Ayo Ngeblog: Perjalanan Ngeblogku..


Hidup seseorang adalah sebuah cerita. Cerita yang seperti sidik jari, tak ada yang sama antara satu dengan yang lainnya. Bagai perhiasan indah dari untaian-untaian kata, yang ketika dibuka seperti harta karun yang menganga indah untuk dipandang dan diambil hikmahnya.

***

ahnku.wordpress.com/

“Kamu ngeblog, di mana?” tanyaku pada seorang teman pada tahun 2007 awal.

“Di Friendster” jawabnya sambil mengutak-atik halaman friendsternya sambil menulis testimonial di halaman milik seorang teman lainnya yang duduk saling berdampingan di kelas Algoritma dan Pemograman I.

Yak, itulah pertama kalinya aku mengenal blog. Bukan, bukannya aku gak tahu apa itu blog. Tapi lebih kepada pertama kalinya aku menulis sesuatu di blog (Aku mencari-cari alamat blog aku di friendster tapi gak ketemu, sadar gak kalau frienster sekarang jadi semacam online games gitu? >.< ) Tapi aku merasa gak nyaman saat menulis di blog milik FS, kemudian temankupun mengenalkan aku kepada blogspot. Maka resmilah aku memiliki blog http://irniirmayani.blogspot.com pada Juni 2008 yang aku selalu yakini sebagai blog pertamaku :mrgreen:

Pertama kali ngeblog, aku hanya tahu yang namanya menulis. Setiap seminggu sekali aku ke warnet untuk menulis sesuatu ke dalam blogku. Kegiatan blogwalkingpun aku lakukan yang membuat aku iri melihat banyaknya blog yang mempunyai komen (iya, beberapa tahun aku ngeblog aku gak tahu bagaimana caranya dapet komentar 😳 ) Dilihat dari komentarnya pun mereka saling menyapa dengan akrabnya. Pemikiran gembel akupun bertanya:

“Ini orang-orang semua temennya ngeblog yak? Kok bisa saling tukar komentar seperti itu?” 😆

Awalnya aku sangat malu untuk menuliskan sesuatu di kolom komentar. Lah, aku ini siapa yang sok akrab dengan orang yang gak pernah aku ketemu apalagi kenal sama sekali? Jadilah aku hanya berputar-putar kesesama temen kenalan di dunia nyata untuk saling berkomentar. Ujung-ujungnya? BOSAN!

Septermber 2010 akupun membuat blog lagi, setelah sekian banyak blog yang aku buat sebelum-sebelumnya di blogspot dan Tumblr akhirnya aku memutuskan untuk memulai menulis di wordpress. Aku mulai memberanikan diri berkomentar di blog-blog para seleb blog seperti Diana Rika Sari, Bena Blog, Chiken Strip, Sepatu Merah dan masih banyak lagi. Pemikiran aku adalah, kalau aku berkomentar dan gak dibalas, toh semua yang berkomentar disana juga bernasib seperti aku, jadinya gak buat malu 😛

Dengan banyaknya meninggalkan jejak di beberapa blog, blog akupun mulai mempunyai pengunjung. Ya, walaupun masih sedikit (lah, emang sekarang udah banyak niee? 😛 ) Dari satu postingan hanya ada 2 komentar, hingga sekarang yang sudah ada beberapa komentar. Akupun senang *caelaaahhh* 8)

Komentar, menurut aku penting. Ya walaupun aku bukan penganut harus komentar disetiap postingan, tapi penting disini adalah dengan berkomentar jarak yang terasa jauh dengan para blogger kian mendekat. Yang biasanya terasa asing untuk dibaca, lama kelamaan seperti mendengarkan cerita teman. Dari berkomentar, kemudian tumbuhlah kedekatan hingga membuat kita ingin bertemu dengan mereka secara nyata.

Bagaimana bentuknya? Bagaimana rupanya? Bagaimana perawakannya?

Dari yang hanya membaca, sekarang aku seperti ada kehidupan lain. Kehidupan yang mempunyai banyak teman dan sahabat. Kehidupan yang mempunyai orang tua dengan tulisan-tulisannya yang kadang mengingatkan aku sebagai remaja (wooooyyy,, udah gak cocok woy ngatain diri sendiri remaja 😛 ) atau sebagai anak, bagaimana pemikiran-pemikiran orang tua kepada anaknya. Bagaimana kasih sayang orang tua kepada anaknya. Bagaimana pemikiran seorang pedagang kepada pemerintah. Bagaimana pemikiran para roker tentang PT. KAI. Bagaimana pemikiran seorang istri baru. Bagaimana senangnya menikah. Bagaimana bahagianya kelahiran anak pertama, kedua dan ketiga. Bagaimana mahalnya harga pendidikan yang kian mencekik. Bagaimana kehidupan seorang PNS disebuah kota kecil. Bagaimana indahnya pacaran. Bagaimana sedihnya putus cinta. Bagaimana ide-ide yang terlontar yang kadang akupun tidak pernah memikirkannya. Bagaimana bahagianya aku membaca semua itu 🙂

Dengan blog, aku bisa merangkaikan semua ceritaku. Cerita yang ingin aku bagikan kepada teman, keluarga dan jika Allah berkenan juga kepada anak-anakku nanti.

Bagi aku blog aku seperti rumah kedua. Yang jika jenuh dengan rumahku disana, aku akan kesini dengan sejuta cerita yang bisa aku ceritakan. Lalu, dengan alasan apa lagi buat kita gak ngeblog? Aahhh,, rasanya blog teramat menyenangkan untuk dinikmati 🙂

***

Postingan ini diikutsertakan dalam Kontes Ayo Ngeblog: Saya Ngeblog, Kamu…??!! pada blog duniamuam

Advertisements

82 thoughts on “Ayo Ngeblog: Perjalanan Ngeblogku..”

  1. blog = buku harian hahahaha 🙂 dulu awal2 masih sempet ngerayain ultah blog, sekarang kek na udah lupa kapan ultahnya ini blog, utak atik pun udah malas, begini aja lah yah~

  2. dalam dunia blogger aku adalah newbie …kalau aku ngeblog awal mulanya ikut-ikutan aja sama teman-teman, eee ternyata teman-teman pada tidak aktif saya yg diterusin dek…salam kenal, twittnya sudah di follow, saya berharaf di follback

  3. blogging memang mengasyikkan! 🙂

    Btw, iya tuh, Friendster udah bangkrut sekarang ya dan semua data-data lama di FS sudah dihapus (termasuk blog). Dulu aku juga ada sih blog di FS; tapi sama, nggak terlalu asyik nge-blog di FS. Ditambah lagi waktu itu seorang temanku “maksa” aku buat nge-blog gitu deh, sampai-sampai aku dibuatin blog di blogger, hahaha 🙂 Ya udah deh gimana lagi kan 😛 Eh, akhirnya malah nge-blog sampai sekarang…

    1. Yaaa… aku baru tahu data FS sekarang dihapus.. Tapi masih bisa masuk pake username dan pw yang lama deh kemaren.. Hmm,, emang gak asyik lagi seh FS 😛

      Hahaha,,, lucu juga ngeblog dipaksa yak 😀

  4. sama… gua juga merasa dengan ngeblog jadi punya dunia kedua. dengan banyak temen2 di dunia maya, kita jadi banyak tau juga ya… dapet informasi, dapet pengetahuan, sekalian refreshing… seneng aja ngebaca2 blog orang2… hehehe.

    emang sih kita nulis karena kita mau nulis. ada yang komen atau gak, gak masalah. tapi emang gak dipungkiri, kalo dapet komentar pasti kita jadi lebih seneng ya. karena kita bisa berinteraksi dengan pembaca… 🙂

    btw gua gak tau lho kalo fs sekarang jadi kayak online games. udah gak pernah ke fs. padahal pertama kali gua nulis blog juga di fs… 😀

    1. Iya mas.. emang gak masalah seh.. Tapi kadang dengan adanya komen jadi ide kita terus mengalir karena interaksinya 2 arah.. Gak monoton aja gitu rasanya 😀

  5. blog tuh tempat cerita. huaha… aku jg kenal blog pertama kali dr FS. cm krn kelupaan klo punya FS, dan ternyata klo ga pernah dibuka, akunnya diapus, jadinya, ilang deh tulisanku yg di FS 😦

    trs br pake blogspot.. trs sempet nyangkut di tumblr sekitar 2taunan, trs balik lagi ke blogspot. hehehehe… 😀

    1. hihih… udah 2 orang loh yang ngeblognya di FS.. lumayan terkenal deh yak.. hahaha..

      klo tumblr aku masih ada seh sampe sekarang.. Tapi kurang asyik aja menurut aku..

  6. oke..tulisan ini akan kami catat sebagai peserta..
    terima kasih atas partisipasinya yah niiee..
    memang, dengan ngeblog kita bisa merasakan pengalaman-pengalaman yang menginspirasi dari orang-orang biasa sampai orang-orang hebat..
    🙂

  7. hohoho…. ceritanya sama seperti aku dulu mbak. 😀
    sebenarnya sudah lama aku ngeblog kalau dihitung dari awal aku ngeblog, tapi ya tetap malu dan bingung jika harus berkomentar “lah aku siapa” itu yang pertama kali muncul dalam otak.
    tapi seiring jalannya waktu dan aku lebih mengerti blog, semuanya jadi mengalir begitu saja. 😀

    wah sukses yach mbak untuk kontesnya. 😀

  8. Go Blog…
    ehm…. kalau teringat pertama mengenal blog, pengen cengar cengir sendiri…..
    wkwkw, masak berspeda, berpuluh” kilo.. rela ngga jajan,,,, hanya demi, menulis ulang catatan di Buku … ^_^ dan berkomen-komen ngga jelas di blognya orang… ^^

  9. bener niee, blog itu seperti temen aku. aku bebas mau bercerita apa aja. dan kalo aku pengen inget suatu momen, udah ada tertulis. jadi tinggal baca kembali..
    hmmm, kalo bisa nanti, anak cucu aku, bisa juga ngeliat cerita mamanya atau neneknya nanti ^_^

  10. jaman dulu fs ada fasilitas blognya. hihi
    sekarang saya punya di wp, blogspot, dagdigdug, detik, tumblr dan masih banyak lagi..

  11. iiih niee ikutan konteees. aku juga ah. aku juga aaah. huehehehehe.
    tapi persis Nie, perjalanan ngeblog kita diawali dengan kebingungan cukup besar ngeliat orang-orang komen di blog orang dengan akrabnya: seolah membuat kita menyingkir dan ngomong ‘siapa aku?’

    dan yup, setuju! blog itu terlalu menyenangkan untuk ditinggalkan 😀

  12. sekarang komentar di setiap postingan banyak banget, pasti akan capek sekali klo mbales komen satu satu ya non… 😀
    aku nggak punya blog, nggak pinter nulis, tapi pingin punya blog, akhirnyalah kubuat primbon ini… 🙂

  13. nge-blog memang bermanfaat. jadi bulan november yang lalu saya putuskan untuk membuat blog. mohon bimbingannya ya para senior 🙂

  14. Blog memang memberikan banyak sekali bagi kita… aku sangat beruntung karena telah mengenal blog. Pokoknya, gak nyesel deh jadi blogger… 😀

    Selamat berkontes ya… semoga menang 🙂

  15. saya juga dulu gitu Niee,
    pertama ngeblog, trus kunjungin blogger lain, ngeliat komennya pada bejubel
    trus saling nyapa..waduh, serasa adminnya dikenal sejuta umat..
    tapi ya gitu, saya coba untuk berjalan2 pelan2..kunjungin blogger lain, ngasih komen
    eh, ternyata umpan baliknya berhasil..

    asli, curhatannya mirip sekali dengan apa yang saya alami
    bedanya, saya pertama nge-blog di Multiply
    😉

  16. Gue punya blog pertama kali sih si Blogspot, kemudian baru deh di FS 😀
    Awalnya karena terpaksa, disuruh guru sma gue sebagai tugas akhir semester
    Tapi karena emang menarik, akhirnya deh keterusan 😀
    Punya blog itu emang seru deh 🙂

    1. Iya emang gak pernah ngebosenin, soalnya emang banyak cerita yang gak akan sama satu sama lainnya kan yak..

      Mudah2an aja deh gak pernah berenti ngeblog 🙂

  17. bagus banget tulisannya, Niee,..

    aku jg sama loh sama Nie, malah aku telat banget… baru mulai 2010… itu juga gak berani komen di blog orang.. malu takut dianggap sok kenal.. hehhe…

    tapi skrg mau komen2 aja.. klo blm kenal, cantumkan “salam kenal” hehehe…

    seneeeng banget dapet teman2 dari aktivitas ngeblog…

    semoga menang ya Niee…

    1. Makasih mbak Thia 😀

      Kalau aku malah asal nyeblak aja sekarang mbak, gak pake salam kenal dulu. Coz, pernah kejadian aku cantumkan salam kenal malah taunya sebelumnya aku udah pernah berkunjung tapi lupa.. hehehe

  18. wah hampir sama nich pertama kali ngeblog tahun 2007-an tapi awalnya emang paksaan sich cos tugas sekolah,sekarang walau kadang malas BW tapi tetep dijadikan rumah kedua 🙂

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s