Uncategorized

Bajak dan Membajak..


Tulisan di twit atau di blog aja kita mencak2 klo di copy, gimana klo sampai lagu atau film hasil karya kita sampai dibajak? Bagaimana rasanya?

Paling tidak seperti itulah yang aku lihat di twitter pagi tadi. Sebagai blogger (ya boleh dong yak aku nyebutin diri sebagai blogger, walaupun belom eksis bener πŸ˜€ ) aku emang antipati dengan seseorang yang mengcopy paste tulisan orang lain tanpa memberikan link sumber. Bahkan ada yang lebih parah dengan mengandaikan bahwa itu adalah tulisan dia.

Padahal klo blog itu adalah sesuatu yang mudah untuk ditulis. Ya tulis aja asal2an, atau yang paling mudah adalah tulis saja tentang kehidupan kita sehari2 kita udah bisa membentuk sebuah postingan yang baik. Gak perlu lah memikirkan yang terlalu ‘besar’ dulu untuk menulis sesuatu. Tapi sesuatu yang mudah itu saja masih ada orang yang copas? Apalagi copas tulisan sehari2 gitu? Kayaknya keterlaluan deh yak!

(sumber gambar di sini)

Ini beda dengan kalau musik atau film. Bagi kita orang awam gak mungkin mengambil karya tersebut untuk mengakui bahwa karya itu merupakan karya kita (walaupun banyak juga kasus ini terjadi). Kerjanya lebih repot yang membuat kita juga gak mau ikut repot2 melakukannya. Yang ada kita akhirnya ‘hanya’ mencuri karya itu.

Yah, aku gak akan berkoar bilang kalau aku bersih dari itu semua. Aku juga bagian dari bangsa Indonesia yang lebih senang mendownload lagu daripada membeli CDnya πŸ˜› . Atau lebih suka membeli DVD bajakan dari pada membeli DVD original untuk sebuah film.

Tapi bukannya aku tidak mau menghargai hasil karya sineas itu loh. Terutama sineas Indonesia. Aku sangat jarang mendownload lagu2 Indonesia. Yang ada hanya lagu2 barat aja aku download. Terus lagu Indonesianya aku beli? Oh, tentu tidak! Aku emang dasar gak suka dengan lagu2 Indonesia seh πŸ˜† *dikeplak*

Bagi sebagian lagu2 sineas Indonesia yang aku suka, aku akan berusaha menghargai karya mereka kok. Dengan cara ya membeli CD asli musik mereka. Aku tentu tidak tutup mata dengan hal2 seperti itu. Aku memang sedang belajar untuk mulai menghargai mereka dengan cara seperti ini.

Terus soal film? Aku juga termasuk kolektor VCD original untuk film, sampe sekarang udah ada sekitar 200an VCD original yang aku kumpulkan. Rasanya ada kepuasan tersendiri gitu klo punya koleksi seperti itu. Lagian kualitas bajakan dan asli emang jauh beda kok rasanya. Klo udah suka dengan satu film aku akan usahain untuk membeli originalnya.

So, bagaimana dengan kalian? Lebih milih yang ‘gratisan’ atau sudah berfikir untuk menghargai karya orang lain? Kalau aku pribadi seh masih setengah2 seh. Ya menghargai juga, tapi terkadang download dan beli bajakan juga, hehe

Advertisements

38 thoughts on “Bajak dan Membajak..”

  1. kalau masalah menghargai atau tidak, saya tetep menghargai hasil karya mereka kok…
    tapi kalau semua udah disediakan gratis dan tinggal klik, siapa yg ga akan tergoda coba?

    :kr

    1. hahaha,, iya seh,, tapi bentuk kongkrit dari menghargai kan dengan membeli karya originalnya..
      klo bukan itu, apalagi dong? :mrgreen:

    1. hahaha,, banyak kok original musik yang murah..
      Tapi ya tetap dikisaran harga 20an seh..
      Kalau dibawah itu hampir gak ada..

  2. Mbak, kalo saya yang ditanya, untuk pilem bule lebih seneng yang bajakan (soalnya ngga hobi nonton seh) :hammer
    Tapi kalau konten, wuih…… udah ngga jamannya lagi copas! Malu… :malu2

    1. hahaha,, sama lah mas.. aku juga kadang masih beli bajakan..
      apalagi kalau film2 yang gak ada di bioskopnya,,
      soalnya lama kalau mau nunggu originalnya keluar, 6 bulan gitu.

      Kalau konten ada kok yang masih copas,, bingung juga aku (-_-“)

  3. say no to piracy dongggg!!! πŸ˜€

    kita yang nulis di blog cuma modal internet dan waktu beberapa menit aja, kalo sampe tau tulisan kita dicopy orang rasanya kesel banget kan… apalagi bayangin orang2 yang udah bikin film/musik berbulan2, editing berhari2, biaya berjuta2 dolar, trus dibajak orang?? wuiiii kasian banget kan….

    apalagi sekarang udah jaman modern. kalo beli lagu bisa milih2 di itunes dan 1 lagu paling cuma $1. gak perlu langsung beli 1 album. kan bisa dicicil tuh beli lagunya. trus kalo film kan bisa nyewa, gak perlu beli dvd nya kalo mahal kan… πŸ™‚

    1. Bener banget mas arman!!
      Tapi klo aku masih campur2 seh, kadang beli bajakan, klo udah suka banget beli yang original deh..
      klo soal itunes aku mah masih gaptek,
      gak biasa belanja2 kayak begituan, hehehe

  4. hidup barang bajakaan! loh.. hahaha..
    banyak juga yang ngantisipasi kan daripada dibajak, mending dikasihin gratis. Atau minimal dikasih link buat donlot gratisan lah.

    kalo soal tulisan nggak pengen dibajak, kasih aja kode anti piracy. Menurut saya sih setiap penulis punya gayanya sendiri meskipun dicopy, tetep ketauan siapa yang nulis koq.. jadi yaa.. gimana yah, dilema juga sih. mau dukung membajak atau sebaliknya.

    #soalnya masih sering donlot lagu2 gratisan.. hihihi

    1. hahahaha… sama deh Phe,, aku juga masih setengah2..
      Tapi tetap dong gak dukung yang bajak membajak itu,,
      dukung kagak, beli iya *eh* πŸ˜›

  5. hemm ini sebuah dilema.
    Kalo aja film di indonesia bisa lagi lebih miring mungkin yang cinta ori bisa banyak lagi.

    kalo saya pribadi, setelah kuliah sekarang untuk masalah OS saya sudah mulai nabung untuk beli yang ori.
    dan kalo CD/DVD hemmm itu target saya jika sudah kerja nanti, jika sudah punya rumah dan home teater sendiri baru beli ori. hehehehee

    maklum, kalo sekarang ntn cuman lewat tanktop, jadi rasanyya tuh bajakan ma ori ga ada bedanya hahhaaa

    1. yak,, bagus dong udah mulai ada yang ‘ingin’ beli original..
      waduh, klo aku malah urusan OS belom kepikiran beli yang asli, hahahaha *tepokjidat*

  6. errrr buat lagu-lagu aku masih suka beli CD asli, selain kualitasnya bagus, yaaaaa bagian dari menghargai hasil karya juga lah…

    untuk film, diusahakan sebisa mungkin nonton di bioskop. soalnya emang hobi nontoooon… tapi karena ada beberapa film yang ga masuk bioskop, ya terpaksa beli bajakan sih πŸ˜€ :Peace:

    tapi kalo ternyata filmnya bagus dan aku suka, abis itu aku beli DVD aslinya looooh.. buat koleksi πŸ˜€

    1. Hahahaha,, sama deh.. Klo aku juga hampir pasti nonton bioskop dulu baru beli DVD bajakannya,,
      terus klo udah yang original keluar aku beli lagi..
      Klo gitu gak papa kali yak! *membenarkan diri* πŸ˜›

  7. Bagaimana kalau membajak…..sawah πŸ˜›

    Tapi DVD bajakan lebih murah, softaware bbajakan juga lebih murah, he he he

    Tapi, saya nggak pernah membajak tulisan orang kok….

    1. Hahahaha,,, klo membajak sawah mah susah,, gak ada yang mau selaen pak tani πŸ˜›

      sebagai blogger itu yang paling penting sekarang deh,, karena kita merasakan menulis jadi jangan copas deh,,
      klo kita merasakan membuat lagu atau film, pastinya kita juga gak mau membajak juga kali yak, hehehe

  8. hihihi..jadi malu aku, soalnya aku termasuk suka membeli film-film bajakan. bukan karena aku hobi nonton..justru karena aku jarang nonton makanya sekalinya nonton mau beli yang bajakan aja,,toh cuma 1x nontonnya. atau drama korea, soalnya mau beli yang original dalam jumlah banyak rasanya gimana gitu.

    kalau buku iya..aku ga pernah beli yang bajakan ^^ :angel

    emo-nya lucu-lucuuuuu..salam kenal ya

    1. Hehehe,, sama deh,, aku juga masih kok beli film2 bajakan..
      Kalo soal buku malah aku merasa rugi beli yang bajakan,,
      kertasnya jelek banget, gak betah jadi bacanya..

  9. saya sendiri untu kedua blog bahsa indonesia saya masih asli nulis sendiri,, tapi ke 3 blog bahsa inggris saya malah copas,, jadi malu :))

  10. selamat pagi.

    saya agak bingung dengan bagian “lagu-lagu dari sineas”…
    emang sineas bikin lagu ya ??
    apa maksudnya OST film gitu.

    kalo saya sih masih sering download lagu dan komik lewat internet, karena itulah saya membagikan2 komik bikinan saya juga secara gratis. kalo ada yg mau di-repost juga gak masalah
    :repost :beer:

    tapi kalo komik Jepang ada beberapa judul nya juga yg saya beli buat koleksi.

    kalo mengenai tulisan di blog,
    ya wajarlah kalo ada pengguna internet yg masih usil :hammer:

  11. Emang sih, paling keseel bin mangkel kalo masalah bajak-membajak tulisan! Gapapa sih ya kalo ga asal copas mentah-mentah, tapi tulis sumbernya darimana..nah kalo bulet2 bikin keki banget tuh. Pengen kumakan bulet2 sekalian orangnya πŸ™‚ Biarr kapookkk πŸ˜€

    Daripada bajak2 gitu..mending bajak sawah hyuk? Bermanfaat dan sehat :))

  12. kalo film dan lagu sih jujur aja saya masih lebih suka donlod, tapi saya juga ga pernah donlod lagu indonesia kok :))

    kalo buku, saya lebih suka beli yang original daripada yang bajakan (soalnya yang bajakan fotokopinya seenaknya sendiri, halamannya pasti ada yang ilang :p)

  13. Saayyy, mangap neh dah lama kaga mampir dimari. Inet lagi lemoty. Ni ajah mo komen dari tadi belom juga pagenya kebuka sempurna 😦

    Huehehe, gw kalo pilem Indo yang gw suka past beli aseli. Tapi kalo pilem2 barat bajakan ajah deh. Kalo masalah lagu kaga gituh suka dengerin lagu boo. Di tipi ajah udah cukup kalo misalnya lagi ada Inbox dll

    Oya, ada 2 nama Irni Irmayani. Yang satu kaga ada potonya. Yang satu lagi potonya ko bukan dikau yah? Kumaha Say??

    1. Ahhh,,, inet lemot emang ganggu banget yak!!
      sama deh mbak sus,, aku juga masih sering beli bajakan film luar, hahaha…

      eh beneran gitu gak suka lagu?? Asyek ada yang sama gitu sama aku *tos*

      Hmm,, klo nama aku di search emang keluar ada 2 gitu mbak,, pilih yang ada fotonya,, itu aku kok,,
      yang fotonya gelap terus ada bapak2 nyempil di belakangnya kan?

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s