Bertanya..


Sebenarnya setelah 9 bulan ngalur lindur di dunia perblog-an dan makin banyak blog2 yang aku kunjungi banyak dari mereka yang menambah ilmu aku namun kadang membuat bingung. Bingung karena bagaimana melakukan beberapa hal yang dilakukan oleh teman2 blogger di postingannya dan bagaimana cara melakukan beberapa hal tersebut.

Sebagai ketua ikatan ATIGT (Alumnus Teknik Informatika Gagap Teknologi) sebenarnya ini begitu menggangu aku. Mau bertanya langsung di postingan rasanya aneh juga. Maka dengan ini aku membuat postingan tersendiri untuk memuaskan nafsu ini bertanya. Buat teman2 blogger yang baik hati kiranya berbagi ilmu dengan blogger bau kencur nan manis ini :mrgren:

(gambar diambil di sini)

1. Gimana cara ngikutin blog menggunakan email?

Ini bukan termasuk blog yang udah nyiapin menunya yak, tapi yang gak nyiapin. Terutama yang ngeblog pake blogger.com. Soalnya akukan jarang banget buka dasbor blogger, lagian menu daftar bacaan di dasbornya aku kurang nyaman bacanya. Kalau semuanya masuk ke emailkan jadi aku lebih enak bacanya. Atau ada applikasi yang lebih enak buat ngikuti blog beginian?

2. Ngapus blog yang diikuti di blogger

Nyambung dari pertanyaan nomor satu, karena ada beberapa blog yang udah males aku baca (seperti terselubung, dll) yang mau aku hentikan tapi sampe sekarang gak berhasil2.

3. Readmore post>>

Sebenarnya aku maunya blog aku itu gak menjubel bener tulisan terpapar jelas di home. Pinginnya seh ada menu readmore nya gitu. Tapi setiap aku buat begituan jadinya tulisan aku cuma beberapa baris yang membosankan dan terlihat malah monoton. Pinginnya seh seperti blognya masova yang rada banyakan tulisannya baru ada menu readmorenya. Gimana caranya ya temans?

4. Foto-foto

Nah, melirik dari banyaknya temen2 blogger yang nampang foto di mana dari beberapa foto dijadiin satu dan dibingkai dengan bingkai putih yang simple tapi keren itu gimana caranya? Pakai applikasi apaan? Kalau kalian bilangnya di edit satu2 dengan photoshop seh udah harga mati buat aku, coz itu namanya ribet! Aku itu maunya yang langsung klik2 gitu jadi, hehehe *dikeplak*

5. Animasi GIF

Nah, seperti blognya punya mas bayu dengan adanya animasi2 GIF bergambar mukanya sendiri itu gimana buatnya seh? Tenang aja, aku gak akan narsis sambil joged2 kayak mas bayu :p Tapi penasaran aja gimana buatnya, udah dari dulu pingin tahu pas awal2 ngeliat blognya benablog.com

Hmm.. apalagi yak! Rasanya kemaren2 pertanyaannya banyak kok sekarang cuma dapet (baca: inget) lima! *garuk2 rambut yang berketombe*. Cukup sekian deh, ntar kalau inget ada pertanyaan lagi aku update postingannya.

Untuk terakhir kalinya aku ngomong, tiada kesan tanpa kehadiran anda, eh, maksudnya tiada kesan tanpa jawaban2 dari temen2 blogger sekalian :*

43 Comments Add yours

  1. merliza says:

    wah pertanyaannya banyak banget… mbaknya sepertinya harus googling lagi nihh.. soalnya saya sendiri masih banyak gak ngertinya tuk masalah2 tersebut di atas 😦 gpp kan?!??!

    1. niee says:

      huhu,, iya gak papa kok :mrgreen:

  2. Gaphe says:

    eh sama loh, itu semua saya juga ngalamin. tapi saya sih kalo mau berhenti follow, biasanya sih tinggal apus link aja di dasbor. ya emang kudu masuk dasbor mau nggak mau.

    kalo soal animasi gif, tuh pengen juga bikin. Tapi nggak bisa. huf, pengen minta diajarin. ntar kalo kamu dah dapet, boleh disharing yaa disini :))

    1. niee says:

      eh gak tahu kenapa pas udah posting neh tulisan jadi bisa loh ngapusnya phe *capek deh*

      kalau dapet aku kasih tahu deh, tapi sepertinya susah juga ternyata >.<

  3. Kaget says:

    Kalau readmore di WP & blogspot kan sudah ada tersedia. Ko’ malah bingung, Neng. Kan tinggal arahin kursor di paragrap trus klik More :nerd

    1. niee says:

      Maksudnya buat gitu loh mas, Kalau buat langsung dari menu yang udah di kasih sama WPnya kan readmorenya cuma satu paragraf gitu loh >.<

  4. @helgaindra says:

    1. Gimana cara ngikutin blog menggunakan email?
    subcribe email aja
    2. Ngapus blog yang diikuti di blogger
    emang gak ada tombol unfollownya?
    3. Readmore post>>
    kayanya udah ada deh fitur2nya. coba di utak atik lagi dashboardnya
    4. Foto-foto
    kalo mau simple make deh photoscape. fiturnya sesuai dengan yang lo inginkan diatas.
    5. gif
    kalo mau bikin animsi gif make potosop aja udah keren ko. tutorialnya di google banyak

    1. niee says:

      hmm,, kan aku nanya klo gak ada menu subcribenya mas dan masalah readmore itu kan aku bilang ada tapi jadinya jelek, yang aku tanya itu pemotongan postingannya yang sesuai dengan keinginan kita, tapi thanks aja deh πŸ™‚

  5. arman says:

    3. readmore
    setuju ama yang lain. kalo di wp sih udah ada fiturnya. kita bisa nentuin sendiri mau dipotong dimana.

    4. foto
    setuju lagi ama helga, pake photoscape

    yang lain, gua gak tau… πŸ˜€

    1. niee says:

      kok aku gak bisa ya mas masalah pemotongan itu, malah jadinya blognya aneh..
      Tapi jawabannya lebih simple neh dari yang laen, hehehehe

      Thanks mas πŸ˜€

  6. Aubergine says:

    pertanyaan nomor satu yg selalu jadi pertanyaanku…heheh..untung dah ada yg jawab πŸ˜€

    1. niee says:

      hahaha, ternyata banyak yang gak tahu juga yak πŸ˜›

  7. hilsya says:

    aku malah ga ngeh dg follow unfollow readmore foto… halaah bener-bener ga berseni banget yah..
    makanya dikit yg nengokin πŸ™‚ hihi

    1. niee says:

      weitz,, bukannya blog mbak rame banget gitu :O

  8. hilsya says:

    aku malah ga ngeh dg follow unfollow readmore foto… halaah bener-bener ga berseni banget yah..
    makanya dikit yg nengokin πŸ™‚ hihi

  9. Zippy says:

    Kalo menu readmore, baik wordpress dan blogspot udah ada kok πŸ™‚
    Coba deh di googling cara membuat readmore di Blogspot atau WordPress πŸ˜€
    Untuk pertanyaan nomor 2, masa sih gak bisa? Hmmm…
    Untuk pertanyaan nomor 1, pake aja kotak komentar dari discuss, silahkan di gooling kembali πŸ˜€

    1. niee says:

      Lah kok jadi komentar seh? Tapi aku gak suka nambah2 komen yang laen selaen yang emang udah disini seh ribet, hehehe..
      but thanks infonya πŸ˜€

  10. joe says:

    untuk blogger/blogspot baru, sudah ada fasilitas read more otomatis, tapi kalau yang lama bisa dibuat sendiri, silahkan cari di google dengan keyword ‘membuat read more’

    1. niee says:

      bukan buat seh yang aku maksud, tapi thanks deh πŸ™‚

  11. M A Vip says:

    waduh, pertanyaan sulit semua. saya gak bisa jawab, terserah deh mau dikasih nilai berapa untuk saya, tapi jangan sampai saya gak naik kelas ya bu guru.

    1. niee says:

      sep deh nak,, walaupun pas2an kamu bakalan naek kelas kok, tenang aja πŸ˜›

  12. Guusn says:

    kunjungan perdana, kalau membuat readmore di wordpress maupun blogpspot kan sudah ada, untuk mengikuti blog dengan email biasanya dengan mengisi from belangganan

    1. niee says:

      iya emang udah ada, tapi yang aku tanya itu cara memotongnya yang pas πŸ™‚

  13. yg imel, aku biasanya langganan kalo web itu nyediain menunya. hehe

    ngapus blog, di dasbor emang ga bisa?

    readmore, separonyolong malahan readmorenya ga bisa diilangin.. :sorry

    foto, editi di photoshop dulu rasanya..

    animasi gif, photoshop juga. :hammer

    1. niee says:

      kemaren gak bisa mad, tapi sekarang udah bisa deh ngapusnya, hehehe

  14. wien says:

    udah dijawab sama master2nya tuh mbak Niee…kalau saya newbie soalnya, jadi agak gimana gitu kalau ditanyain macem2 πŸ˜€

  15. Ami says:

    Niee… udah banyak yang jawab kan. awalnya sih belajar dari google. kalo udah nyerah nanya-nanya lewat twitter ato chat di FB

  16. buka tutorial blog aja mbak, terlalu sempit kalo di komen. salam… :2thumbup

  17. Lyliana Thia says:

    Hai Mba Niee… yang kutau cara unfollow aja nih… hehehe… masuk ke google account nya atau waktu follow pake akun apa, trus tinggal pilih unfollow dari widket “followers”nya dia…

    yg masalah foto… kayaknya emang hrs pake photoshop deh… klo aku biasanya pake gimp… sodaranya photoshop… πŸ˜€

  18. iam says:

    Wah, kalau yang animasi gif gampang mbak. Pake aja Photoscape. Monggo cari di google. Pasti banyak deh. Bikinnya gampang malah πŸ˜€

    Oiya mbak, kebagian tugas nih πŸ˜€
    http://zonaiam.com/2011/06/normal-10-hal-tentang-gue.html

    Kalau mau dikerjakan monggo, kalau gak juga gak apa2 kok πŸ˜€

    1. niee says:

      udah install photoshapenya.. belum diutak atik seh, tapi seru juga sepertinya πŸ˜€

      ah,, senanglah dapet tugas, sekalian ada bahan buat postingan πŸ˜›
      InsyaAllah dikerjain deh, SIAP!!

  19. andipeace says:

    saya juga newbie banget nih ngeblog mas.
    nomor 1. saya malah gak pernah pake yang begituan mas, nulis ya nulis, blogwalking ya blogwalking.

    Nomor 2. kalau gak salah saat pertama login,ada pilihan blog yang diikuti,nah disitu klik lalu dellete.saya juga lupa soal ini.
    rNomor 3.klik dibagian mana teks akan di pisah, lalu klik insert jump break.atau bisa juga melalui melalui edit html postnya dengan script seperti ini
    Nomor 4. mungkin disni jawabannya mas http://andipeace.wordpress.com/2010/10/21/daftar-edit-photo-dan-animasi-online-gratis-lengkap/
    Nomor 5. kalau yang ini saya juga sedang mencarinya,soalnya mau bikin banner animasi.

    Salam sejaterah dan adem ayem

    1. andipeace says:

      script readmorenya :

    2. niee says:

      wah, makasih ya atas jawabannya.
      btw aku bukan mas loh >.<

  20. andipeace says:

    wah kok scriptnya gak nongol ya.???? :nohope
    sepeti ini mas :
    tanpa tanda “” (petik) :2thumbup
    minum duluh ya mas :toast

  21. ra says:

    ah, saya juga gak ngerti yang begituan πŸ˜€

    1. niee says:

      sama, makanya aku nanya πŸ˜›

  22. Nurul Imam says:

    Untuk Point 1 Saya malah paling nyaman baca artikel lewat Feed Reader daripada banyak SPAM di email. Jadi Ngga tau deh caranya. Paling Burn aja di FeedBurner trus langganan di FeedBurner punya sendiri

    1. niee says:

      tergantung enaknya gimana seh yak πŸ™‚

  23. alisnaik says:

    saya jawab sebisanya aja deh,

    kalo mau “read more” kayaknya udah ada tuh tombol di deretan atas kalo buka “new post”. biasanya 1 gerombolan sama blod, italic, dkk.

    kalo mau bikin foto/gambar berbingkai, setahu saya sih itu tergantung theme dari blog yg kamu pake

    kalo mau bikin gambar animasi gif, bisa pake program photoshop CS3, atau adobe image ready.
    saya biasanya kalo bikin animasi gif pake program gituan.
    sebenarnya di kaskus ada yg bikin tutorial buat bikin animasi gif begini πŸ˜€

    semoga bermanfaat :malu:

    1. niee says:

      ow, ada yak menu gituan? Sepertinya aku kurang mengeksplore menu neh πŸ˜€

  24. Asop says:

    Nah, ini jawabannya:
    1. Gimana kalau pakai googlereader? πŸ˜€
    Mbak harus punya akun google dulu, gmail. Langusng aja ke google.com/reader. Nanti tinggal masukin aja alamat website yang mau diikutin perkembangannya, dan ini fungsinya menampilkan daftar blog dan posting-an terbaru masing2 blog. Memang gak dihubungi via email sih, jadi harus kitanya yang ngecek ke reader kita. πŸ™‚
    2. Kalo udah pake google reader, bisa kok dihapus. πŸ™‚
    3. Kalo perihal read more, ‘kan bisa kita atur sendiri mau artikel kita terputus di bagian mana. atur aja syntax read more-nya di bagian html pas nulis di dasbor. πŸ™‚
    4. Kalo yang ini, saya belum pernah nyoba. Seperti slideshow itu ya? Kalo di blog gratisan wordpress udah ada fiturnya, tinggal upload foto dan tekan satu tombol. Kalo untuk berbayar, mungkin ada plug-in-nya, saya gak tahu.
    5. Yang ini juga saya gak tahu. 😳

    Silakan, kalo ada yang mau ditanyakan, jangan ragu2 hubungi narablog yang ada via email. πŸ™‚

    1. niee says:

      waahh,, jawabannya lengkap bener dah..
      Thanks sop πŸ˜€
      *kasih bintang lima*

Leave a Reply to arman Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s