Akhirnya KGB (Term 1 & 2)


Sebelum Term 3 di KGB ini selesai, aku pengen banget nulis cerita di KGB si K di term 1 dan 2 nya. Soalnya ngejar juga mau selesai nulis soal per-TK-an si K ini sebelum anaknya masuk SD. Karena aku mikir, suasana SD bakalan jauh beda dengan suasana di TK ini. Aku yang selow banget soal kondisi akademis si K karena kelihatannya ya lancar-lancar aja gak bisa terlalu selow lagi pas anaknya di SD karena udah ada nilai yang musti dicapai kan yak. Dan SD si K nanti akan ada sistem rangkingnya. Sebenarnya seh aku pengen masukkan sekolah si K yang gak pake rangking. Tapi aku gak nemu sekolah yang aku suka secara pendidikan dan kurikulumnya di Pontianak ini yang gak pake sistem rangking, jadi ya udahlah ya. Aku bukan pemuja ranking btw, tapi aku punya target nilai seh sebenarnya, hahahahaha. Soalnya kalau mau kuliah di luar negerikan nilai sekolah dilihat banget ya. Walaupun cuma nilai nanti SMA seh. Tapi kalau ngejar dari SMA akan terasa sulit kan yak membentuk habbitnya, makanya aku fikir dari SD lah cocoknya *mamak ambis* wakakakakak.

Kalau mau baca teman-tema apa aja yang dipelajari waktu dia di Kiddy 2 (preschool) bisa dibaca di bawah yak:

  1. Masa – Masa Kiddy 2, Term 1
  2. Masa – Masa Kiddy 2, Term 2
  3. Masa – Masa Kiddy 2, Term 3
  4. Cerita Akhir Tahun Kiddy 2
  5. Some Stories About KGA (Term 1 & 2)
  6. Stories About KGA (Term 3 & 4)

Jadi, bagaimana dengan KGB ini?

KGB ini dimulai dengan pertemuan orang tua dari sekolah di mana sekolah menekankan bahwa KGB ini penting karena persiapan menuju ke jenjang yang lebih serius yaitu SD. Aku seh pas kepseknya ngomong diiya-iyain aja karena seperti yang aku sebutkan di atas, aku sama sekali gak ngurusin akademis si K seh selama di TK ini. Ya kan masih TK kan? Masak TK aja anaknya udah di push seh? Ya aku gak nyalahin emak emak yang mengeleskan anak TKnya untuk calistung yak, itu semua adalah pilihan masing-masing. Tapi ya untuk aku pribadi seh gak. Lagian si K juga sibuk kan yak, mulai KGB ini setiap harinya dia full les-les-an. Mulai dari senin – kamis ngaji sama guru ngaji di rumah (yang alhamdulillah banget sampai sekarang masih cocok-cocok aja), selasa dia les piano, dan rabu – jum’at dia les balet (yang sebentar lagi mau naik tingkat jadi pre-ballet dan anaknya masih mau, hahahaha). Jadi gak ada waktu lagi buat les-lesan akademik 😛 Untungnya sudah dua kali bagi rapor di KGB ini yaitu term 1 dan term 2 si K gak ada masalah seh yak untuk pelajarannya di sekolah. Jadi ya aku selow aja yakin dia bisa ngikutin hanya dari belajar di sekolahnya.

Seperti biasanya, setiap Term di sekolah si K ini akan ada tema khusus yang ingin dicapai dan diketahui anak-anak. Untuk term 1 temanya adalah Inside and Outside Me dan I am Healty. Untuk term 2 temanya adalah Clean and Save The Water dan Let’s Travel.

Term 1

Pada tema pertama Inside and Outsite Me, si K belajar bahwa dia berkembang dan bertumbuh. Di tema ini dia diajarkan dia hidup dari mulai lahir masih baby dengan berat dan tinggi sekian bertumbuh sampai sekarang berumur 5 tahun (saat presentasi) dengan berat dan tinggi sekian. Dia juga diajarkan dari mana asal dia dan orang tuanya seperti mama papanya dari Pontianak dan dia lahir juga di Pontianak. Lalu dia diajak memilih best friend dari teman-teman sekolahnya. Dia juga diajak berfikir kapan dia senang, sedih, dan marah. Kalau aku lihat dari tema ini adalah anak-anak diajak untuk lebih mengenal dirinya dari mana, dia sekarang ada dilingkungan apa dan diajarkan untuk mengenal emosinya. Aku seh sampai sekarang memperbolehkan dia mengeluarkan emosinya ya, kalau sedih boleh nangis, kalau kesal boleh marah atau kalau senang boleh diekspresikan dengan bentuk apa gitu, tapi akunya juga masih sangat amat belajar karena kalau emaknya ini capek biasanya aku kesal sendiri kalau dia kelamaan marah, hahahaha.

Tema kedua adalah I am Healty. Tema ini mengajarkan anak bagaimana seh cara menjaga tubuh agar selalu sehat seperti harus mengkonsumsi makanan sehat, harus rajin olah raga, minum yang cukup dan tidur awal di malam dan bangun awal di pagi hari. Aku sendiri suka seh tema seperti ini. Karena beberapa bulan terakhir ini si K agak susah untuk tidur malam awal seh. Dia udah mulai tidurnya jam 9, padahal aku maunya dia masih tidur jam 8 malam. Terlebih lagi kalau besoknya libur, dia maunya tidur jam 10 >.< Aku juga masih menjaga banget tidur siangnya karena menurut aku pribadi tidur siang itu menjaga energi dan kesehatannya karena jadwalnya emang padat setiap harinya. Tapi setiap disuruh tidur siang adaaaa aja alasannya dan berujung beberapa kali gak mau tidur siang. Setelah diajarin ini di sekolah aku lebih enak gitu ngingatin dia untuk tidur siang dan malam agar selalu sehat, hahaha.

Untuk makan seh aku gak ada masalah ya dengan si K. Walaupun makanannya rada kurang bervariasi 😛 tapi pada dasarnya dia masih makan buah, sayur, ikan, daging, ayam dan telur secara rutin. Si K termasuk anak yang gak menolak kalau aku ngasih sayur dan itu alhamdulillah banget, karena aku kan pemakan sayur ya, kalau sampai si K gak makan sayur aku bakalan gemes banget.

Ditema itu dia juga diajarin food piramid yang menggambarkan konsumsi yang harus dimakan mulai dari karbohidrat yang paling banyak dibutuhkan tubuh, vitamin, protein, dan terakhir adalah fat and sugar yang harus dimakan sedikit. Aku langsung bilang, nah bener kan kata mama gak boleh makan permen dan cokelat banyak-banyak, hahaha. Kayak ada yang mendukung kalau anaknya belajar sendiri di sekolah 😛

Selain belajar, di term 1 ini anak-anak ada juga kegiatan macam-macam seh di sekolah, seperti merayakan 17 agustusan dengan mengikuti lomba. Si K sendiri ikut beberapa lomba dan yang menag cuma 1. Dia kecewa banget kenapa yang lain dia gak menang padahal dia ngerjainnya cepat katanya, hahahaha. Ternyata anaknya kompetitif juga 😛

Term 2

Masuk ke Term 2 sebenarnya si K mengikuti persiapan lomba Sakamoto. Awalnya aku semangat banget ikutin dia lomba ini karena tahun lalukan dia juara 1 yak, hahahaha. Etapi setelah lomba dia jatuh jadi juara ke 9 tahun ini, bahkan di bawah teman sekolahnya yang ada juara 6 dan 8. Jadi yang awalnya semangat mau nyeritain gak jadi deh 😛 Tapi pada dasarnya dia udah berusaha seh dengan setiap hari latihan soal. Mungkin yang lain lebih banyak belajarnya dari dia. Jadi pembelajaran aku seh ini bahwa kalau mau juara ya emang harus rajin belajarnya, gak bisa main-main 😀

Terus untuk tema sekolahnya sendiri, seperti yang aku sebutin di atas, tema pertamanya adalah Save and Clean Water. Seperti judulnya, pada tema ini anak-anak diajarkan bagaimana seh menjaga agar air itu selalu bersih seperti menanam pohon, tidak buang sampah sembarang dan lainnya. Anak-anak diajarkan juga apa manfaatnya air tersebut bagi manusia. Sebenarnya kalau lihat si K dan teman-temannya presentasi gini aku masih suka takjub seh anak TK udah banyak banget pengetahuannya, hahahaha.

Tema kedua adalah Lets Travel. Di tema ini anak-anak diajarkan apa seh yang dimaksud dengan Travel itu yaitu berpindah tempat dari satu ke tempat lainnya. Travel juga ada jenisnya yaitu travel untuk rekreasi dan untuk menetap. Terus diajarin juga bahwa traveling memerlukan transportasi. Nah, masuk deh belajar jenis-jenis transportasi. Transportasi udara itu apa aja, transportasi laut dan transportasi darat.  Tipe transportasi ini sendiri udah diajarkan seh di KGA, jadi mereka tinggal nyambungin aja. Terus diajarin juga bagaimana mempersiapkan traveling itu seperti melihat jadwal, print tiket, packing, bawa uang, bawa obat-obatan, membuat journey plan, mengecek cuaca, dan jangan lupa bawa paspor kalau travelnya ke luar negeri.

Semenjak belajar traveling ini si kalau diajak jalan jadi suka sibuk mengecek kelengkapan kami seh, dia juga membuat journey plan dia sendiri dia mau ngapain selama liburan itu. Pokoknya lebih sibukan dia lah daripada emaknya buat itinerary 😛

Di term 3 ini Kota Pontianak juga merayakan hari jadinya, jadi di sekolah anak-anak disuruh untuk menggunakan pakaian khas Pontianak yaitu baju kurung untuk anak perempuan dan telok belanga buat anak laki-laki. Mereka seru-seruan seh buat pupet, foto-foto dan main-main. Pokoknya si K senang banget pergi ke sekolah kalau gak belajar 😛

Ya, segini dulu deh yak cerita tentang kegiatan selama KGB Term 1 dan Term 2 si K. Ternyata aku masih ada hutang tulisan jalan-jalan ke Jakarta, Kinderfield Championship 2020 dan acara imlek si K di sekolah. Semoga bisa selesai dalam waktu dekat deh :mrgreen:

bye

 

 

3 Comments Add yours

  1. morishige says:

    Pertama saya kira ini tulisan tentang agen intelijen Russia, KGB. Ternyata TKB. 😀

    Btw, akhirnya tulisan ini saya baca sampai habis. Bikin saya ingat masa-masa TK dulu, meskipun yang bisa saya ingat cuma main-main seluncuran, pentas seni, dan merayakan ulang tahun teman dan ulang tahun sendiri di sekolah.

  2. K ini pinter banget ya, pasti nurun dari Irni, hahahaha.
    bagus sih yang penting memang ortu itu punya target dan tujuan dalam pendidikan anak.

    Aku dan suami termasuk yang santai, Zafa ga kami masukan TK dan kami setuju homeschooling. Usia 9tahun baru mau kami putuskan mau ikut kurikulum Cambridge atau nasional. Tergantung anaknya, tak lihat anaknya santai juga mungkin ngikut emak n bapaknya, hahaha. Bahkan sapai sekarang dia masih bisa baca beberapa kata saja. xixixixi.

    Selamat ya K, time flies. Selalu jadi kebanggaan ya….

  3. Una says:

    Wkwkwkwk, Katniss dah keliatan ambinya.
    Eh berarti bentar lagi SD dong yaaa…

Leave a Reply to Una Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s