Ulang Tahun Katniss Ke-6


Wow, rasanya ini postingan ulangtahun si K paling telat yang ada di blog ini. Biasanya aku bakalan paksain paling gak sebelum pindah ke bulan februari, postingan ulangtahun K udah tayang di blog. Tapi karena ya, setahun belakangan ini emang aku jarang banget ngeblog, dan emang gak punya waktunya yang pas, so marilah jangan berkesal-kesal ria (ngomong sama kaca 😛 ). Nulis ini juga sangat dipaksakan loh, soalnya sayang banget kalau sampai tahun ini melewatkan cerita tentang ulangtahunnya si K kan yak! Padahal setiap tahun aku rutin banget nulis cerita ulang tahun ini.

Yang mau baca cerita-cerita tentang ulangtahun si K dari mulai dia pertama kali ulangtahun bisa baca di sini yak  😀

  1. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 1
  2. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 2
  3. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 3
  4. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 4
  5. Cerita Ulang Tahun Katniss ke 5

Aku mau cerita sedikit untuk pemilihan tema ulangtahunnya K kali ini. Sebenarnya, aku udah memilihkan si K tema ulangtahun untuk yang ke-6 ini, temanya yang tak lain adalah Princess Jasmin. Tema ini aku pilih juga karena setelah nonton film Aladdin, si K emang senang banget seh dengan Jasmine. Dia suka semua lagu-lagu dari film itu dan menyanyikan (sering) lagu dari film tersebut. Jadilah saat aku bilang bagaimana kalau tema tahun ini Princess Jasmine aja langsung di OK-an sama si K. Karena udah ok, dan takut kalau terlalu mepet beli bajunya bakalan lama datangnya (karena aku juga gak selalu sempat untuk cari-cari baju costum gitu) jadilah bulan nopember baju Princess Jasmine untuk ulangtahunnya udah datang, dan dia seneng banget.

Tapi, beberapa minggu kemudian, ntah dari mana asalnya, dia jadi tiba-tiba juga nonton DC Superhero Girls di Smart TV di rumah. Setelah beberapa kali nonton, dia bilang diapun gak suka lagi princess. Dia tidak mau jadi princess karena dia berharap jadi superhero. Karena superhero itu punya superpower dan princess gak punya. Jadilah dia memutuskan tema ulangtahunnya superhero aja dan dia memilih Supergirl. Awalnya aku membujuknya superhero untuk ulangtahun ke-7 aja karena kan baju Jasminenya udah ada, tapi dia tetap gak mau dong. Akhirnya akhir desember aku pesan baju lagi yaitu baju supergirl. Aku pilih harga yang paling murah karena yakin habis ulangtahun bajunya gak bisa dipake juga 😛

Ulang tahun kali ini kurang persiapan banget 😛 Rencananya dari tahun lalu ulangtahun ke-6nya si K emang bakalan aku adain di sekolah. Alasan pertama adalah karena si K udah KGB tahun ini yang berarti adalah tahun terakhir dia mengenyam pendidikan di Kindergarten. Tahun depan (yang mana akan dimulai dari bulan juni 2020 ini) si K bakalan naik level ke Primary. So, kenapa gak ulangtahun terakhirnya dilaksanakan di sekolah aja. Aku gak pernah lihat ada anak primary yang ngerayakan ulangtahun di sekolah seh. Jadi aku menganggap bahwa ulangtahun ke-6 ini adalah ulangtahun terakhir si K di sekolah.

Alasan kedua adalah, aku menganggap merayakan ulangtahun di sekolah itu simple, menyenangkan tapi gak ribet. Simpel karena cuma perlu mempersiapkan kue, makanan dan goodie bagnya aja. Menyenangkan karena si K ini anaknya suka banget kalau acara pribadi dia ada teman-temannya , jadi ulangtahun di sekolah yang mana dirayakan sama teman-teman sekolahnya pasti menyenangkan banget untuk dia. Gak ribet ya karena cukup waktu 15 –  30 menit acaranya udah selesai, anak senang emak bahagia 😛

Karena mikir simple itu tadi, sampai minggu pertama aku belum sama sekali pesan untuk acara ulang tahun ini! Satu-satunya hal yang aku fikirkan adalah, biar gak ribet dan gampang urusannya, aku bakalan pesan goodiebag ke mommynya temen sekolah si K yang punya toko buku dan sering membuat goodiebag teman-teman sekolahnya K juga. Nama tempatnya adalah Little Dino Pontianak. Tapi masalahnya, isi goodiebagnya apa?

Pengalaman aku, udah hampir 3 tahun menyekolahkan si K di sekolahnya yang sekarang adalah, emak-emak kinderfield ini rada memperhatikan asupan apa yang dimakan sama anak-anak mereka. Mereka gak terlalu suka kalau anaknya dikasih permen atau cokelat yang kurang sehat gitu. Dulu aku sebenarnya apa-apa kasih aja seh ke si K. Tapi semenjak dia rawan alergi yang menyebabkan sampai sesak gitu, aku suka sedikit bete kalau dia dapat goodiebag ulangtahun temannya yang seperangkat kue kolat dan permen gitu. Anaknya bersikeras kalau dia boleh makan itu karena dapat dari ulangtahun, emaknya bersikeras bahwa kue tersebut harus disortir dulu yang mana boleh dan gak bolehkan karena nanti dia sesak emaknya repot, anaknya juga sakit. Nah, berbekal itulah aku rencananya gak mau memberikan goodiebag berisikan kue-kue semacam itu. Tapi kalau bukan kue lalu apa? *bingung sendiri*

Pas banget mommy temannya sekolah si K ini sering memposting mainan semaca activity gitu untuk anak-anak. Jadilah aku tertarik banget untuk menjadikan itu sebagai goodiebagnya. Tapi kalau aktivity gitu doangkan cepat abis ya, gak ada kenang-kenangannya untuk ulangtahunnya si K. Jadi aku mau ada tambahan gitu yang gak cepat habis tapi anak-anak juga senang dapatnya. Selain anak senang, emaknya juga harus bahagia dapatnya dan gak was-was anaknya makan makanan yang gak dibolehkan. Maka dari itu, setelah ngobrol juga sama mommy ini di whatsapp, jadilah aku memutuskan untuk membuat goodie bag ulangtahun si K berisikan botol bertemakan supergirl (dan superman untuk yang cowok) dan activity paper gitu.

Hasil goodiebagnya seperti ini

Selain memberikan actovity plate dan botol, aku juga menambahkan buku yang dibuat oleh si K sendiri. Dia membuatnya ini perlu waktu 2 bulan dan dia senang dan bangga banget dengan hasilnya. Aku khusus mencetakkan buku ini untuk dibagikan di ulangtahunnya yang ke-6 ini. Untuk cerita bukunya sendiri mungkin bakalan aku posting di post terpisah aja kali ya (kalau gak lupa 😛 )

Goodiebag sudah, terus masak gak diberikan makanan kan yak? Soalnya si K pernah kecewa banget saat temannya ada yang ulangtahun tapi gak kasih makanan sama sekali. Padahal goodiebagnya bagus banget, tas gitu yang bisa dipake jalan ke mall dan lebaran nanti 😛 tapi karena udah kecewa dia gak pernah mau pake >.< Tapikan aku gak mau kasih cokelat atau permen atau snack gitu kan yak? Akhirnya dengan segala pertimbangan aku pesan nasi kuning saja. Karena si K sendiri senang banget waktu temannya ulangtahun dapat nasi kuning, jadi ya udah.

Udah tahu mau pesan nasi kuning aja, tapi kemudian bingung mau pesannya di mana. Hahahaha. Soalnya dulu pernah pesan pas si K ulangtahun ke-3. Dapat dari Instagram kalau gak salah, dan nasinya gak enak dong! Aku kecewa bangetlah pokoknya dan malu juga kan kasih ke orang ternyata gak enak 😦 Terus pas tanya-tanya dapat rekomendasi dari mommynya temen K lagi. Awalnya masih mau cari tempat lain seh, etapi karena sibuk tiba-tiba udah mau satu minggu lagi ulangtahunnya, ya udah ke situ aja. Lagian direkomendasikan pasti lumayan deh yak, walaupun gak berharap banyak juga. Dan hasilnya seperti di bawah ini.

 

Dan rasanya enak teman-teman! Nulis ini dan ngebayangin rasanya jadi laper lagi akunya, hahahaha. Beneran pas aku makan, rasanya semuanya pas. Nasinya berasa rempahnya, mienya enak, telurnya juga pas, dan rasa ayamnya juga enak walaupun aku rada kecewa dikit karena gak ada ayam bagian dada di sana, huhuhu. Tapi karena rasanya ok banget aku maafin deh. Jadi pelajaran juga kalau nanti mau pesan lagi pake yang ayam katsu aja biar dapat bagian daging ayamnya banyak. Tapi secara keseluruhan aku puas seh sama rasa nasinya. Good Job Nyonya Rawit!

Lalu yang aku fikirkan terakhir adalah kuenya. Awalnya aku fikir pesan dekat dengan hari H bakalan bisa karena aku udah punya langganan. Etapi ternyata pas aku mau pesan dia nolak dong karena mau libur imlek! Hiks. Akhirnyalah aku harus nyari tempat lain yang mau nerima pesanan dihari menjelang imlek. Oh ya FYI di Pontianak ini kalau udah mau imlek toko-toko banyak yang tutup gaes, jadi rada PR juga seh buat ngerayakan ulangtahun deket imlek gini >.<

Akhirnya setelah searching di IG, aku dapat satu tempat kue yang sebenarnya aku sering lihat neh toko karena ada di dalam kompleks mega mall. Tapi aku gak pernah masuk ke tokonya karena menyudut dan sepi banget kelihatannya. Pas aku chat di whatapp ternyata responnya cepat banget dan yang pasti dia bisa membuat kue untuk hari ulangtahunnya si K! Nama Tokonya adalah cake house! Bagi yang di Pontianak bisa banget pesan kue ulangtahun atau cake untuk perayaan lainnya di sini.

Aku pesan kuenya yang paling kecil aja karena niatku emang mau langsung habis di sekolah gitu seh jadi gak ada kue yang mubazir. Sebenarnya rada nyesal kenapa gak merasakan kue ini untuk dibuat review gini di blog, jadi pada dasarnya aku gak tahu seh rasanya gimana. Tapi kata si K (neh anak rada pemilih seh untuk jenis kue gini) rasanya enak! Dan dia suka banget dengan rasa dan bentuk kue ulangtahunnya. Jadi karena anak yang ulangtahun udah approve sama kuenya, aku gak komplen lebih deh.

Seperti yang aku bilang di atas, bahwa kalau merayakan ulangtahun di sekolah gini simple aja seh. Pulang sekolah gurunya akan mengarahkan si K dan teman-temannya untuk turun ke tempat ulangtahun yang telah disediakan. Si K langsung aku gantikan bajunya dan teman-temannya menunggu di depan kuenya. Setelah semuanya kumpul langsung diyanyikan Happy Birthday dan Selamat Ulang Tahun. Setelah itu dilanjutkan lagu tiup lilinnya dan langsung si K meniup lilin ulangtahunnya yang ke-6.

Setelah acara tiup lilin, gurunya kemudian meminta anak-anak menyebutkan harapan untuk si K. Ini baru seh karena dulu waktu di Kiddy 2 gak ada harapan gini. Lucu-lucu seh harapan anak-anak ini. Ada yang bilang semoga K selalu mendengar perkataan kedua orang tuanya, ada yang bilang semoga jadi anak baik, ada yang bilang semoga dia bisa main-main terus sama K dan sejenis itu. Simple tapi seru banget! Setelah sesi mendoakan, lalu tak lupa sesi foto-foto dong yak!

 

Udah puas foto-foto, berakhirlah acara ulang tahun si K! Anaknya seneng banget! Bahkan dari bangun tidur dia udah ceria banget karena hari pertamanya diusia 6 tahun. Terus missnya bilang selama sekolah dia juga senyum terus dan malamnya dia bilang hari ini dia bahagia banget. Terakhir, aku mau tulis pesan untuk si K. Siapa tahu blog ini terus ada dan dia bisa baca suatu hari nanti.

Selamat ulang tahun anak mama! Semoga Katniss jadi anak yang bahagia dunia akhirat. Jadi anak yang pinter, sukses, dan memiliki banyak teman di manapun kamu berada. Sayang selalu sama mama papa dan apapun yang kamu cita-citakan nanti saat besar bisa tercapai dengan jalan yang lurus dan mudah. Semoga hidupmu selalu dikelilingi oleh orang-orang baik dan tidak kekurangan satu apapun. Semoga menjadi anak yang sholeha, taat beragama dan memiliki fikiran terbuka dengan dunia. Mama dan Papa sayang Katniss. I Love You 🙂

4 Comments Add yours

  1. Arman says:

    Happy belated birthday Katniss!

    1. niee says:

      Thank you mas Arman 😊

  2. Selamat Ultah Katniss bakalan masuk SD thn ini yaa.. ternyata Katniss seumuran anakku tp ko kulihat anakku pecicilan banget lah bakal masuk SD juga thn ini haha Juli nanti 6 thn umurnya, klo ditempatku ajaran baru bulan September. Btw liat nasi kuning dan mie nya bikin ngilerr 😆 .

  3. Una says:

    Katniss, happy birthday! Lucu banget sukanya superhero…

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s