Satu Tahun Sekolah Online Primary 1


Apakabar emak-emak dan bapack-bapack? Masih semangat mendampingi sekolah online?

***

Gak terasa, si K hari jumat kemaren terakhir sekolah untuk tingkat primary 1. Yang dulunya gak ada bayangan bagaimana mengurus pendidikan anak yang sekolah online, sekarang udah lumayan terbiasa akunya. Terbiasa gini ya kayak udah tahu gitu bagaimana membagi waktunya untuk sekolah, untuk test (yang gak berkesudahan itu) untuk mainnya, untuk ngerjain PRnya, dan untuk kegiatan lainnya.

Di luar sekolah si K masih les online piano dan ngaji. Pianonya ini seminggu sekali gurunya ngasih bahan gitu, terus ntar anak-anak latihan dan video latihannya dikasih ke gurunya. Untuk piano aku agak keteteran seh karena aku kan gak bisa piano ya, jadi ngajarinnya itu ya seadanya aja. Rencananya seh emang gak ngoyo piano ini, asal anaknya gak berhenti latihan aja seh, sambil nunggu lesnya buka offline lagi. Nanti kalau situasinya udah pulih dan ada waktu mau aku privatin aja les pianonya, biar makin ok pianonya.

Satu lagi kegiatan rutin si K adalah ngaji. Ngajinya 3 kali seminggu privat di rumah. Alhamdulillah banget udah banyak kemajuan untuk ngajinya ini. Surah pendek udah banyak yang hapal, udah hapal juga doa doa dalam sholat dan ngajinya sendiri udah juz 3 sekarang. Mungkin ngajinya bakalan lanjut terus sampai khatam. Kalau udah khatam mau aku kurangi durasinya karena mau aku masukkan les lainnya lagi kayak les mandarin.

Soal les mandarin ini karena pas term 3 aku syok pas si K ngerjain test mandarinnya dia gak tahu dong! Aku kira dia ok-ok aja di pelajaran sampai sekarang, ternyata ada juga mata pelajaran yang dia kurang ngerti. Karena itu aku langsung nyari-nyari info guru les mandarin karena ya aku sendiri gak tahu mandarin kan! Kalau aku tahu mah gak perlu les. Cuma yang jadi galaunya adalah, pas term 4 aku akalin belajarnya pas mau tes, jadi seminggu sebelum test udah dipaparkan dengan bahan-bahan pelajaran mandarin dan hasilnya ok juga loh! Walaupun nilainya gak naik secara signifikan, tapi paling gak pas ngerjain soalnya dia ngerti! Gak kayak Term 3 yang pilihnya cuma cup-cup kembang kuncup, yang alhamdulillah kalau bener >.< Jadi apakah akan di leskan? Kita lihat hasil term 1 di Primary 2 kali ya, hahahaha.

Pembagian waktu selama si K sekolah online

Seperti yang udah aku singguh di atas, bahwa si K ini adalah 3 kegiatan rutin hariannya. Bisa dibilang kegiatannya itu aku bagi menjadi 3 waktu kali ya.

Pagi

Karena dia sekolah onlinenya itu rutin, jadi gak ada masalah dengan rutinitas dia sehari-hari di pagi ini. Si K sendiri bangun pagi jam 06.00 berjurut jurut sarapan dan mandi terus jam 07.30 udah masuk sekolah online. Sekolah onlinenya sampai jam 13.00 kadang ada yang jam 13.30 gitu jadi waktu pagi – siangnya udah sibuk.

Sore

Lanjut sore, kalau ada jadwal ngaji dia bakalan aku jemput dan pulang ke rumah (pagi siang pas online school dia di rumah mbahnya) terus gak sampai 30 menit gurunya bakalan udah datang. Ngaji 1 jam terus lanjut mandi sore, sholat, makan malam udah habis sampai jam 7 biasanya.

Malam

Karena si K sekolahnya ini kalau gak ada PR gak lengkap πŸ˜› maka setiap malam pasti diisi oleh ngerjain PR. Kalau gampang seh 30 menit selesai, kalau susah (yang banyak kerjaannya gitu misal disuruh nulis, terus kasih ilustrasi gambar dan lain sebagainya) biasanya sejam juga gak selesai-selesai, disambung lagi deh buat besok ngerjainnya. Kalau gak ada PR, atau PRnya masih bisa ditunda dia latihan piano. Jadi emang aku utamakan tugas sekolah dulu baru latihan piano. Makanya latihan pianonya suka keteteran, huhuhu.

Nah, si K ini tipe anak yang tidur malamnya lama gitu loh. Ada suatu masa dia tidurnya hampir setiap hari jam 10 baru jejak di tempat tidur. Beberapa bulan ini aku udah usahain maksimal jam 9 udah siap-siap deh tidurnya, paling lama jam 9.30 kalau besoknya aku dan dia libur. Jadi kalau udah ngerjain PR dan latihan piano biasanya dia ya nonton. Apalagi kan yak hiburan jaman corona gini, hahahaha.

Weekend

Weekend ini biasanya ada dua kegiatan, satu olahraga dan satu lagi adalah main-main ke rumah neneknya si K. Jadi kalau olahraga kebanyakan kita main sepeda atau jalan santai seh. Kalau main ke rumah nenek, si K main sama sepupunya, aku sendiri nonton korea, huahahahaha.

Cara Belajar si K

Untuk sekolah hariannya, aku udah gak sama sekali dampingi seh. Jadi ya dah dibiarin aja sebisanya si K. Kadang sekolah online ini ada prakteknya, atau ada kuis pake game gitu. Selama guru kelasnya bilang gak ada masalah ya aku percaya aja deh. Jadi untuk skeolahnya ku skip merhatikan biar gak penuh otakku, hahahaha.

Untuk PR, selama ini 100% masih aku yang handle. Aku setiap hari mengecek jadwal PR untuk hari ini atau minggu ini. Nanti aku yang menentukan si K harus ngerjain yang mana dulu. Kalau lagi gak sibuk atau gak begitu capek aku pilih tugas yang paling berat. Kalau musti cepat-cepat karena waktunya mepet aku pilih tugas yang gampang gitu. Kebanyakan tugas gampang itu adalah pelajaran Math karena nulisnya ringkes kan, cuma angka-angka gitu jadi si K suka. Nah, kalau ada tugas portofolio perlu perhatian banget karena biasanya lebih banyak dan lebih ribet.

Habis aku nentukan tugas mana yang dikerjakan, aku siapkan worksheetnya juga. Jadi dia tinggal ngerjain aja gitu loh. Aku biasanya cuma mendampingi di samping sambil merhatikan tugasnya. Kalau ada salah aku kasih tahu yang mana yang salah. Cuma udah Term 4 biasanya untuk tugas Math dan English aku udah gak ngecek lagi, langsung upload aja lah biar cepat, hahaha. Untuk urusan upload tugas juga masih aku pegang semuanya/

Mulai tahun depan (Primary 2) aku kayaknya bakalan beda cara deh. Aku gak bakalan yang pegang dan menentukan tugasnya lagi. Si K bakalan aku suruh setiap malam untuk ngecek dia ada tugas apa lagi dan aku suruh menentukan yang mana yang akan dia kerjakan duluan. Mungkin aku akan kasih tahu yang prioritas aja dilihat dari tanggal yang paling pendek waktunya. Kita lihat aja deh.

Kalau dia lagi ada class test, biasanya aku udah baca-baca Indikator ulangannya apa. Kalau untuk pelajaran Math, aku nyuruh si K belajar dari buku workbooknya aja. Jadi ngerjain soal-soal gitu. Kalau English dari buku paketnya juga. Kalau lagi rajin biasanya aku buat resumenya gitu nanti aku ajarin ke si K. Selama ini seh aku selalu mendampingi dia belajar ya untuk class test. Aku tanya temenku yang anaknya kelas 1 pada temenin gak? Kok mereka bilangnya gak ditemenin ya? Aku jadi galau apakah aku benar dengan mendampingi dia belajar 100% gini untuk ulangan. Kalau teman yang punya anak gimana? Anak kelas 1 SD itu belajarnya ditemenin gak seh? Atau kelas berapa seh anak-anak akan bisa mandiri untuk belajar ulangan sendiri?

Sekolah Tahun Ajaran 2021/2022

Sekarang, mari kita bahas rencana sekolah di tahun ajaran depan.

Sekolah si K sendiri sudah melalukan sosialisasi dan paparan kira-kira bagaimana kelanjutan sekolah tahun depan pada hari selasa (15/06/2021) lalu. Hasil sosialisasinya adalah kemungkinan sekolah akan melakukan metode hybrid. Jadi akan ada tatap muka dan sekolah onlinenya. Tatap mukanya ini seminggu cuma dua kali, sekali pertemuan itu durasinya 2 jam. Akan ada 2 matapelajaran yang akan diajarkan selama dua jam ini. Pelajaran yang dipilih tentu pelajaran inti kayak English, Math, Sosial Study, atau Science gitu. Setelah sekolah offline di sekolah, akan dikasih waktu 1 jam lebih untuk pulang dan pelajaran dilanjutkan sekolah online. Jadi sistemnya seminggu sekolah 5 hari, 3 harinya full online, 2 harinya pagi offline dan siang online gitu.

Penetapan ada nggaknya sekolah offline menunggu keputusan pemerintah daerah. Kalau boleh berarti lanjut, kalau gak boleh berarti tetap online seperti biasa di setahun sebelum ini. Tapi online atau hybrid juga ditentukan dari hasil poling orang tua. Adanya sekolah offline jika hasil poling lebih dari 70% orang tua mau untuk sekolah offline. Kalaupun sekolah ada offlinenya, bagi orangtua yang gak mau offline juga tetap boleh. Setiap pelajaran offline akan ada live streaming dari kelas untuk membantu anak-anak yang tetap sekolah di rumah. Tugas semua juga masih menggunakan google class biar yang online dan yang hybrid tetap sama dapatnya.

Aku sendiri gimana?

Sebenarnya seh, dulu-dulu aku pengen banget si K ini sekolah offline aja lah. Capek banget lihatnya masih online-online aja. Tapi kalau ditanya sekarang seh aku kayaknya akan mengisi polling tetap sekolah online aja. Alasan pertama adalah karena kalau mau sekolah offline anak-anak yang masuk harus dites Swab Test atau PCR terlebih dahulu. Aku bayangin si K dites-tes gitu secara berkala kok rasanya kasian. Kalau yang ditest aku aja gitu ya aku gak masalah. Kayak di Inggris yang aku baca untuk anak Toddler dan Primary yang ditest itu orang tuanya, bukan anaknya.

Terus yang kedua kok ya aku lihat jadwalnya aja udah ribet ya. Mana harus antar jemput pula yang jaraknya cuma 2 jam. Ya alhamdulillah seh kantor aku dengan sekolahnya si K dan rumah mbahnya dekat. Tapikan tetap aja musti bolak balik itu melelahkan. Belum lagi kalau habis sekolah offline harus ganti baju dan makan terus buru-buru lagi dikejar sekolah online. Kayaknya aku gak sanggup.

Aku sendiri tanyain si K, kalau ada skeolah hybrid dia mau gak masuk sekolah? Jawabannya seh dia mau. Jadi keputusannya adalah kalau polling aku tidak bersedia sekolah offline, tapi kalau hasil pollingnya banyak yang mau, dan sekolah hybrid di mulai, aku bakalan ngasih izin si K sekolah seh. Udah aku kasih tahu juga kalau mau sekolah dia harus swab dulu dan dia juga ok. Kita lihat aja deh gimana kelanjutannya. Aku berdoa seh semoga vaksin anak segera di distribusikan biar anak bisa masuk sekolah tanpa di swab swab lagi.

***

Ya, begitulah cerita sekolah si K selama online school setahun belakangan ini. Dari segi anaknya udah sangat terbiasa untuk sekolah online. Dari aku juga udah gak menggebu-gebu dan kepengen sekolah offline. Udah bisa mengatur waktu sekolah online, tugas sekolah dan kegiatan lainnya. Jadi kalau lanjut sekolah online ya gak masalah. Mau setahun lagi ya gak papa sampai kondisi covid di Indonesia udah membaik (sekarang lagi parah-parahnya btw) dan yang paling penting seh mungkin sampai ada vaksin covid untuk anak tingkat Primary.

Besok bakalan menerima rapor secara online sama guru-gurunya. Kata kepseknya jangan lihat nilai lah jaman corona gini. Tapi kalau gak lihat nilai ya jangan banyak-banyakin tesnya dong miss! πŸ˜›

bye.

4 Comments

  1. Katniss jadwalnya padat banget, πŸ™‚ Les piano online tuh kaya gimana ya… wkwk kaya kurang aja. Semoga cepat bisa balik les offline.

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s