3 Jenis Blogger


kurniasepta.files.wordpress.com/

Secara random tadi pagi aku stalking2 blog-blog orang yang biasa aku buka. Saat itu aku buka blognya masova si masternya parampaa. Dan ketemulah aku dengan blog http://blogs.indonesiamatters.com/

Ok, bilanglah aku ketinggalan banget karena udah lama ngeblog (blog pertamaku buat pada tahun 2008) aku baru tahu ada website yang dibuat untuk melihat parameter pertumbuhan blog2 di Indonesia. 😀

Nah, dari sana, aku mulai menjelajahi blog-blog orang yang katanya keren-keren itu. Peringkat nomor 1 ditempati oleh blogger cewek bernama Diana Rikasari. Blog ini berisi tentang fashion2 yang digunakan oleh Diana sendiri dan beberapa pemikiran dan kejadian2 seputar dirinya.

Blog yang menduduki peringkat kedua itu adalah blog milik seorang cowok yang bernama entah siapa berjudul The Ordinary Trainer. Kebanyakan tulisan2nya berupa pemikiran2nya terhadap kehidupan sehari2. Karena dia seorang pegawai, diapun banyak memberikan tips-tips tentang kepegawaian.

Dari dua peringkat teratas, kita sudah bisa lihat seberapa randomnya tema blog hingga membuat mereka menjadi blog dengan grafik tertinggi se Indonesia Raya ini.

Sebenarnya apa sih blogger itu?

Menurut pendapat aku, blogger adalah seorang yang mempunyai kegiatan(menulis, membaca, berkomentar) di blog. Yak! jadi blogger itu gak hanya sebatas kita harus menuliskan sesuatu setiap harinya di blog. Kadang, aku sempat berfikir blogger itu hanya orang2 yang ngeblog di blogger. Tapi gak juga ah, mungkin juga setelah istilah blogger itu mendunia, barulah blogspot membuat website dengan nama blogger. Iya kan? 😛

Secara garis besar, sebenarnya ada tiga tipe jenis blogger, itu seperti dibawah ini:

1. Blogger Curhat

Ini blog akan berisi curhatan mulu. Walaupun kadang dia akan menulis sesuatu yang bukan curhatan, tapi gak akan jauh-jauh dari kehidupan pribadi dia. Kadang blog seperti ini sepi dari pengunjung. Sang blogger emang cuma ingin menumpahkan unek2nya karena mungkin gak ada tempat curhatnya selain blog. Kalaupun ada pengunjung, biasanya hanya seputar kenalan2annya saja atau orang yang gak tahu tiba-tiba nyangkut di websitenya 😛

2. Blogger Pemikir

Postingannya akan berupa pemikiran2nya tentang kejadian2 yang terjadi belakang di sekitar atau di dunia. Bagaimana pandangan dia terhadap suatu berita di teve, trend yang terjadi di dunia maya, atau hanya kejadian yang dia lihat dijalan dan keluarganya atau bahkan pemikirannya tentang sebuah film yang baru saja ia tonton. Kalau penyajiannya pas, blog seperti ini akan lumayan mendapat respon yang baik.

3. Blogger Pemberi Informasi

Tipe yang terakhir adalah tipe blogger pemberi informasi. Misalnya informasi mengenai lowongan pekerjaan, informasi mengenai pelajaran (teknologi, fotografer, dll) dan berbagai informasi yang bisa ia berikan. Kalau informasi ini dikemas dengan baik, maka blog tipe seperti ini juga akan ramai peminat. Tapi, kadang kala, blog yang memang hanya berisi informasi di buka juga setiap kita ‘memerlukan’ informasi tersebut. Kalau gak perlu ya gak dicari, gak dibuka. Toh, gak ada bahan juga untuk ngubek2 isinya 😀

So, kamu blogger tipe apa?

Advertisements

4 thoughts on “3 Jenis Blogger”

  1. wah, semakin tertarik untuk menjadi bloger… tapi kami rasa masih ada satu tipe bloger lagi yang kurang.. yakni journalism bloger, hehehe karena tulisan jurnalistik berbeda dengan tulisan informasi biasa…

    semoga blog ini bisa menjadi rujukan kami dalam mengasah ilmu tentang duni blog. karena kami baru menggeluti duni blog.. mohon bantuannya…

    salam ronanusantara

    1. iyah, kita kan sama2 belajar.. mungkin lebih asyik kalau gak langsung copas, tapi ditambahin sedikit dengan tulisan kita, pasti lebih seru deh..

      ok, aku kunjungi. makasih yah udah mampir2 di blog aku 😀

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s