[Review] Kinderfield Kindergarten Pontianak

on

Kinderfield Pontianak

 

Beberapa bulan yang lalu, waktu aku masih aktif banget main Facebook, saat aku post tentang sekolah si K ada senior aku di kampus yang minta buat review sekolahnya di blog. Aku lihat seh anaknya ada dua, satunya lebih tua daripada si K jadi ya gak mungkin juga pindah sekolah (asumsi aku aja seh, ya kalau mau bisa bisa aja πŸ˜› ) dan satu lagi emang masih kecil seh, umuran 3 tahun gitu dan pas banget mungkin tahun depan (atau tahun ini?) masuk TKA.

Sebenarnya, udah sering banget ya aku nulis sekolahnya si K, tapi emang gak ada secara keseluruhan gitu jadi ya kenapa nggak aku tulis kan? Mungkin ini bisa jadi media juga kalau ada yang sedang mencari sekolah anak untuk TK nya bisa mampir ke blog ini. Karena pas aku nyari sekolah buat K kemaren emang agak susah seh yak. Gak ada review jujur dalam bentuk blog gitu loh. Orang Pontianak belum ada yang review sekolah ternyata.

Ok, untuk mereview sekolahnya si K ini aku buat beberapa point yak. Dan perlu aku garis bawahi adalah bahwa ini review hanya untuk level paud dan TKnya. Karena si K baru lulusnya untuk tingkat TK. Untuk SD sendiri karena dari awal masih online jadi belum berasa apa-apa seh yak, jadi mungkin beberapa tahun ke depan baru aku akan tulis untuk tingkat Primay. So here we go go go.

Kenapa memilih Kinderfield Pontianak?

Yang udah baca blog aku dari dulu pastinya udah tahu seh yak alasannya πŸ˜› Tapi aku tulis lagi deh di sini.

Jadi zaman dahulu kala tuh, pas si K baru lahir lah, aku tuh bingung mau sekolahkan si K di mana. Pilihannya sebenarnya terbagi menjadi 2 jenis sekolah. Apakah aku mau sekolahkan si K ke sekolah berbasis agama, ataukah aku mau menyekolahkan si K untuk sekolah berbasis internasional (atau nasional plus deh karena di Pontianak gak ada yang sekolah murni Internasional).

Lalu mulailah aku memikirkan lebih kurangnya aku pilih sekolah berbasis agama atau sekolah nasional pluss. Pertama, aku mikirkan akan di bawa ke mana pendidikannya si K nanti? Apakah aku mau mengejarkan dia masuk PTN atau kuliah di luar negeri? Walaupun pada akhirnya akan aku tanyakan kepada si K nanti saat dia kelas 1 SMA, tapi jika untuk aku pribadi aku akan memilihkan dia untuk kuliah di luar negeri. Sebenarnya bisa-bisa aja seh dari sekolah berbasis agama kuliahnya di luar negeri. Tapi lagi-lagi karena aku tinggalnya di pontianak, aku lihat gak ada sekolah berbasis agama yang kuat dari segi bahasa inggrisnya.

Kemudian aku juga memikirkan dari segi keberagaman seh. Aku maunya si K berteman dan mengenal orang dari berbagai agama, suku bangsa dan ras gitu. Jadi gak terpatok sama 1 agama saja. Aku berharap seh dengan dia bersekolah di sekolah umum, dia tidak akan kaget atau kagok jika tiba-tiba menjadi minoritas atau bahkan mayoritas. Berfikir terbuka dijaman yang udah maju gini masih tetap harus diasah kan yak :mrgreen: Makanya akhirnya aku memutuskan untuk memasukkan si K ke sekolah nasional pluss.

Di Pontianak sendiri ada beberapa sekolah nasional pluss yang lumayan terkenal. Aku mencari tahu beberapa sekolah yang sesuai kategori aku, tapi pada akhirnya aku memilih Kinderfield Pontianak.

Kurikulum

Kinderfield Pontianak adalah sekolah Friencise yang kurikulumnya sudah ditetapkan di kantor pusat di Jakarta. Aku mikirnya ini penting banget seh karena ada beberapa sekolah nasional plus di Pontianak yang kurikulumnya kurang terlalu bagus. Mereka hanya menerapkan berbahasa Inggris tanpa memikirkan proses pengajarannya.

Untuk tingkat PAUD dan TK mereka menggunakan kurikulum montessori dan kurikulum kinderfield sendiri. Jadi gak montessori murni gitu ya. Pelajarannya pas deh untuk anak-anak usia batita dan balita. Seingat aku dulu waktu si K ditingkat Kiddy 2 (PAUD) itu belajarnya mengenal huruf dan angka. Satu minggu 1 huruf dan 1 angka. Hurufnya itu yang dipelajari mulai dari cara nulisnya, apa-apa saja benda yang menggunakan huruf itu sampai dengan sound of letter-nya. Untuk aku tidak pernah sekolah berbasis inggris gitu, belajar sound itu sesuatu yang baru untuk aku loh, hahahaha norak banget yak. Jadi aku baru ngeh, ooww pantesan jadi mudah gitu mendengar orang lain bicara ya, kalau kita udah tahu soundnya, hihihi.

View this post on Instagram

Minggu ketiga belajar huruf T 😁

A post shared by Irni (@iirni) on

Untuk Montessorinya sendiri itu lebih ke dasar-dasar seperti memindahkan beans dari kiri ke kanan, menggunakan alat-alat montessori dan lain sebagainya. Intinya kurikulum montessori itu mengajarkan anak menjadi mandiri seh yak dan persiapan anak untuk lebih mudah ke tahap selanjutnya.

Selain pelajarannya, di Kinderfield juga memiliki dasar dasar yang ingin ditanamkan ke setiap anak sesuai tagline dia lah, responsible to life. Jadi anak anak diajarkan bertanggung jawab mulai dari tingkat PAUD bisa membuka dan memasang sepatu sendiri. Harus menyapa setiap guru yang ada di sekolah baik itu guru kelasnya atau gak. Bisa makan sendiri, mengemaskan tempat makanannya sendiri. Mengemasi barang-barang yang sudah mereka pakai hingga cara bermain yang baik antar teman di sekolah (nulis ini jadi inget kalau selama SFH hal-hal seperti ini gak ada didapat seh yak. Jadi PR banget buat orangtuanya ya).

Satu lagi yang aku suka dari sekolah ini adalah, jadi setiap Term, di kelasnya akan ada satu tema (untuk Kiddy) dan dua tema (untuk KG) yang diangkat. Misalnya Term ini tentang planet. Nah, anak-anak sambil belajar pelajaran, mereka juga diajarin tentang planet ini. Mulai dari apa itu planet, macam-macam planet, di mana kita manusia tinggal? Terus di tata surya itu selain planet ada apa aja? Matahari itu planet bukan? Nah, diakhir Term, nantinya anak-anak akan dibagi menjadi ke beberapa kelompok dan melakukan presentasi tentang planet! Aku kagum pas si K baru umur 3 tahun tapi udah bisa presentasi loh! Kan bangga ya emaknya, hahahaha.

Untuk fasilitas sekolah Kinderfield berupaya untuk bisa mendukung seluruh kegiatannya seh yak. Karena dulu waktu si K baru masuk Kiddy, sekolahnya itu masih numpang di rumah gitu loh yang dijadikan sekolah. Kalau bukan dari Jakarta aku gak bakalan percaya deh sama sekolah ini, hahahaha. Tapi walaupun begitu seluruh kegiatan sekolah masih sangat bisa terpenuhi. Kalau sekarang, sekolahnya udah gede karena udah punya gedung sendiri. Di sekolahnya ada mini playground gitu, terus ada kolam berenang, ada perpustakaan, ada ruang komputer, dan kelasnya sendiri sangat enak seh menurut aku. Setiap kelas untuk tingkat PAUD maksimal terdiri dari 20 anak dengan 3 guru. Kalau tingkat TK maksimal dengan 20 anak juga dengan 2 guru. Yang pasti kelasnya ber-AC, penting banget buat si K, hahahaha.

Tapi aku masih berharap sekolahnya masih bisa dikembangkan seh yak, karena aku pengen banget ada lapangan olahraganya seperti lapangan basket atau lapangan volly gitu, jadi kalau pelajaran olahraga anak-anak bisa main di sana gak dihalaman parkir aja.

Yang aku suka dari Kinderfiel ini juga karena kepala sekolah juga seh. Jadi kepseknya ini miss fifi yang lulusan amerika. Aku suka salut sama orang-orang yang udah melanglang buana sekolah tapi balik lagi ke kampung halaman. Bukan jakarta tapi Pontianak gitu. Jadi pengetahuannya udah luas banget lah kepsek ini. Walaupun pasti lulusan lokal juga ada yang bagus, tapi untuk aku sendiri, aku percaya bahwa orang yang sudah melihat dunia lebih luas lagi pastilah punya nilai pluss yak daripada yang cuma lihat pontianak-pontianak aja (baca: aku πŸ˜› )

Selama PAUD dan TK di Kinderfield, sekolahnya juga sangat banyak memiliki kegiatan. Mulai dari swimming day yang diadakan di sekolah, fieldtrip ke berbagai tempat edukatif, acara akhir tahun sekolah, peringatan nasional seperti hari kartini, 17 agustus sampai hari peringatan daerah seperti ulang tahun Kota semua dirayakan. Terus Kinderfield juga sangat aktif mengasah kemampuan anak anak didiknya dengan mengukuti lomba-lomba. Bahkan Kinderfield sendiri punya kegiatan khusus namanya Kinderfield Championship yang dilaksanakan setiap bulan januari. Si K sendiri seringnya ngikuti lomba matematika (aku baru tahu bahwa anak TK juga ada lomba math nya, hahahahaha) lomba mewarnai, lomba menyanyi dan lain sebagainya.

Lingkungan sekolahnya ok juga lah menurut aku. Ya kalau orang Pontianak pasti tahulah yak kalau sekolah swasta nasional pluss itu mayoritasnya siapa. Tapi sepenglihatan aku selama si K sekolah 3 tahun gak ada masalah seh yak. Anak-anaknya semuanya baik-baik semua. Gak pernah aku dengar ada bully-bullyan di sini karena setiap kegiatan anak selalu dipantau oleh guru-guru. Jadi walaupun sedang bermain anak-anak akan selalu diawasi guru gitu loh. Kalau orang tuanya sudah jemput baru deh dilepas anaknya. Jadi gak ada anak yang lebih menonjol daripada yang lain.

Karena sekolahnya juga mengembangkan sikap, jadi setiap anak juga dapat menyuarakan pendapatnya sendiri seh yak. Gak ada yang pendiam banget atau gak bisa ngomong kalau mereka gak suka sesuatu. Pokoknya kerasa banget lah perubahan yang ada di K setelah dia bersekolah di sana.

Sebenarnya, ada satu sekolah juga yang menjadi minat aku tapi gak jadi karena letaknya di luar kota dan jauh dari rumah. Jadi Kinderfield ini sekolahnya di tengah kota. Dulu malah di jalan protokol Pontianak, sekarang masih di Pontianak selatan yang emang hampir seluruh fokus pontianak ada di kecamatan ini seh yak. Apalagi semenjak pindah sekolahnya cuma berjarak sekitar 200 meter dari rumah Mbahnya si K loh, dan cuma 1 km-an dari kantor aku. Jadi untuk jemput sekolah dan nganterin dia ke rumah mbahnya itu dekat banget!

Terus pasti banyak yang nanyain juga untuk harganya gimana? Kalau beneran mau tanya bisa DM aja aku di instagram @iirni yak, hahahaha. Yang pasti sekolah jaman sekarang itu ada rupa ada harga. Gak bakalan bisa mau mendapatkan fasilitas yang sama tapi biaya sekolah cuma 50ribu misalnya. Tapi untuk aku seh, aku puas banget menyekolahkan si K di sekolah ini seh. Jadi gak komplen dengan harganya.

Kalau ada yang mau tahu tentang pelajaran dan aktifitas apa apa aja yang ada di sekolah ini, bisa di cek di link ini atau ini karena setiap termnya aku ada cerita seh yak, udah detail banget lah.

 

bye

2 Comments Add yours

  1. Puti Manira says:

    Saya juga setuju mom kemarin pilih SD lumayan puyeng, tadi nya mau sekolahin di SD IT (agama) cuma setelah liat progress dia di TK plus islam juga kayanya saya jadi masukin sekolah umum aja. Ada harga ada fasilitas tapi sesuaikan lagi dengan budget apalagi utk SD karena jenjang nya 6 tahun.

    Untuk info sekolah bandung (TK SD) boleh cek blog saya ya πŸ˜‰
    https://putimanira.blogspot.com/search/label/sekolahbandung

    thanks, semoga K makin pinter di skulnya ya πŸ˜‰

    1. niee says:

      iya mom, balik ke keluarga masing-masing aja seh ya maunya anaknya gimana.

      Tapi bener, sekolah itu lama banget, jadi harus banget udah di plan keuangannya ya mom.

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s