Pengeluaran Bulanan


Dilema sebenarnya masih gak ada tanggungan apapun aja aku udah harus mengeluarkan biaya bulanan rutin. Yang lebih nyebelin lagi adalah biaya bulanan rutin yang paling menyita keuangan praktis berkisar antara biaya internet dan pulsa HP yang isinya untuk internet-internet juga.

Entah semenjak kapan aku jadi  ketergantungan dengan paket internet unlimited. Kalau gak salah seh ya semenjak aku pake SGS2 ini seh. Kalau gak pake paket internetnya rasanya kurang maksimal aja penggunaannya. Padahal, jaman aku masih pake BB aku jarang sekali mengaktifkan BIS-nya. Selain karena waktu dulu emang yang punya BB masih jarang dan penggunaan SMS masih sangat sering, ditambah lagi tampilan browser di BB gak senyaman tampilan kalau aku browsing di SGS2 kali yak?

Karena aku pengguna Kartu AS sejak tahun 2007, makanya akupun menggunakan paket flash unlimited, yang harga sebulannya IDR 100.000, lumayan banget. Apalagi aku pilih paket yang 14 hari aja, jadi cuma 50 ribu sekali isi.

Tapi, lama-kelamaan tanpa aku sadari ternyata harga paketnya udah naik jadi 60 ribu, ya gak masalah toh. Etapi ternyata kalau paket 60 ribu itu quotanya juga dikit banget! Jadi kalau mau quota yang lebih besar harus pake paket yang sebulan dan harganya ternyata bukannya 120 ribu tapi 130 ribu dong *bantingmeja*. Jadilah pengeluaran untuk pulsa HP aku sebulan bisa IDR 200.000 rata-ratanya (lebih kurang seh biasanya)

Yang nyebelin adalah dengan harga yang sama Simpati lebih besar gitu kecepatan maksimalnya! *memicingkanmata*

Sempat mikir mau pindah ke provider lain. Tapi sayang banget dengan WA, Line dan masih banyak media lain yang udah aku daftarin pake nomor telpon aku yang sekarang ini *galau* Karena kalau pindah nomor HP berarti harus memulai dari awal lagi dong promosinya. Apalagi aku sudah pake nomor HP aku untuk bisnis online yang sedang aku jalani.

Biaya bulanan lain yang rutin dan termasuk kategori besar adalah biaya paket speedy. Kalau gak salah (irni mah gak jelas emang ingatannya 😛 ) aku pake paket Familiy yang perbulannya IDR 195.000 tapi selalu aja aku bayar 200ribuan, entah apa lagi biaya tambahan itu selain PPn 10% >.<

Kecepatannya lebih rendah dari Telkomsel, tapi pas dipake lebih kenceng deh rasanya.

So, total pengeluaran aku ‘hanya’ untuk internet dan komunikasi itu sebulannya 400 ribu aja gitu! Rasanya sayang banget yak uangnya gak bisa dimaksimalkan untuk keperluan yang lebih penting, misalnya beli bedak, baju atau tas *eh 😆

Keinginan aku seh supaya di Indonesia biaya internet ini bisa lebih murah dari hari keharinya, bukannya tambah mahal terutama untuk kedua produk yang aku pake di atas seh. Jangan malah diberi promo tapisyarat dan ketentuannya ngejelimet banget kayak birokrasi aja! *eh 😆

Kalau temen-temen, ada biaya khusus gak untuk pemakaian internet ini? Sebulannya berapa seh? *nanya sambil bisik-bisik* :mrgreen:

Advertisements

63 thoughts on “Pengeluaran Bulanan”

  1. aku dulu ya gitu itu Niee ;(
    malu banget deh masak biaya inet aku lebih besar daripada gaji pengajar di rumah singgah yg aku ceritain itu
    tapi ya gitu deh … ketergantungan kita sama inet udah sedemikian besar
    sehingga mau pake yang koneksi abal2 rasanya kok agak gimana gitu
    sekarang aja karena aku manfaatin wifi warnet jadi lumayan… cuma ngeluarin biaya u/ inet hape klo pas keluar aja hehehe

    1. Iya mbak.. aku lebih mendingan bayar mahal deh daripada kesel sendiri dengan koneksi yang gak bagus.. Rasanya kesel aja gitu kalau lagi asyik ngenet eh koneksi acak kadut..

      Kalau aku dirumah belum bisa dipake untuk HP mbak. Gak maksimal emang masih pemanfaatannya neh akunya >.<

    1. di Pontianak axis gak laku, dulu pernah ada, cuma sekarang udah dicabut dari peredaran. Kalau XL malah kebalikan disini gak bagus. Lain daerah lain kondisi sepertinya..

  2. Ganti provider gak harus ganti account wa & line kok..
    Kalau saya sebulan buat BB isi 100rb (BIS 60RB + Pulsa 40rb, simpati) & 50rb utk android cm bwt internetan unlimited (50rb utk 1,5Gb)

  3. kalo gue biaya khusus untuk internet sih ngga ada, soalnya kan udah ada anggarannya dari banggar.. jadi tinggal ngasih laporan.. gelapkan.. beres
    hwehehehee.. 😀

    1. bener tuh mas dani.. kalau lemot rasanya gak banget deh buat hanya buka buka twitter aja lamanya menahun.. Tapi belum rela juga uang sebegitu banyak hanya untuk pemuasan nafsu internetan *dilema*

  4. sejak make hape jarang banget make paket internet
    sekalipun make paling juga yang harian-mingguan

    sampai sekarang pun udah ga pernah make paketan lagi
    internet di komputer aja cukup

  5. kalau ada pemasukan dari gaji sih enak mba,tp aku sekarang udah kagak kerja alias rehat sejenak demi kuliah jadi harus pintar pemasukan & pengeluaran 😦

    1. kalau demi kuliah ya gak papa dong kan. Itu juga investasi masa depan yang gak lekang dimakan jaman 🙂

      Semangat yak kuliahnya. Moga cepet lulus dan bisa bekerja lagi 😀

  6. Kalau internet di apartemen sih udah termasuk biaya sewa Nie, huahahaha 😆 . Kalau di SGS3-ku sih berhubung sudah paket abonemen, jadi ya dapat internet juga, walaupun terbatas hanya 1GB (aku pilih yang kuota paling besar deh ini, kalau mau yang paling kecil (250MB) bisa sih dan lebih murah memang, tapi rasanya gimanaa gitu ya kalau kuotanya terlalu sedikit gitu, wkwkwkw 😆 ). Dan kalau aku pas di kantor, itu internetnya aku matiin dan pakai wifi gratisannya kampus aja, nyahahaha 😆 . Wifi gratisan gitu juga cepat sekali loh 😛

    Cuma ya ini sih satu hal yang tidak aku kangeni dari Indonesia: koneksi internet!! Jaaa, disini kan serba cepat gitu ya. Misalnya mau nonton video di Youtube ya tinggal klik aja trus videonya langsung jalan gak pake nunggu loading-nya dulu, hahaha 😛 .

    1. waaahh,, enak gitu ya zil bisa include dengan internet, seperti hotel disini yang kalau nginep bisa dapet wifi gratis gitu kali yak 😀

      soal SGS3nya emang cukup gitu zil 1GB? Aku kira kalau udah standar eropa quotanya udah gede-gede aja gitu, kan soalnya udah kecepatan maksimal, jadi gak terasa aja udah habis quotanya,, hehehe.

      Iya dong pasti cepet disana, ada temen aku yg satu angkatan di IT sekarang lagi kuliah di perancis langsung gembira ria gitu deh nemu koneksi yang super cepat, padahal itu katanya koneksi paling lambat di kampusnya karena dia masih mahasiswa baru.

      Aahh,, kapan yak indonesia koneksi internetnya bisa secepat korea 😆

  7. di rumah ya hampir samalah…
    untuk hape pake paket unlimited yg pasca bayar.., nggak mahal krn jarang sms dan ngobrol….,
    kl mau ngobrol pake telpon rumah aja atau ketemuan
    speedy yg standard unlimited gitu deh tapi seisi rumah bisa pake kan

    1. aku juga jarang pake ngobrol seh bun, karena itu palingan untuk biaya SMS dan nelpon aku hanya bayar 30 ribu sampe 40 ribu gitu deh. Kebanyakan SMS dan nelpon itu untuk urusan kerjaan seh.

    1. yang bagus menurut aku seh di pontianak ya si merah ini mas. Tapi yang aku bingungkan adalah sayangnya aku dengan nomorku ini. Sepertinya kalau mau hemat aku harus relain deh yak >.<

    1. waaaahhh,,, masih murahan 3 yak.. Aku pengen pake tri sebenarnya, tapi masih sayang dengan nomorku ini untuk whats app.

      Ada gak yak cara untuk mengganti nomor whats app tapi orang yang ada di kontak kita bisa tetep menghubungi kita gitu? >.<

  8. hihihi untung kalo pulsa hp si ayah dibayarin kantor. Coba kalo ga..bisa bengkak juga deh kayaknya..hihihi
    Jadi tiap bulan hanya bayar internet by telkomsel halo dan pulsa bb ku sekitar 250an 😀

    1. Enak bener mbak dibayarin kantor?? Andai kantor aku juga dibayarin yak >.<

      ya, satu aja 250an wajar dong berarti pemakaian aku yak *pembelaan diri* hehehehe

      1. hape samsung galaxy bisa jadi pengganti modem/wifi untuk laptop. coba buka setting >> wireless and networks >> tethering and portable hotspot >> di centang yang portable wifi hotspotnya. kamu nyalain laptop, klik networking nanti keluar deh android bla bla bla dan kamu bisa browsing via laptop dengan modem dari hape kamu sendiri hahahah ini saya berasa buzer galaxy 😆

  9. Kalau aku paling di rumah speedy, 200ribu kayaknya *gak yakin, urusan yang bayar (baca: nyokap)* Wkwkwk…
    Hape jarang make internetnya, paling kalau mau buka berita, mau bw, mau chatting, *eh ini gak jarang deng ya hahaha~

  10. sebetulnya 400ribu ya murah karena rata-rata kami di sini juga bayar segitu untuk di rumah saja. Cumaaaaaa ya koneksinya jauuuuh lebih cepat sih 😀 soalnya sudah bukan ADSL lagi, tapi FTTP (fiber optik)

Balas Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s