Laskar’ mereka. Dan karena ayah Sam ada bersama mereka, ada secercah harapan kalau para Garde dapat kembali ke Lorien.

Namun, ditengah kegembiraan mereka telah berkumpul, ada satu kegelisaan yang belum tertuntaskan. Ella, garde nomor sepuluh selalu saja bermimpi buruk mengenai Setrakus Ra yang menginginkannya. Ditambah lagi surat dari Cepan Ella yang mengatakan bahwa Ella bukanlag Garde ke sepuluh yang dikirim oleh para Tetua Lorien.

Ditengah kegelisahan itu, John mendapati bahwa ada yang mencurigakan dari para Mogadorian. Sam tahu bahwa ada musuh diantara mereka semua. Tapi siapakah dia?

***

Awal baca novel ini, aku udah berasumsi bahwa novel ini adalah seri terakhir dari Im Number Four. Ternyata aku salah dong, bukunya masih ada kelanjutannya! Entah sampe seri keberapa deh serinya. Tapi bukan berarti gak bagus kok.

Seperti buku ketiganya, gaya cerita di buku ini juga mengambil dari beberapa sudut pandang pelaku. Yang pertama pasti John si I’m Number Four. Yang kedua adalah Sam. Dan yang terakhir dari sudut pandang Marina, si Nomor Tujuh.

Pittacus Lore (yang katanya penulisnya) masih sangat misterius dalam setiap bab demi babnya sehingga sulit banget untuk menebak siapakah sebenarnya yang mencurangi para Garde.

Untuk nilainya aku kasih 8/10 deh. Karena aku emang suka seh buku ginian ๐Ÿ˜€

Ok, daripada penasaran sama ceritanya, mending langsung beli dan baca bukunya yak. Selamat membaca! ๐Ÿ™‚

Advertisements

The Vampire Diaries arc


Haaaiiii… Haloooo.. Apakabar semuanyaa?? ๐Ÿ™‚

Rasanya aku beberapa bulan belakangan ini susah sekali untuk menyelesaikan membaca satu buah novel. Nah, mumpung masih fresh from the oven aku mau menceritakan tentang novel yang barusan selesai aku baca beberapa hari yang lalu. Kalau yang meratiin blog aku di bagian slide bar-nya pasti tahu doang aku sedang membaca buku ini (lah emang ada yang meratiin niee? ๐Ÿ˜† )

Novel The Vampire Diaries ini ditulis oleh L.J.Smith. Sebelum tahu tentang novelnya aku tahu The Vampire Diaries ini terlebih dahulu dari serial TV-nya. Kakak aku terutama yang suka nonton serial TV Amerika, kalau aku seh gak ngudeng! Satu-satunya film seri Amerika yang aku tonton tu Heroes aja deh, itupun cuma sampe session satu doang ๐Ÿ˜› Makanya pas tahu ternyata ini ada Novelnya langsung deh aku beli (sebagian, sebagiannya lagi minjem ๐Ÿ˜› )

The Vampire Diaries (Buku 2-4) yang pertamanya (Awakening) udah aku balikin ke yang punya ๐Ÿ˜›

Kalau ada yang suka dengan serial Twilight kemungkinan besar pasti juga suka deh dengan novel ini. Tema cerita hampir mirip dengan alur cerita Twilight dimana sesosok vampire keren yang datang kesebuah kota kecil kemudian jatuh cinta dengan salah satu gadis di desa tersebut.

Ceritanya…

Elena adalah cewek paling cantik dan populer di Sekolah SMA Robert E. Lee dan desa masa kecilnya Fell’s Church, Virginia, berubah menjadi sosok yang berbeda setelah kedua orang tuanya meninggal dalam sebuah kecelakaan. Dia tinggal di rumah orang tuanya bersama tante dan adik kecilnya yang berusia 4 tahun.

Pada suatu hari, datanglah si Stefan, seorang pria tampan nan memesona berasal dari Italia (yang pasti ini vampirenya yak ๐Ÿ˜› ) yang karena ketampanannya Elena menjadi tertarik pada Stefan, namun Stefan selalu menghindari Elena.

Bersama dengan kedua temannya Bonie dan Meredith, mereka bertigapun bersumpah akan menggunakan berbagai cara agar Stefan takluk oleh Elena.

Namun, bagaimanapun cara Elena mendekati Stefan, dia tak pernah tertarik untuk dekat dengan Elena dan malah menjadi dekat dengan Caroline, teman masa kecil Elena yang sekarang menjadi musuh bebuyutannya.

Saking kesalnya, pada saat pesta di Sekolah, Elenapun mau mengikuti ajakan Tyler, cowok paling jahat di sekolahnya ke sebuah pemakaman umum di Fell’s Church dan pada saat itulah musibah mulai terjadi. Vikie, salah serang cewek yang bersama rombongan Elena dan Tyler diserang makhlukย  jahat di pemakaman.

Mulai saat itulah Fell’s Church tidak aman lagi bagi penduduknya. Disaat itulah Elena tahu bahwa Stefan seorang vampire yang bukannya ketakutan, Elena malah mau berbagi darah dengannya. Karena keterbukaan Elena kemudian Stevan bercerita bahwa dia menjauhi Elena karena Elena sangat mirip dengan wanita yang pernah dicintai dia dan kakaknya, Damon dan sekaligus wanita yang telah mengubahnya menjadi Vampire, bernama Katherine. Sehingga sampai sekarang Stefan dan Damon tidak pernah berdamai.

***

Kalau menurut aku seh, dibandingkan dengan seri Twilight, The Vampire Diaries ini lebih ‘gelap’ dan ‘berat’ karena banyak bagian cerita yang membuat kita berfikir terlalu rumit.

Pada buku pertama Awakening, kita diajak berfikir siapa sebenarnya penjahat yang telah menggetarkan seluruh penduduk desa. Tapi sayangnya hingga akhir bukunya pun tidak ada jawaban atas pertanyaan itu. Pada buku kedua, The Struggle ceritanya lebih kepada konflik antara cinta segitiga Elena – Damon – Stefan. Damon yang cuek dan apa adanya membuat sedikit banyak Elena tertarik padanya. Hingga suatu saat, kejadian besarpun terjadi, Elena berubah menjadi Vampire.

Pada buku ketiga The Fury barulah kita dijelaskan siapa sebenarnya dalang yang telah membuat heboh para penduduk desa. Elena yang punya kekuatan lebih membantu sekuat apa yang dia punya untuk melawan kekuatan itu, walaupun dengan konsekuensi nyawanya menjadi taruhan.

Hingga buku keempat – Dark Reunion, kitapun masih diajak untuk menghayal dengan adanya dunia di bawah alam bawah sadar yang bisa menghubungkan antara dunia nyata dengan dunia para arwah! *nah loh*

***

Setelah empat seri buku ini masih ada lanjutannya lagi loh. Menurut wiki seh masih ada 2 seri. Seri pertama The Return arc yang terdiri dari 3 buku dan The Hunters arc yang juga terdiri dari 3 buku yang mana buku seri kelanjutannya ini tebel-tebel banget bok!

Tapi dengan semangat ’45 (karena udah terlanjur penasaran dengan ceritanya), mari kita membaca! *masih ada 6 buku lagi* :mrgreen:

Bulan Oktober Ini: My Online Shop & Novel


Haaaiii… Halooo… Apakabar semuanyaaa?? :mrgreen:

Rasanya (lagi-lagi) dibulan ini aku gak terlalu konsen dengan blog deh. Terbukti inbox email yang belum terbaca berkisaran diangka 30an yang ternyata udah semingguan ini gitu gak ada baca blog temen-temen >.<

Lalu ngapain aja niee?

Sebenarnya gak sibuk-sibuk amat seh, cuma belum bisa mengatur waktu online antara ngeblog dan buka Facebook. Kenapa buka facebook begitu sangat penting untuk seorang niee yang dulu sempat anti dengan membuka facebook? Yak, gak lain dan gak bukan karena aku buka toko online teman-teman *BANZAI* *nyalain kembang api* Hihihihi.

Bagi temen blogger yang berteman dengan facebook aku pasti udah tahu deh dengan hal ini. Maaf juga karena mendapat tag dari aku, maklum lah ya bo, masih semangat empat lima memulai usaha :mrgreen:

Nah, bagi yang belum tahu, boleh loh dikunjungi Toko Online aku di link ini > http://www.facebook.com/CelotehNieeShop/

Celoteh Niee (Shop)

Yang aku jual di sini adalah mulai dari pakaian buat cewek, tas, dompet, WHPO, Pouch, Boneka lucu berbagai bentuk mulai dari gantungan kunci, bantal, barbie dan berbagai jenis boneka lainnya, Baby Stuff (Nah, ini cocok banget buat temen blogger yang sedang hamil atau lagi punya baby loh ๐Ÿ˜‰ ) serta masih banyak lagi.

Kalau mau lebih puas lihatnya langsung aja ke toko onlinnya disini yak ๐Ÿ™‚

Selain lagi berbenah membuka bisnis online yang mudah-mudahan bisa bertahan dan maju sedikit demi sedikit, bulan ini aku juga meniatkan diri untuk menerbitkan sebuat buku.

Prosesnya sekarang adalah aku tengah menyebarkan darft novelku ke temen-temen blogger (Thank banget buat Amel atas kritk dan sarannya :* ) dan temen-temen twitter. Beberapa hari ini sudah masuk saran dan kritik yang sangat membangun untuk aku.

Selanjutnya aku ingin mengedit draft novel tersebut sesuai dengan kritis saran yang ada (yang rata-rata bilangnya banyak typo ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜ณ ), tapi lagi nyari waktu yang tepat dulu buat ngumpulin mood >.<

Nantinya, kalau sudah selesai pengeditannya (target aku adalah pada akhir bulan ini HARUS sudah diedit! *noted* ) aku tinggal mencari ilustrator untuk membuat cover dari novel ini. Atau temen-temen blogger ada yang bisa membantu? ๐Ÿ™‚ Targetnya adalah bulan november buku ini sudah harus terbit dan bisa dibeli oleh temen-temen blogger sekalian ๐Ÿ˜†

***

Yak, sekian dulu updatean kegiatan akudari awal bukan oktober ini. Happy weeked temen temen! *ngejar bw dulu sayanya* ๐Ÿ˜€

Note : Jangan lupa berkunjung di online Shop aku dan langsung di LIKE yak *kecup satu-satu*

The Power of Six


Haaiiii Halooo… Apa kabar semuaaaa?? Baikkan yak? ๐Ÿ™‚

Setelah aku lihat di blog aku ini, ternyata eh ternyata aku terakhir kali menulis review tentang buku itu udah lamaaaaa banget yak. Tepatnya tanggal 3 Desember 2011. Sebenarnya seh ada beberapa buku juga yang aku berhasil sampe selesai, yaitu buku The Spiderwick Chronicles yang terdiri dari 5 buku dan aku sudah berhasil menyelesaikan 3 diantaranya.

Ada juga beberapa buku yang hanya aku baca separuhnya terus aku tinggalkan (ada yang ditinggalkan dan gak berniat baca lagi dan ada yang ditandai untuk dibaca lagi) seperti Madrenya Dee Lestari (yang masuk kategori pertama) serta buku Keningnya Fitrop dan Sherlock Holmes (yang masuk kategori kedua).

Nah, karena sudah banyak stok buku yang belum dibaca makanya aku tahun ini males buat beli buku lagi. Tapi, kemaren pas si bos kecil pengen pesan buku aku jadi pengen juga ikutan pesan satu buku yang sebenarnya terbit bulan Nopember 2011 kemaren, cuma baru keinget minggu lalu dan langsung pesan aja deh, judul bukunya THE POWER OF SIX. Udah ada yang pernah denger?

Buku ini adalah buku kedua dari buku yang berjudul I’m Number Four. Kalau ini ada yang pernah baca gak? (rasanya pasti ada deh, lagian aku tahu buku ini juga dari bw, tapi lupa di blognya siapa :doh: ) Cerita I’m number four sendiri tentang 9 pasang alien yang datang dari planet Lorien ke bumi karena planet mereka sudah rusak. Misi mereka adalah untuk mengembalikan planet mereka ‘hidup’ seperti sediakala. Namun perjuangannya gak akan mudah karena bangsa Mogadorian, bangsa yang menghancurkan planet mereka terus mengikuti mereka sampai ke bumi untuk membunuh kesembilan Lorien. Namun, mereka sebelum ke bumi telah dimantrai hanya dapat dibunuh sesuai dengan urutan nomor mereka jika mereka tidak saling bertemu.

Setelah nomor satu hingga nomor tiga dibunuh, maka merekapun mengejar si nomor empat, bernama John Smith.

Baca juga buku series I am Number Four di bawah ini yak ๐Ÿ™‚

 

***

Jika buku pertama lebih kepada cerita pribadi John Smith dan perkenalan kita dengan dunia Lorien, maka di buku kedua akan terasa lebih banyak intrik dan perkelahian, perburuan dan jawaban-jawaban yang tidak terselesaikan dibuku pertamanya.

John Smith yang telah ditinggal oleh Cepannya (penjaga dari para Lorien) dan menjadiย  buronan internasional karena telah menjadi tersangka penghancuran sekolahnya di Ohio dan dituduh membunuh 5 orang di dalamnya, bergabung dengan Nomor Enam dan Sam (teman sekolah John yang ikut dalam pelarian mereka) mengatur strategi untuk mencari keberadaan bangsa Lorien lainnya untuk bertarung melawan para Mogadorian. Namun, hingga beberapa bulan perjalanan persembunyian mereka tidak mendapatkan hasil dan strategi untuk dilaksanakan.

Diujung dunia lainnya di Spanyol, Marina (nomor tujuh) serta cepannya Adelina hidup bertahun-tahun disebuah panti asuhan. Sudah berkali-kali Marina mengajak Adelina untuk kembali ke misi awal mereka datang ke bumi. Namun, Adelina yang telah taat agama seakan lupa dan berkali-kali memarahkan Marina akan niatannya tersebut. Hingga suatu hari datanglah seorang anak yang membantu Marina mendapatkan peti Loricnya yang disembunyikan oleh Adelina yang ternyata anak itu adalah sesama Lorien yang telah lama memperhatikan mereka.

Suatu saat John, Enam dan Sam tahu bahwa ayah Sam adalah penghubung bangsa Lorien dan bangsa manusia yang membuat mereka terpaksa kembali lagi ke Ohio, yang mana merupakan tempat paling rawan untuk mereka datangi. Rencana mereka berjalan mulus jika saja John tidak bertemu dengan Sarah, pacarnya di Ohio. Sarah yang tidak tahan lagi dengan pelarian John secara diam-diam melaporkan keberadaan John ke FBI hingga John dan Sam akhirnya ditangkap serta dikurung dan lebih parahnya lagi peti Loric John di ambil oleh Mogadorian.

Apakah John berhasil lolos dari penjara FBI? Berhasilkah John mendapatkan peti Loricnya kembali? Dan apakah John dan nomor enam berhasil mengumpulkan para Lorien yang tersisa, sedangkan waktu mereka sudah tinggal sedikit karena mantra mereka telah hangus dan mereka dapat dibunuh kapan saja. Sedangkan pemimpin bangsa Mogadorian telah datang ke bumi?

Yak, kalau mau tahu cerita kelanjutannya silahkan beli, pinjem atau baca di toko buku (klo gak diusir ๐Ÿ˜› ) buku The Power Of Six ini. Bagi yang suka dengan novel bergenre fantasi aku saranin baca deh neh buku. :mrgreen:

***

Menurut aku bahasa yang digunakan oleh penulis buku ini sangat simple dan mudah dimengerti. Tahu dong, aku gak terlalu suka dengan bahasa buku yang berbelit-belit dan perlu kemampuan khusus untuk mencernanya. Contohnya saja buku berjudul Isildur yang sekarangย  terpajang dengan manis tanpa dibaca di rak buku di kamar aku >.<

Penggunaan orang pertama untuk penulisan juga sangat membantu karakter untuk kita sebagai pembaca mengerti, karena memang banyak istilah-istilah ‘aneh’ yang penulis gunakan untuk menguatkan ceritanya.

Yang lucu dari buku ini sebenarnya adalah penulisnya. Dituliskan disampul bukunya bahwa penulisnya adalah Pittacus Lore yang didalam ceritanya adalah Tetua dari Planet Lorien. Beberapa kata ‘pengantar’ dari buku ini juga mengarahkan kita sebagai pembaca untuk meyakini bahwa yang kita baca ini adalah benar-benar terjadi dipelosok dunia (ah, keren juga kan yak kalau beneran ada alien yang sedang bertempur tapi kita manusia gak tahu ๐Ÿ˜› ) dan dia menyuruh dan mengingatkan kita untuk berjaga-jaga.

Sayangnya, gak ada keterangan yang memberi tahu judul dari kelanjutan buku ini seperti pada buku pertama yang langsung mengumumkan akan ada sekuel yang berjudul ini dan akan terbit pada bulan ini, yang membuat aku yang menunggunya akan main tebak-tebakan kapan sebenarnya kelanjutannya akan keluar (yang kebanyakan malah akan mejadi terlupakan deh >.< )

Kalau dari segi tampilan buku seh menurut aku bagus-bagus aja (ya iyalah lah wong si niee gak terlalu ‘perhatian’ kok, ๐Ÿ˜› ) yang paling penting dari buku yang aku baca adalah tulisannya yang gede-gede (biar bisa baca pas tidur-tiduran gitu ๐Ÿ˜€ ) dan ada pembatas bukunya! (yak, aku termasuk orang yang membenci buku-buku yang aku beli dilipatย  ๐Ÿ‘ฟ )

So, ayo membaca :mrgreen:

note: aku baca buku ini cuma 4 hari aja loh, untuk 529 halaman. Ini merupakan prestasi bagi aku yang sekarang udah susah banget baca buku cepat. Walaupun kalau dibandingkan dengan yang lalu dimana aku bisa membaca buku Harpot yang kelima (kalau gak salah 1300an halaman) hanya dengan 5 hari aja masih amat jauh tapi udah lumayan banget lah 8) Ini yang buat aku berfikir apa mungkin karena buku ini bergenre fantasi dimana genre yang paling aku senangi sehingga aku lancar jaya membacanya? Bandingkan aja dengan buku kening yang 2 halaman aja aku udah rada males lanjutinnya ๐Ÿ˜›

note lagi: karen alasan di atas aku udah menandai beberapa buku yang aku pengen beli yang genrenya sama deh dengan buku sejenis ini seperti The Secret Immortal Nicholas Flamelnya Michael Scott, The Kane Chronicles danย The Lost Heroes karya Rick Riordan (penulis Percy Jackson), ama Trilogy Bartimaeus. Udah ada yang pernah baca belum? Kalau udah bagus gak ceritanya? Tapi karena aku masih banyak buku yang belum terbaca rasanya sayang banget deh kalau harus beli buku ini lagi. So, satu-satunya cara biar gak sayang adalah aku harus menghabiskan buku yang udah di stok ini biar bisa cepat beli buku baru ๐Ÿ˜†

Cek juga kelanjutan buku ketiga The Rise of Nine di sini dan buku keempatnya The Fall of Five di sini.

2 – DUA


Haiiii… Halooo… apa kabar semuanya? Baek-baek ajakan?

Gimana dengan kondisi kota kalian masing-masing? Masih aman kan? Pontianak sendiri disuruh waspada dengan ancaman angin puting beliung sampai akhir tahun ini. Emang seh daerah kalbar sangat rentan dengan ancaman angin besar. Dulu seh emang dibilang aman dari gempa lah ya. Tapi pas puasa kemaren ada aja gitu gempa di kalbar! Kalau gak salah sampe 4sr deh. Ya namanya juga manusia ya cuma bisa memprediksi aja kalau udah Tuhan bilang ‘kun fa ya kun’ ya semua prediksi manusia bubar dah. So, sekarang jadi lagi berhati-hatinya kalau jalan keluar rumah. Gak lucu kan yak kalau lagi mau jalan untuk memantapkan kegaulan sebagai anak gaol seantero kota Pontianak tiba-tiba nyangkut sampah ke muka kan ๐Ÿ˜›

Balik lagi ke topik. Beberapa bulan yang lalu Donny si 5-cm melaunching buku keduanya yang berjudul ‘2’. Rada aneh yak judulnya, terlalu simple gimana gitu (komen gak penting). Seperti biasa Pontianak kan kota gaul banget gitu sampe-sampe kalau ada novel baru itu lamaaaaaaaaaa banget baru ada bukunya nyantol di gramed. Jadinya aku titip aja bukunya ke wulan dari Bandung, biar dia sekalian bawa pas mudik lebaran ke Pontianak gitu.

Eh, ternyata pas bulan puasa kemaren bukunya udah ada dong di Gramed! Syukurnya si wulan belinya dapet lebih murah daripada di Gramed sini, jadinya masih bisa dianggap untung lah ๐Ÿ˜›

Ini Bulu Tangkis, dan ini Indonesia!

Kalimat inilah yang paling sering ditulis dibuku ini berkali-kali.ย  Yak, udah ketebak kan isi cerita buku ini. Setelah di buku pertamanya 5cm kemaren donny membahas tentang ‘anak gunung’, kali ini dia membahas tentang bulu tangkis.

Jadi ceritanya ada seorang anak bernama Gusni terlahir dengan sebuah kelebihan. Kelebihan yang membuatnya harus berjuang untuk hidup lebih dari manusia lainnya.

Gusni ini terlahir dengan tubuh yang besar. Mungkin termasuk golongan bayi raksasa yang membuatnya hingga remaja menjadi seorang gadis berbadan besar. Bahkan berat badannya mencapai 125kg! Tapi kegendutannya bukan merupakan gendut biasa yang dialami oleh orang lain pada umumnya. Karena ini adalah sebuah penyakit genetis yang jika terus dibiarkan dapat membahayakan nyawanya.

Walaupun punya tubuh yang besar, Gusni punya satu keinginan yang sedari kecil telah menjadi cita-citanya: menjadi atlet bulu tangkis!

***

Yak, gambaran ceritanya segitu aja ya, coz gak baek kalau ngasih resensi panjang-panjang, ntar jatoh-jatohnya spoiler! ๐Ÿ˜› (caelah macam si niee gak sering spoiler aja ๐Ÿ˜† ). Pada dasarnya seh ceritanya bagus, tentang keluarga yang sangat akrab satu dengan yanng lainnya, selalu mendukung dan gak pernah meninggalkan walaupun ada masalah sebesar apapun. Tentang sahabat, yang selalu setia kapanpun disaat suka, ataupun duka. Tentang cinta, dan tentang keberanian, perjuangan untuk hidup dan melawan segala penyakit yang menderanya.

Sebenarnya ada satu yang buat aku merasa sedikit kurang sreg dengan novel ini. Penggambaran adegan pertandingan bulu tangkis yang terlalu sering dan sangat panjang yang membuat aku sedikit malas untuk membacanya. Serasa baca berita siara bulu tangkis di detik.com gitu deh. Padahal kalau berita sebenarnya aja aku males buat baca ‘jalannya pertandingan’. Lah ini, dimasukin seubrek-ubrek di bukunya sampai beberapa lembar!

Selain itu tetap dengan gaya Donny yang gamblang dan dengan segala konflik yang pas. Gak sampe nangis mewek seh bacanya. Dan menurut aku, walaupun bukunya tebal, tapi ceritanya termasuk ringan buat dibaca.

nb: dari mulai baru ngebaca, sampai pas bener-bener mulai ngebaca bukunya aku penasaran banget apakah ini kisah nyata atau gak. Sampai googling segala gitu. Setelah bekerja keras dengan peluh dan keringat *lebay* akhirnyaย  dapet juga jawabannya :mrgreen:

Negeri Vanย Oranje


Kutubuku.com

Bener-bener gak direncanain terlebih dahulu buat nulis ni postingan. Baru beberapa menit yang lalu aku menyelesaikan membaca novel ini. Niatnya sih pingin nulis besok aja. Tapi gak tahu kenapa aku yang biasanya malas untuk bergerak menghidupkan laptop jadi malah langsung beranjak dari pembaringan yang empuk beralih kedepan laptop yang panas. Mungkin semangat para Aagaban masih terserap di dalam tubuhku hingga bisa seperti malam ini (beneran deh aku merasa aneh dengan kalimat terakhir :p ).

Seperti biasanya, aku menulis sesuatu tentang buku atau film bukan untuk memberi sinopsis apalagi memberi review. Ini karena aku berfikir bahwa aku gak bakat dalam hal ini. Pengetahuanku tentang dunia film dan tulis menulis masih terlalu dangkal yang menyebabkan aku kurang pede. Tapi beberapa kali aku tetap nyoba kok. Mudah2an karena seringnya mencoba kemampuanku jadi lebih terasah (apalagi kalau dapat komentar dari kalian semua, makin senang deh aku menulisnya ๐Ÿ˜€ ).

Kalau kalian masih ingin tahu sinopsis lengkap dengan para penulisnya dan kisah2 lainnya. Kalian bisa langsung datang berkunjung ke websitenya di http://www.negerivanoranje.nl/

Aneh juga kalau gak bercerita sedikit tapinya.

Jadi novel ini bercerita tentang 5 orang mahasiswa Indonesia yang secara terpisah datang ke Belanda untuk sekolah. Lima orang itu adalah Lintang, seorang cewek yang kuliah dengan uang sendiri dan mengambil jurusan sastra di Universitas Leinden. Geri yang merupakan anak pengusaha sukses asal bandung dan mahasiswa senior di Belanda, maksudnya dia udah lama di Belanda, udah dari jaman mengambil gelar Barchelor. Wicak, seorang aktifis LSM yang terdampar di Belanda karena dicari oleh sekelompok mafia ilegal loging untuk dibunuh (suer deh ini novel bukan bergenre horror, murni hanya latar belakang cerita). Bajar seorang pebisnis muda yang sukses di Indonesia dan tertantang untuk hidup susah di negeri orang. Dan terakhir Daus, seorang PNS Depag yang mendapat beasiswa untuk melanjutkan sekolah dibidang hukum. Mereka semua bertemu secara tidak sengaja di stasiun kereta karena badai (sungguh nasib yang indah).

Pemaparan di dalam novel ini sangat detail tentang kehidupan mahasiswa di Negeri Belanda. Bagaimana mereka beraktifitas, susah senang mereka saat mengerjakan papper dan penyelesaian tesis. Cara jitu menghemat, mendapatkan apartement tempat tinggal, event2 yang ada di Belanda, kebiasaan mahasiswa Indonesia di sana dan masih seabrek2 pengetahuan lainnya yang membuat sekilas novel ini seperti ‘Buku Petunjuk’.

Tapi novel tetaplah novel. Tentu di sini juga ada permasalahan dan inti ceritanya dong. Gimana konflik antara para personil Aagaban ini dan cara penyelesaiannya khas orang dewasa yang bukan lagi anak remaja ingusan.

Novel ini akan membuat semangat kita untuk bersekolah lagi naik beberapa tingkat (apalagi ditengah dilema aku yang ingin melanjutkan kuliah atau serius cari kerja sana di sini). Gak ada istilahnya status kalau sudah jauh dari rumah. Apalagi sampai di negeri orang. Yang ada hanya 1: kalau dapat teman satu perantauan yang berasal dari daerah yang sama, akan berasa kayak keluarga pastinya (syukur2 kalau bisa jadi jodoh ๐Ÿ˜€ ).

Karena kekurang telitian aku yang jarang mendapat novel bagus dengan membeli, tapi dengan meminjam (catatat bahwa novel ini hasil pinjaman dari teman aku di Bandung bernama Wulan), aku jadi pingin punya ini novel. Berasa punya buku ajaib yang siapa tahu kalau aku ke luar negeri nanti bisa banyak membantu (Amiiiiiiiiinnnnn).

oiya! dibuku ini juga ada tips2 jika kita ingin berbackpacker ria keliling Eropa (Ya Allah, mudah2an aku pernah merasakannya seumur hidup ini..) dengan cara yang murah.

Soooo,,, tunggu apa lagi..

Mari mulai membaca novel ini..

Lah kok masih baca nih tulisan, ayo sono ke toko buku belinya. Atau gaya seperti aku yang modal pinjam..

Selamat menikmati keindahan cerita..

bye!