Kinderfield Graduation 2019 : Music Speaks


Waah, anaknya udah mau lulus KGB, ini cerita mengisi acara kelulusan tahun 2019 aja belum ditulis ternyata, hahaha. Mumpung inget dan sebelum masuk cerita tentang term 1 & 2 KGB si K, marilah kita cerita dulu apa yang terjadi di acara graduation tahun lalu di sekolanya K.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, setiap acara kelulusan, di sekolahnya si K itu ada temanya. Temanya biasanya samaan seluruh Indonesia gitu, dan tema tahun ini adalah Music Speaks. Dari tema gede itu, masing-masing kelas kemudian akan diberi tema kecilnya lagi. Nah, untuk sekolah si K, setiap kelas memainkan jenis-jenis musik dari negara berbeda. Dan untuk kelas K sendiri temanya adalah K-POP!

Lagu yang dipilih untuk performance anak perempuan adalah Du-du-du dan Solo-nya Black Pink, dan untuk laki-laki lagu yang dipilih adalah bang Bang Bang BigBang dan Gangnam Style PSY sebagai tarian bersamanya.

Setelah mendapatkan tema, mendapatkan lagu dan tarian yang akan difikirkan oleh miss-nya di sekolah. Tugas OTM adalah menentukan costume yang akan anak-anak ini gunakan pas performancenya nanti. Pemilihan kostum ini rada ribet loh. Menyamakan persepsi 19 kepala orang tua tentu gak mudah. Dan yang paling gak mudah menurut aku salah satunya adalah banyaknya OTM di kelas si K yang gak bersuara dan memberikan ide. Mereka hanya mengikuti keputusan akhir dan setuju-setuju aja. Dan oh, aku termasuk tipe OTM yang itu btw 😛

Jadi kalau ada orang tua yang mau direpotkan untuk memikirkan nanti anak-anak mau pake apa dan mengatur orang tua yang lain untuk mengambil suara, memesan apa yang telah disepakati dan mendistribusikan pesanan tersebut aku salut banget loh. Karena aku gak bisa seperti itu. Bukannya gak ada waktu seh yak. Tapi repot aja gitu kelihatannya >.<

Biasanya, di kelasnya si K itu kalau gak buat (jahit) seragamnya, atau beli jadi yang seragam gitu. Aku suka banget btw hasil jahit seragaman waktu acara graduation tahun 2018 di mana kelas si K buat baju singa. Tapi, untuk tahun ini, kelas memutuskan kalau bajunya gak seragaman. Jadi cuma ditentukan tema warnanya aja hitam dan putih. Masing-masing OTM bisa membeli atau menyediakan baju yang sudah ada untuk anaknya masing-masing. Ketika keputusan ini diambil, aku langsung galau! Hahahaha. Ya gimana ya bok, udah beberapa kali diurusin sama OTM lain ya sekalinya harus beli sendiri kok ya rasanya jadi susah >.<

Setelah ditentukan agar beli sendiri-sendiri, cari sana sini akhirnya si K menggunakan kostum kaos putih dengan bahu rendah dan lis warna merah putih hitam dan rok hitam. Sepatunya aku pakekan sepatu kets warna hitam yang akhirnya beli khusus untuk acara ini karena emang gak ada sepatu hitam atau putih >.< (untung sepatunya bisa dipake sampe hari ini, jadi gak rugi, hahahaha).

HARI H

Seperti tahun sebelumnya, acara graduation sekolah K ini diadakan di Hotel Harris Pontianak. Sebenarnya aku kurang suka dengan hotel ini karena paskirannya kecil banget jadi susah banget untuk parkir mobil di sana. Akhirnya kami mengakali dengan aku dan si K diantar aja di lobi hotel dan papanya muterin parkiran sampai dapat deh. Mudah-mudahan tahun ini venue acaranya ganti deh yak 😛

Pertama datang langsung disambut sama guru-guru di sekolahnya si K, kemudian mengisi administrasi. Setelah selesai dengan administrasi, kami langsung mengantri untuk berfoto di booth yang udah disediakan. Setelah berfoto langsung ada kami masuk ke dalam aulanya dan beberapa menit kemudian acaranyapun dimulai.

Acara pertama dimulai dengan performance dari anak-anak KGB. Anak-anak KGB emang selalu tampilnya di awal acara karena mereka nantinya bakalan berganti baju dengan toga untuk acara pelepasan siswa diakhir acara. Lucu juga salah satu kelas anak KGB ini temanya dalah india. Ternyata musik dan tari india emang masih menyenangkan ya apalagi untuk acara seru-seruan seperti ini. Pecah deh jadinya :mrgreen:

Setelah KGB lalu masuk anak-anak toodler yang lucu banget, terus masuk anak Kiddy 1, Kiddy 2 dan yang terakhir barulah anak-anak KGA yang salah satunya adalah kelasnya si K.

Yang mau lihat gaya nari si K dan teman-temannya bisa dilihat di video youtube di bawah yak! Yang belum subcribe silahkan di subcribe loh, like dan komen juga! 😀

So, segitu dulu cerita acara graduation di sekolahnya K! Postingan tema sekolah selanjutnya adalah cerita-cerita sekolah di KGB term 1 dan 2! Semoga bisa segera di tulis deh! Mumpung anaknya lagi libur imlek! Hahahaha.

 

bye.

Katniss dan Balet


Seperti yang sudah aku tulis di postingan sebelumnya, bahwa akhirnya jadi juga si K les balet di tahun 2019 kemaren. Sebenarnya dia sudah meminta untuk bisa ikutan les balet dari tahun 2018 seh, semenjak dia tahu ada teman sekolahnya les balet juga. Tapi karena aku fikir les balet ini gak ada faedahnya juga untuk kehidupan dia selanjutnya 😛 jadilah gak pernah aku turutin.

Tapi ternyata dia teguh pendirian dong anaknya! Dari awal KGA yang mana disekitar bulan Juli – Agustus gitu, sampai bulan Januari 2019 masih aja dia menagih untuk aku memasukkan dia ke tempat les balet. Karena udah ditunda 6 bulan dia masih teguh dan masih mau ikutan les, akhirnya aku daftarkan juga dia ke les balet bernama My Dance.

Sebenarnya ada dua tempat yang aku tahu untuk belajar les balet ini, pertama yang di tempat si K ini, dan yang kedua ada di Cantana (kalau namanya gak salah yak 😛 ) Untuk harganya aku gak tahu seh di Cantana itu berapa, karena emang gak nanya-nanya. Milih tempat les sekarang karena emang tempat les teman sekolahnya ya di sini, dan juga karena tempatnya paling masuk akal untuk aku antar jemputnya dari rumah. So, di bulan Februari, si K resmi jadi anak balet :mrgreen:

Di awal-awal balet dia semangat banget seh. Bahkan ada beberapa kali yang aku jemput dia les agak telat dianya gundah gulana dong mau diantar siapa aja gitu daripada terlambat, hahahaha. Mungkin karena ini emang keinginan dia sendiri jadi semangatnya lebih gede daripada les piano yang setiap minggu perlu aku semangatin untuk pergi lesnya, hahahaha.

Untuk kelasnya sendiri sebenarnya aku bingung seh sebenarnya ini lesnya isinya apa, hahaha. Kalau les piano kan jelas yak aku ikutan masuk dan beneran memerhatikan proses belajarnya si K yang dari dia gak bisa sama sekali main piano hingga sekarang udah bisa 10 jari plus pindah-pindah tangan. Untuk aku yang gak pernah belajar piano dan gak ada orang sekitar yang bisa piano aku suka kagum sendiri seh sama peningkatan kepandaiannya si K ini. Nah, untuk les balet ini aku gak ngerti juga. Pernah seh beberapa kali aku lihat dia latihan. Sampai sekarang ya aku cuma lihat ini seperti latihan nari biasa aja gitu. Yang kalau aku pernah lihat film black swan gimana kerasnya latihan balet itu, atau film film drama korea yang kakinya harus berdiri tegak jinjit loncat-loncat gitu sama sekali gak ada dong di kelasnya si K! Ya emang seh narinya paket lagu berirama balet gitu dan tangannya yang tegak lurus kayak balet, tapi selebihnya aku B aja seh dengan les balet ini 😛

Di awal bahkan beberapa sounding dengan si K, bahwa kalau dia bosan bisa loh langsung bilang ke aku untuk berenti balet (yang mana aku sedikit berharap dia mau berhenti 😛 ) saat term 1 pembayarannya selesai. Etapi anaknya ternyata masih semangat dong! Jadilah udah 4 term ini dia masih setia dengan les baletnya!

Ada seh suatu ketika dia bilang mau berhenti les balet karena dia kena marah sama Laosenya! Oh, kalau urusan kena marah dan gak mau les balet lagi tentu aku gak mendukung dong! Karena kena marah kalau ada salah itu wajar banget kan yak. Nanti kalau diturutin anaknya menganggap kalau dia bisa stop kapan saja saat dia tidak terima akan kesalahan. Tentu Big No! Pada akhirnya setelah dibujuk dan dibilangin kalau dimarah sedikit oleh Laose dan dia emang salah itu wajar banget, dan kalau berenti karena dimarahin itu bukan anak yang baik dan kuat akhirnya dia mau lagi ikutan les baletnya 😛

Aku gak tahu seh sampai kapan les balet ini akan diikutinnya. Ya, sekarang aku udah gak pernah nyuruh dia berenti lagi seh. Semaunya dia aja, kalau emang capek ya berenti, kalau masih suka ya lanjut.

Tapi karena bulan Juli 2020 ini si K bakalan jadi anak Primary yang masuk sekolahnya lebih awal dan pulangnya sangat siang (jam 2.45 aja bo pulangnya! ) aku bakalan mereview lagi kegiatan-kegiatan si K. Mana yang gak terlalu penting dan membuat dia capek di sekolah bakalan aku kurangi.

Ya semoga aja si K tetap semangat menjadi anak yang produktif deh di tahun 2020 ini. Apapun keinginannya, asal masih positif aja pasti aku dukung kok. Tapi tentu dengan pengarahan langsung dari mamanya yang memilih yang mana yang bisa menjadi prioritas yang mana yang bisa ditinggalkan dong yak 😛

So, segitu aja cerita si K dan baletnya. Kalau ada cerita setelahnya bakalan aku update lagi yak!

 

 

bye.

Menghadapi Tahun 2020


01.01.20.20

Hallo semuanyaaa! Selamat tahun baru 2020 yak! Ngapain tadi malam? Kalau aku seh di rumah ibu aku aja. Ada bakar jagung sama buat bakso sedikit sampai jam 10 habis itu tidur blas! Jam 12 tepat kebangun bentar karena ternyata ada tetangga yang pasang kembang api dekat rumah banget. Tapi selebihnya tidur pulas sampai subuh, hahahaha.

Gimana tahun 2019? Sukses atau biasa aja neh?

Orang-orang pada membahas resolusi 2019 dan apa yang diinginkan pada tahun 2020. Aku sendiri sebenarnya jarang pake resolusi-resolusian seh karena emang susah banget untuk melaksanakannya. Tapi ternyata aku ada menulis beberapa hal yang ingin aku laksanakan di 2019 loh! Gak ada yang muluk-muluk kok seperti menurunkan berat badan (iya! si Irni ternyata udah terpapar perlu untuk menurunkan berat badan semenjak kok ya BB gak pernah turun dan selalu naik udah 2 tahun terakhir ini!). Mungkin karena gak muluk-muluk, dari 7 keinginan, aku bisa berhasil mencapai 6 keinginannya dong! Satunya gagal dan akan aku masukkan lagi kekeinginan tahun 2020 ini.

Jadi, 7 keinginan si irni di tahun 2019 adalah:

  1. Masukin si K ke les balet (berhasil, udah 10 bulan si K les balet dan masih berlanjut terus sampai sekarang)
  2. Melanjutkan les piano si K (berhasil, si K udah di JMC 3 sekarang dan bentar lagi akan ujian dan naik grade)
  3. Katniss les renang (gagal)
  4. Renovasi rumah (berhasil yeaaay! Walaupun belum selesai tapi paling lama 2 bulan lagi bakalan rampung deh dan gak ngungsi lagi)
  5. Pindah kantor (kejadian dong ya ampuuun)
  6. Memulai Investasi (berhasil yeaaay, udah mulai beli reksadana, beli 4 surat hutang negara dan mulai nabung emas, yeaay!)
  7. Jalan-jalan (walaupun gak ada negara baru, tapi tetap lumayan banyak jalan-jalan kok tahun ini :mrgreen: )

Kalau mau lihat versi lengkapnya bisa di baca di sini yak! Menghadapi 2019

Nah, sekarang marilah kita move on untuk keinginan di tahun 2020.

Masuk ke tahun 2020 di hari pertama aku kena musibah seh. Iphone xs aku yang baru aja di beli bulan april kemaren tiba-tiba mati dan gak bisa dihidupkan sama sekali dong! Tiba-tiba ini beneran gak ada angin gak ada hujan gitu loh. Gak ada sebab! Kemaren masih main-mainin iphonenya, terus baterainya mati, terus di charge, terus gak bisa hidup sampai sekarang! Maka, harapan pertama aku adalah

1. Iphone XS nyala

Hahahahaha, harapan remeh tapi beneran sangat aku harapkan seh ini di hari pertama tahun 2020 ini. Nyalanya ini kalau bisa gak perlu di service gitu loh. Karena tiba-tiba mati, semoga nanti siang bisa tiba-tiba nyala aja gitu >.< Kalaupun perlu diservice semoga gak ngeluarkan biaya seh. Karena kok ya aku melakukan hal bodoh dengan membuang semua struck bukti pembelian Iphone-Iphone ku! Astaga, pengen nangis rasanya. Padahal minggu depan ada temen yang ke KL yang kalau aku punya strucknya kan bisa minta tolongin dia datangin service centernya gitu kan yak. Karena emang aku beli Iphonenya di KL seh. Duh, aku sedih banget seh sekarang. Ada yang pernah mengalami hal serupa? Share dong pengalamannya. Siapa tahu bisa juga aku coba, hiks

2. Sekolah si K lancar

Yak, tahun 2020 ini, pada bulan Juli si K nanti akan resmi jadi anak SD! Huwaaaa, beneran waktu cepat banget berlalu yak! Rasanya baru aja melahirkan gitu kok tiba-tiba anaknya udah SD aja! Hahahaha. Lancar ini adalah aku berharap si K gak ada masalah khusus yang berhubungan dengan pelajarannya di sekolah. Si K seneng sama sekolahnya, suasananya, guru-gurunya dan teman-temannya. Dia yang akan melewati 6 tahun di sekolah yang sama tanpa ada kendala yang berarti.

Untuk di sekolah juga, aku berharap si K bakalan ada ikut lomba math atau Inggris yang dia bisa juara sampai bisa ke tingkat nasional atau internasional seh. Tahun 2019 si K ada ikut lomba Math yang dia cuma sampai ke Merit Award. Mudah2an di tahun 2020 ini lebih baik deh :mrgreen:

3. Masih Lanjut Pianonya

Ini akan menjadi tahun ke-3 si K les piano dan aku berharap dia masih bisa lanjut terus les piano sampai ke level paling tinggi deh di Pontianak. Untuk sekarang dia sedang berada di level JMC 3 dan akan ujian tanggal 12 januari nanti. Semoga nilainya baik deh seperti ujian-ujian sebelumnya! Yang pasti seh aku berdoa semoga si K betah dengan lesnya ini :mrgreen:

4. Les Berenang

Karena tahun lalu keinginan ini gagal, jadi aku masukkan lagi keinginan untuk si K les renang tahun ini. Kalau ini ada harapan seh karena aku udah dapat akun IG tempat beberapa guru les private untuk les renang. Semoga bulan maret paling lama keinginan ini bisa terlaksana 😀

5. Nambah Negara Liburan

Nambah negara buat dikunjungi jalan-jalan dong pastinya! Hahahaha. Sudah ada dua negara baru seh yang udah aku persiapkan untuk liburan tahun ini. Bulan maret 2020 ke Jepang dan Bulan Juli ke Taiwan. Pengennya seh ada nambah kota baru yang dekat-dekat dari Pontianak juga, semacam Kota Kinabalu atau ke mana kek gitu, tapi belum ada rencana ke sana. Pengen juga balik ke Singapore karena udah 3 tahun gak ke Singapore, tapi gak tahu juga sama, hahahaha. Yang pasti jalan-jalannya harus lebih jauh dan lebih lama dari tahun 2019 😛

6. Cek Cashflow dan Perbaiki Keuangan

Yak, ternyata pola managemen keuangan aku selama ini ada sedikit kacau seh yak, hahahaha. Tahun lalu emang berhasil melakukan beberapa investasi seperti untuk pendidikan si K, terus nabung beberapa reksadana, hutang negara dan emas, tapi kok rasanya masih kacau gitu. Akhirnya minggu lalu aku ikut kelas online untuk perencanaan keluarga! Investasinya 100 ribu aja dan diketawain sama suami karena merasa gak perlu lah! Masak nabung aja perlu belajar 😛

Tapi setelah ikut kelas online itu aku merasa banyak belajar seh, bagaimana konsep mengelola keuangan itu. Apa yang harus aku persiapkan dan apa yang harus aku targetkan. Bagaimana mengisi cashflow untuk keuangan dengan tipe seperti aku dan keluarga dan masih banyak lagi. Untuk itu tahun 2020 ini aku ingin mulai benar-benar menuliskan cashflow untuk bulan januari. Cukup januari seh menurut aku, karena setelah 1 bulan (kalau sukses :P) itu akan aku jadikan base untuk aku memanage keuangan ke 12 bulan setelahnya.

Aku juga bakalan akan membuka beberapa tabungan khusus seperti tabungan khusus untuk dana darurat, membuka DPLK untuk tabungan dan investasi dana pensiun dan mulai memikirkan untuk investasi yang tepat untuk investasi pendidikan si K. Banyak PR!

7. Pindah Rumah

Yaay, walaupun udah hampir jadi, tapi tetep wajib ditulis di sini dong yak! Dan setelah pindah rumah aku pengennya lebih sering masak di rumah di hari sabtu minggu seh. Paling gak untuk ngajakin si K beraktivitas di rumah saat dia libur. Jadi gak nonton TV doang 😛

8. Katniss lulus Iqro

Sekarang si K udah punya guru ngaji sendiri, dan masih terus ngaji bareng aku. Aku berharap seh di akhir tahun 2020 nanti si K udah persiapan atau bahkan udah mulai ngaji di qur’an besar. Target aku juga mau ngajarin si K sholat seh juga di usianya yang 6 tahun ini.

9. Cepat Selesai Kerja

Ini udah sering aku omongin ke orang-orang disekitar aku seh. Aku pengen cepet-cepet  memulai pekerjaan dan cepat cepat mengakhiri pekerjaan juga. Tahun 2019 kemaren lumayan seh, bisa selesai dipertengahan bulan desember, tepatnya tanggal 19 Desember semua pekerjaan aku beres. Tapi pengennya tahun 2020 awal desember udah selesai semua, jadi bisa liburan 1 bulan, hahahaha. Kalau bisa akhir tahun pas natalan gitu bisa jalan ke mana kek. Semoga si papa K juga bisa menyelesaikan pekerjaannya di awal desember juga deh 😛

***

Ok, mungkin cukup sekian aja harapan dan keinginan aku di tahun 2020 ini. Kalau kalian apa keinginan dan harapan di tahun ini ? Atau mengikuti arus aja seperti tahun-tahun sebelumnya?

 

bye.

 

Stories About KGA (Term 3 & 4)


Waaah, anaknya udah mau masuk KGB Term 3, emaknya baru mau nulis cerita tentang sekolah si K di Term 3 & 4 >.< Awalnya mikir apa digabungkan aja gitu ya cerita KGA dan KGBnya ini. Tapi rasanya kok jadi aneh karena emang beda tingkatan kelas. Jadilah dipisah aja. Mungkin ntar cerita KGBnya aja yang sekalian setahun 😛 Tapi tetep berharap bisa menulis sebelum setahun seh >.< Ok, mari kita mulai saja.

KGA Term 3

Seperti biasa, term 3 ini dimulai di bulan Januari yang mana adalah dimulainya Kinderfield Championship di sekolahnya. Habis lomba di sekolah, si K langsung dihadapkan dengan lomba piano juga di tempat lesnya Yamaha. Terus lanjut lagi tampil untuk acara tahun baru China. Pokoknya bulan Januari Februari kemaren padat banget deh. Ini juga bakalan berulang seh untuk tahun depan, hahaha.

Untuk di kelasnya sendiri, seperti biasa setiap termnya di sekolah si K ada tema tema yang harus dipelajari gitu. Kalau mau baca teman-tema apa aja yang dipelajari waktu dia di Kiddy 2 (preschool) bisa dibaca di bawah yak:

  1. Masa – Masa Kiddy 2, Term 1
  2. Masa – Masa Kiddy 2, Term 2
  3. Masa – Masa Kiddy 2, Term 3
  4. Cerita Akhir Tahun Kiddy 2
  5. Some Stories About KGA (Term 1 & 2)
  6. Stories About KGA (Term 3 & 4)

Mulai kelas KGA ini tema yang dipelajari ada dua tema. Untuk term 3 ini di kelas si K belajar tentang ” Characteristic of The Air” dan “Map on The World”

Untuk tema tentang udara sendiri, anak-anak akan diajari bahwa ada beberapa karakter tentang udara.  Bahwa udara itu bergerak yang ditandai dengan adanya angin, atau benda ringan yang melayang. Kedua adalah bahwa udara itu ada di mana-mana, di tanah, di permukaan bahkan di air. Terus diajari gitu fungsi udara untuk keseharian kayak udara itu untuk bernafas, kalau gak ada udara kita gak bisa hidup.

Lalu dibahas juga tentang air polution. Ini bagus banget seh bahasan tentang air polution ini. Si K jadi paham kalau membakar hutan itu menyebabkan udara buruk yang bisa membuat kita sakit. Untuk orang Pontianak menjelaskan air polution dari pembakaran hutan ini mudah banget sebenarnya. Setiap bulan Agustus-September PASTI terjadi kabut asap di Pontianak dikarenakan pembakaran hutan. Udah ada jadwalnya gitu masih aja gak berhasil mencegah terjadinya kebakaran hutan. ANEH! *jadi ngelantur* hahahaha. Terus selain kebakaran hutan, diajari juga tuh kalau pabrik, kendaraan bermotor seperti mobil dll juga menyebabkan polusi udara. Yang bagus itu naik transportasi umum atau bersepeda atau jalan kaki sekalian. Tapi karena Pontianak panas yang gak sanggup buat jalan kaki 😛 dan gak ada sama sekali transportasi umum di Kota ini (tepuk tangan) jadi, maafkanlah kami yang gak bisa menjaga udara ini >.< Nanti aja ya K, tunggu kuliah di eropa baru pake sepeda atau naik transportasi umumnya 😛

Untuk tema Map on The World anak-anak dijelaskan map itu apa, terus di dalam map itu apa. Di term inilah si K udah mulai paham dan hapal 7 benua di dunia dan apa itu benua. Di jelaskan juga benua-benua itu dibagi lagi ke dalam beberapa negara. Diajarin juga apa itu pulau, apa itu danau, apa bedanya laut dan sungai. Terus anak-anak juga diajarin tentang bahwa disetiap negara itu memiliki makanan yang berbeda, tarian yang berbeda bahkan baju tradisional yang berbeda.

Sampai 1,5 tahun sekolah, aku masih kagum seh sama kemampuan si K mengetahui tentang pengetahuan umum kayak gini. Si K waktu ini juga udah tahu 8 planet di tata surya loh! Walaupun kalau planet tahunya dari youtube seh, bukan dari sekolah 😛 Untuk lengkapnya tentang Map on The World ini, bisa ditonton di video youtube aku di atas yak. Sekalian subcribe dong yang belum! Hahahaha.

KGA Term 4

Term 4 di mulai pada pertengahan bulan maret. Untuk tema term 4 ini adalah “Magnet” dan “Food Around The World”. Kalau kemaren di term 3 udah diajarin tentang peta dan berbagai negara di dalamnya. Masuk ke term 4 ini lebih fokus cerita tentang jenis-jenis makanan yang ada diberbagai negara. Bahwa negara-negara ini mempunyai makanan masing-masing. Kalau negara berdekatan maka makanannya bisa mirip gitu kayak hongkong dan china (ini mah satu negara atau dua seh? :P) kebanyakan makan mie atau Indonesia dan Malaysia yang makan nasi dan di daerah eropa lebih ke makan roti sejenis pizza gitu.

Di dalam termnya juga diajarin juga bahwa makanan itu ada berbagai rasa. Diajarin juga rasa dasar semua makanan yaitu manis, asam, asin dan pait. Serunya karena udah belajar gini adalah si K jadi bisa diajak eksplore makanan gitu. Misal dia yang selama ini gak tahu bakpao, karena temannya ada bawa jadi dia pengen coba dan jadi suka! Terus dia juga jadi suka makan mie sejenius udon gitu! Lumayan untuk bekal nanti ke Jepang kan yak, gak susah lagi mau cari makannya 😛

Tema selanjutnya adalah tentang Magnet. Ini ya ampun, aku aja ada yang gak tahu gitu loh yang diajari di sekolahnya K, dan dia paham banget! Tentang magnet ini diajari magnet itu terbuat dari apa. Terus magnet ini bisa ngapain aja, dan dari kebisaan magnet ini difungsikan untuk apa. Pokoknya lengkap deh! Kalau mau detail yang diajarin di sekolah bisa dilihat di video di atas ya hasil presentasi si K tentang magnet! :mrgreen:

***

So, segini dulu cerita tentang sekolahnya si K. Mudah-mudahan ada semangat dan waktu untuk nulis tentang KGB Term 1 & 2 ya, doain! Hahaha.

bye!

Akhirnya Ngaji Lagi


Seperti yang aku ceritakan ketika memutuskan untuk menyekolahkan si K ke sekolah Nasional pluss atau internasional gitu, aku punya PR untuk mengurusi pendidikan agama si K karena di sekolahnya bakalan gak dapat pelajaran agama. Sebenarnya, dari yang aku lihat, temen-temen aku yang anaknya sekolah di TKIT atau sejenisnya tetep aja ikut TPA seh, jadi ya sama aja 😛 Tapi aku tetap merasa ada bebannya gitu. Takut si K ketinggalan jauh dari anak-anak seusianya *emak ambisius*

Karena itulah aku memutuskan memulai si K belajar mengaji bahkan sebelum dia masuk ke sekolahnya yang sekarang yaitu saat dia berumur 3 tahun.

Saat itu, dia mengaji dengan guru ngaji biasa aja gitu. Nenek-nenek dari lingkungan rumah si Mbahnya juga. Sejak saat itu, mulailah si K ngaji selama 1,5 tahun. Selama kurun waktu itu, si K mengaji dari Iqro 1 sampe Iqro 2 aja dong! Aku gak tahu seh bagian mana yang salah. Apakah neneknya emang prefect banget mengajarnya ataukah si K yang gak ngeh-ngeh diajarin ngajinya >.< Tapi aku ya ikutin aja. Lagian aku gak ada target khusus seh si K bakalan ngaji sampe mana. Yang pasti kelas 3 atau kelas 4 SD gitu dia udah harus khatam Al-Qur’annya (katanya gak ada terget Niee? 😛 )

Ngaji sama Nenek-Nenek ini emang rancu banget seh menurut aku. Gak ada kesepakatannya berapa lama waktunya. Gak ada komunikasi si K bakalan dibawa ke mana untuk ngajinya. Nanti output dari belajar ini seperti apa dan lain sebagainya. Karena terbiasa berhubungan dari sekolah si K yang serba terstruktur jadi ngaji ini jomplang banget seh, gak ada target sama sekali. Tapi lagi-lagi karena aku berfikir dulu aku ngaji juga dengan guru ngaji dan emang biasa aja gitu, jadi ya lanjutin aja.

Etapi tiba-tiba habis lebaran tahun lalu si nenek ini gak ada datang lagi untuk ngajar si K ngaji dong! Emang neneknya suka ngilang gitu seh, kalau puasa dia ngilang, kalau libur anak sekolah dia juga ngilang, kalau mau liburan ke rumah anaknya dia ngilang juga, pokoknya suka-suka aja gitu dia ngilangnya >.< Tapi ini beneran ngilang, ditungguin satu bulan gak datang-datang lagi. Pernah si Mbah K ketemu di jalan, biasa aja gitu gak ada membahas gimana kelanjutan ngajinya si K, jadi kok ya gak profesional banget, hiks.

Karena itulah aku memutuskan untuk mencarikan guru ngaji si K yang baru aja. Tapi nyari guru ngaji itu ternyata susah YA ALLAH. Karena susah itu akhirnya memutuskan untuk mengajar ngaji si K sendiri aja di rumah. Target aku adalah, sebelum di K masuk SD dia udah harus selesai Iqro dan mulai masuk Qur’an besar. Selama aku sendiri yang ngajarin, ternyata si K ini cepet kok pahamnya, jadi buat aku mikir kenapa dia 1,5 tahun kemaren cuma mentok di Iqro 2, hmmm.

Walaupun udah nyaman seh dengan si K bejar mengaji sama aku sendiri, tapi aku tetap pengen nyari guru ngaji yang khusus gitu. Kalau biasa yang sekali ngajarin Tahfidz juz 30, sekalian ngajarin nulis dan kalau bisa bahasa arab sekalian, huahahaha. Terus minggu lalu dikasih dong sama teman Dinkes ada tempat les gitu yang ngasih privat ngaji, dll.

Akhirnya setelah berkomunikasi sama adminnya didapatlah jadwal yang pas sesuai dengan keinginan aku. Aku pilih paket Pintar karena untuk pelajaran aku gak yakin mereka bisa menyeimbangkan dengan kurikulum sekolahnya si K seh, nanti si K malah kebingungan.

Mulai pertama ngajinya hari Kamis kemaren dan untungnya si K lumayan suka dengan belajarnya dan pengajarnya karena yang ngajar ngaji emang masih muda banget seh, baru lulus (atau masih mahasiswa ya?) IAIN gitu jadi komunikasi ke akunya lebih lancar daripada sama nenek-nenek kemaren, hahahaha.

Semoga si K bisa betah aja deh sampai khatam Al-Quar’annya nanti. Jadi aku gak bingung lagi nyari-nyari guru ngaji yang lain, hahahaha.

Karena baru satu kali ngajinya aku jadi belum bisa review apa-apa seh yak. Nanti kalau ada kesempatan aku bakalan kasih review deh. Mudah-mudahan reviewnya bagus ya, biar aku gak pusing lagi, hahahaha.

 

bye.

Renovasi


Akhirnya setelah dua tahun lalu berkeinginan untuk merenovasi rumah dan gagal. Lalu aku masukkan lagi list untuk renovasi rumah di awal tahun ini    karena emang menurut aku penting banget untuk mengugrade ukuran rumah yang sekarang menjadi lebih besar. Akhirnya bulan Agustus ini kesampaian juga.

Tepat tanggal 7 Agustus 2019 ini rumah aku resmi direnovasi. Awalnya aku mikir untuk aku tetap tinggal di sana aja, pasti bisa deh rasanya. Tapi setelah difikir-fikir lagi, dan setelah menghadapi tukang selama 3 hari akhirnya aku menyerah dan memutuskan untuk mengungsi sementara ke rumah mbahnya si K selama proses renovasi ini berlangsung.

Rumah aku yang asli ini kecil banget btw. Ukurannya cuma 50m2 yang aku rasa gak terlalu banyak barang di dalamnya. Etapi pas proses pindah ternyata lumaya juga pengangkutannya loh. Aku perlu beberapa box besar buat peralatan makan, baju, mainan si K. buku-buku dan beberapa koleksi asbak selama aku jalan ke luar negeri.

Rencananya, rumah yang akan aku bangun baru ini berukuran sekitar 8×20 m persegi dengan perkiraan waktu pengerjaan oleh tukangnya adalah 3 bulan. Semoga aja gak molor terlalu lama ya, dan semoga sebelum tahun baruan udah bisa pindah lagi ke rumah sendiri. Karena sudah bertahun-tahun hidup sendiri bertiga bersama keluarga inti itu enak banget seh menurut aku. Jadi mulai besok aku akan menjadi menantu yang tinggal di rumah mertua lagi, hahahaha. Mudah-mudahan gak ada kendala sampai waktu yang telah ditentukan.

So, segini aja dulu update rumahnya kali ya. Nanti kalau rumahnya jadi aku bakalan buat roomtour kali ya ala-ala seleb blogger, huahahahahaha. Akhir-akhir ini aku susah banget buat update blog. Tapi kalau cuma nulis kayak postingan ini sepertinya gak perlu waktu lama deh, 10 menit cukup. Jadi mungkin ke depannya aku bakalan isi blog aku dengan cerita receh seperti ini aja biar blognya tetep update deh.

 

bye.