Ngeblog bikin Eksis


Haaiiii Haloooo… Apakabar semuaa?? Pada baik-baik kan yak?

Sebagai orang yang tinggal di ditempat yang jauh dari hiruk pikuk ibu kota negara Jakarta, rasanya untuk bisa eksis dan berkenalan dengan orang luar daerah merupakan sesuatu yang sulit. Lah, siapa aku coba bisa kenal dengan orang-orang hebat?

Pemikiran itu mulai bergeser pada saat aku mulai mengenal blog dan blogwalkingnya. Dengan ngeblog aku bisa mengenal lebih dalam orang-orang hebat lewat tulisan-tulisannya seperti Ndoro Kakung, Diana Rika Sari, Pandji, Andi Bachtiar dan masih banyak lagi. Lewat tulisan-tulisan mereka aku bisa tahu lebih banyak bagaimana pemikiran-pemikiran mereka. Bagaimana pandangan mereka tentang negara dan dunia ini yang aku kadang merasa: wah ternyata di Indonesia masih banyak orang kreatif yang bisa membangun negeri ini untuk maju lebih baik.

Tapi, awal ngeblog pemikiran aku memang dangkal kepada orang-orang yang memang sudah jadi ‘selebriti’ baik di dunia maya ataupun di dunia nyata. Ternyata, masih banyak orang-orang yang tidak terkenal di dunia nyata tapi aktif di dunia maya. Tulisan-tulisan mereka sangat inspiratif dan kreatif. Lihat saja blognya milik mas bukik, bena kribo dan masih banyak lagi. Aku menyebut mereka selebriti blogger 😀

Makin ke sini, aku melihat ternyata banyak blogger yang tidak begitu terkenal didunia nyata tapi tulisannya sangat menyenangkan untuk dibaca, nah blogger inilah yang kemudian menjadi teman-teman dunia mayaku. Aku yang dari Pontianak ini rasanya takjub juga bisa berkenalan dengan mereka yang mempunyai pemikiran-pemikiran hebat sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Gimana gak merasa eksis kalau punya temen dari seluruh penjuru dunia? Dari eropa, amerika, jepang, malaysia, brunei, australia, dubai, aceh, palembang, padang, jakarta, bandung, bogor, semarang, jogja, surabaya, bali, kalimantan, sulawesi hingga papua!

Nah, untuk bisa eksis seperti aku diblog, gampang kok, tinggal melakukan beberapa hal berikut:

1. Buat blog

Yaaa,, ini udah pastilah yak. Kalau mau eksis lewat blog tapi gak punya blog ya namanya omong kosong. Cara mudahnya buat aja blog di tempat gratisan seperti aku, atau mau lebih keren lagi beli domain sendiri. Lagian membuat blog sekarang udah sangat mudah kok. Hampir seluruhnya sudah ada yang berbahasa indonesia. Buat blog juga jangan mikirn gimana cara ngedesign yang rumit rumit. Malahan kebanyakan orang gak terlalu suka dengan blog yang terlalu ribet. Pasang themes yang standar aja dengan latar belakang berwarna putih. Kalau gak ngerti sama sekali untuk membuat blognya bisa kok bertanya pada teman atau kirim email ke blog-blog yang udah sering kalian kunjungi.

Kebanyakan dari blogger ini baik banget dah, jadi kalau ada yang bertanya via email hampir pasti akan dibales dah dengan jawaban yang sesuai dengan kompetensinya tentunya 🙂

2. Posting secara rutin

Naaahh, kalau udah punya blognya ya posting! Percuma kan yak kalau punya blog tapi postingnya hanya 2-3 aja. Orang yang bacanya aja jadi males kan yak. Apalagi banyak orang diluar sana yang berfikir kalau melihat blognya itu punya arsip yang banyak dan postingan terbarunya gak sampai seminggu yang lalu pasti akan lebih menarik daripada blog yang kosong melompong.

Dengan posting secara rutin juga temen-temen blogger yang lain bisa lebih dekat kekita karena sering mambaca tulisan kita. Kebanyakn kita bisa tahu sifat dan watak dari empunya blog dengan seringnya membaca postingan blogger tersebut. Makanya makin sering kita posting, makin banyak yang baca, maka makin eksislah kita di internet :mrgreen:

3. Blogwalking

Bagaikan makan sayur tanpa garam kalau kita udah punya blog, udah rajin update tapi gak pernah blogwalking. Ya, ini menjadi kebiasaan wajib buat aku untuk selalu rutin bw ke rumah temen-temen blogger. Selain meninggalkan jejak dimana-mana dengan link blog kita, dengan blogwalking kita juga bisa semakin dekat dengan temen-temen blogger lainnya.

4. Komentar

Kalau sudah bw tapi gak ninggalin jejak apapun di blog yang kita kunjungi ya sama aja dong! Mana tahu blogger yang blognya kita telah kunjungi kalau tidak berkomentar? Dengan komentar juga bisa mendekatkan diri secara personal dengan masing-masing blogger yang kita kunjungi. Kalau sudah ‘dekat’ maka blog kitapun akan dikunjungi balik oleh mereka dan lama kelamaan akan terjadi interaksi yang intensif dari kita dan teman-teman lainnya. Tentu ini juga akan membuat kita makin eksis toh 😀

5. Kopdar

Yang terakhir ini adalah puncak dari ngeksis di blog. Kalau udah kopdar mau gak mau orang akan berfikir bahwa kita ini punya banyak temen di blog. Dengan kopdar juga akan terbentuk kedekatan personal dari dunia maya ke dunia nyata. Seperti kata Om HN sebutkan untuk blogger yang melakukan kopdar: Inilah indahnya ngeblog 🙂

Kopdar Bandung - Gambar koleksi Asop
Kopdar Jakarta - Gambar Koleksi Divia

***

Naaahh,, kurang eksis apalagi coba ngeblog itu? Apalagi kalau kita bisa posting dan blogwalking dimana aja dan kapan aja. Makin eksis dah kita di internet. Seperti aku yang lebih suka bw menggunakan HP. Selain praktis, murah juga karena sekarang paket internet unlimited sudah sangat terjangkau bagi kantong semua orang 😀

Tulisan ini disertakan dalam Blog writing competiton yang diselenggarakan oleh AXIS. 

Advertisements

21 thoughts on “Ngeblog bikin Eksis”

  1. Mantab…. Semoga sukses dan menang contest nya yakk.
    Cari backlink di daftar blog dofollow ane aja mbak biar tambah maknyuss…
    hehehe… maaf promo..

  2. kopdar, nomor 5 acara paling dinanti dan asyik tuh. silaturahim terasa lebih nyata kan biasa cuman blogwalking dan komen2an. klo kopdar nyata ketemuan, seru banget emang, hehe

    lanjutkan ya eksis di dunia maya, dunia blogger 😉

  3. Saya ingin menyoroti mengenai … KOMENTAR

    Banyak blogger menganggap remeh hal yang satu ini …
    Namun menurut saya …
    Justru dari Komentarlah … salah satu pintu terlebar kita untuk berkenalan dengan teman-teman lain …

    Saat Blog Walking … saya suka berkeliaran di belantara komentar-komentar yang masuk … Dan biasanya … jika ada komentar yang bagus … menarik … dan tidak OOT … saya selalu menyempatkan diri untuk mengklik Blog si pemberi komentar tersebut … Dan biasanya pula … dari komentar yang baik tersebut … saya menemukan blog-blog baru yang juga menarik … dari sini mulailah pertemanan yang hangat …

    Dan saya rasa …
    Mungkin Banyak pula teman-teman … yang menemukan saya justru ngeklik dari komentar yang saya berikan di blog-blog teman teman lain …

    So sekali lagi … jangan menganggap remeh komentar …

    (hah .. trainer malah ceramah …)(hahahaha)

    Salam saya Nie

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s