Itinerary Liburan Musim Gugur di Korea


Pas menyusun itinerary ke korea kali ini, aku berasa banget kalau ternyata masih jarang yang ngeshared itinerary ke Korea. Blog-blog berbahasa Indonesia yang membahas tentang seoul dan busan juga sangat sedikit kalau dibandingkan dengan Bangkok, Hongkong atau negara-negara Asia Tenggara lainnya.

Markadit aku menulis postingan ini. Selain untuk catatan pribadi, siapa tahu postingan ini sedikit bermanfaat bagi yang lagi menyusun itinerarynya ke korea secara mandiri. Tapi yang perlu diingat di sini adalah perjalanan kali ini aku membawa anak balita usia 3 tahun, tentu saja perjalanannya akan disesuaikan dengan kondisi balita dan akan ada beberapa tempat yang aku khususkan untuk si K 🙂

Day 1 – Pontianak ke Busan (28 September 2017)

Berangkat dari Pontianak ke Kuala Lumpur dengan Air Asia kemudian dilanjutkan berangkat dari Kuala Lumpur ke Busan dengan Aie Asia lagi. Penerbangannya bukan direct seh, jadi harus keluar imigrasi dan masuk lagi. Waktu transit sekitar 4 jam (Si Niee kapok ngejar pesawat dengan waktu transit di bawah 3 jam 😛 )

Day 2 – Busan (29 Oktober 2017)
Haedong Yonggungsa Temple sumber visitkorea.or.kr

Sampai di Busan Gimhae International Airport. Dari bandara kita langsung cuss ke penginapan kita. Rencananya kita bakalan nginep di Nampo Wa Hotel. Dipilih hotel ini karena tujuan jalan-jalan kita di Busan bakalan disekitaran Nampo ini seh.

Sampai di penginapan bersih-bersih dan istirahatin si K dulu. Udah ilang capeknya baru lanjut jalan deh 😛

Rencananya kita bakal jalan ke Haedong Yonggungsa Temple dan Haeundae Beach hari ini. Dipilih dua lokasi ini karena keduanya arahnya sejalur 😛 Haedong Yonggungsa Temple sendiri adalah Temple yang letaknya ditepi jurang dan seluruh blog yang aku baca merekomendasikan tempat ini karena pemandangannya indah banget. Apalagi masuknya juga gratis, jadi wajib dong yak buat dijajaki 😆 Kalau ke Haendae Beach cuma penasaran doang seh suasana pantainya orang korea, tapi sayang gak pas musim panas seh yak, hihihi.

Menuju ke Haedong Yonggungsa Temple : naik Subway Line 2 dan turun di Haeundae Statiun Exit 7 (kalau dilihat di peta garis ijo sebelah kanan bawah) Kemudian disambung naek Bus No. 181 yang menuju ke Yonggungsa Temple
Day 3 – Busan (30 Oktober 2017)
Busan Tower. Sumber : thisgirlabroad.com

Tujuan kita hari ketiga ini adalah ke Busan Tower, Busan Cinema Center (BIFF) dan Shinsegae Centum City. Ketiga tempat ini lokasinya berdekatan, jadi kita jadiin satu deh. Kita emang gak mau jalan terlalu jauh hari ini karena mau cuss ke Seoul sore harinya.

Di Busan Tower pengennya seh naek Observatory Decknya. Biaya masuknya sendiri adalah 5000 Won. Tapi lihat suasana hati juga deh 😛 Habis dari Busan Tower kita mau ke BIFF ini selaen foto-foto *tetep* kita juga mau cari makan. Aku baca ada mie goreng jawa disekitaran sini. Tapi baku belum yakin bener seh. Ntar kalau ketemu aku fotoin deh yak 😛

Menuju ke Busan Tower : naek Subway Line 1 turun di Nampo Station exit 7. Katanya seh kalau dari hotel aku bisa jalan kaki. Lets we see aja ya besok :P

Menuju BIFF : naek Subway Line 1 turun di Jagalchi Station, Exit 7

Untuk menuju ke Seoul kita rencananya menggunakan kereta cepat Korea KTX. Alasannya seh cuma dua yak, yang pertama biar praktis dan cepat dibandingkan dengan transportasi lainnya. Dan yang kedua biar si Niee pernah ngerasain juga gitu naek kereta cepat 😛 Mudah-mudahan dengan sekali naek kereta cepat ini bakalan dimuluskan untuk bisa naek kereta cepat lainnya di Jepang dan Eropa dong yak, hahahaha.

Sampai di Seoul kita akan langsung cuss ke hotel aja. Pengalaman kita jalan-jalan emang gak boleh dah dipaksakan. Bawa anak balita itu capeknya bukan maen kakak! Kalau gak anaknya yang teler, emaknya dah >.< Rencananya kita bakalan nginep di Hotel D7 Suites Dongdaemun. Alasan nginep di sini seh menurut prakiraan si abang bakalan sedikit dimudahkan dalam hal mencari makanan halal versi Irni yang sulit makan kalau lagi traveling 😛

Day 4 – Seoul (31 Oktober 2017)
N Seoul Tower – Myeongdong.org

Agenda terpenting kita hari ini adalah menghadiri resepsi pernikahan SongSong Couple seh yak. Undangan udah di dapat, baju Telok Belangan udah di bawa. Tapi boong 😛

Ya daripada bete gak dapat undangannya, jadi aku puter arah aja hari ini bakalan ke N-Seoul Tower dan Myeong Dong. Kenapa N-Seoul Tower? Kenapa gak? Berapa drama korea yang syuting di tempat ini? Ya wajib dong yak untuk aku yang ngakunya penggemar drama korea tapi selalu ngantuk kalau nonton dramanya di atas jam 10 malem 😛 Terakhir drama yang aku nonton si dr. Seo salah satu adegannya juga di N-Seoul Tower ini. Drama favorit aku sepanjang masa My Love from The Star juga ada ke sini. Jadi wajib banget deh ke sini :mrgreen: Dan lagi selain karena sebab itu di atas, aku juga mau masuk ke Teddy Bear buat senengin Si K 😀

Kenapa ke Myeong Dong? Si Niee mau belanja? Tentu saja TIDAK! Lupakan yang pesan oleh-oleh ke Niee yak! Selain gak punya cukup uang untuk alokasi itu 😛 Aku juga gak mau bawa koper keberatan 😛 Ke Myeong Dong di sini karena mau ke Line Store 😆 Pas lihat blognya Mbak Zizy bahwa Myeongdong ini ada Line Store yang ketje, jadilah kita juga mau ke sini.

Menuju ke N Soul Tower : Naek Subway Line 4 ke Myeong-dong Station terus keluar melalui pintu exit 3, lalu dilanjutkan dengan naik Shuttle Bus Nomor 05 dari Halte Bus di dekat pintu Exit Subway.
Day 5 – Seoul (1 Nopember 2017)
Everland Resort

Untuk meningkatkan mood si K biar gak manyun nemenin emaknya jalan jalan, hari ini temanya maen-maen aja 😛 Ngajakin si K ke Everland. Karena ke sana cukup jauh dan memerlukan waktu pulang pergi sendiri hampir 3 jam, jadi kita gak kemana-mana lagi habis dari Everland.

Menuju ke Everland : Naek Subway Line 2, Gangnam Station keluar exit 10. Jalan ke toko baju WHO.A.U disebelah kiri ketemu antrean bus. Cari Bus no 5002 warna merah. Turun ke tempat parkir no. 5 naek shuttle bus lagi.
Day 6 – Seoul (2 Nopember 2017)
Gyeongbokgung Palace, sumber : visitseoul.net

Hari ini temanya ke Palace di Seoul. Sebenarnya banyakkan yak palace-palace sejenis ini di Seoul, tapi aku gak mau kesemuanya juga seh, soalnya kayaknya mirip-mirip aja 😛

Jadi rencananya kita hari ini mau ke Gyeongbokgung Palace, National Folk Museum of Korea, Cheonggyecheon Stream dan kalau gak mepet waktunya juga mau ke Insandong Antique Alley. Untuk tiga tempat di depan itu satu wilayah, jadi sekali pergi udah bisa ke banyak tempat sekaligus tinggal jalan kaki aja. Daerahnya juga ada KFC kalau gak salah, jadi kita kayaknya bakalan makan siang di KFC aja 😛

Menuju ke Gyeongbokgung Palace : Naek Subway Line 3 ke Gyeongbokgung Palace Station terus keluar melalui pintu exit 3
Day 7 – Seoul (3 Nopember 2017)
Nami Island

Hari ini rencananya kita mau ke Nami Island dan Petite France. Mudah-mudahan dapet pohon-pohon kuning seperti foto di atas deh yak. Atau gak gugur pun gak papa. Asal jangan masih ijo pekat aja deh.

Search di instagram di Nami Island sekarang seh emang pohonnya udah mulai berubah warnanya. Seneng deh :mrgreen:

Setelah ke Nami Island kita mau lanjut ke Petite France. Tempatnya ini sejalan dengan Nami Island. Sebenarnya si abang rada protes pas diajak ke sini karena katanya gak ada apa-apanya juga. Lah kita kan mau foto di tempat syuting drama My Love From The Star bangg. Wajiblah itu 😛

Menuju ke Nami Island : kita rencananya ke Nami mau pake ITX ke Gapyong terus lanjut pake City Bus atau Taxi.
Day 8 – Seoul (4 Nopember 2017)
Korean Folk Village

Sebenarnya di Seoul Kota ada juga daerah tradisional seperti Korean Folk Village ini.  Tapi gak klop dong yak kalau gak ketempat yang rada jauhan dikit dan ketjean dikit. Si abang juga protes neh waktu diajak ke sini. Tapi namanya juga liburan si emakkan harus ikutin kata emak dong 😛

Menuju ke Korean Folk Village : Naek Subway menuju ke suwon station. Terus naik shuttle bus lagi

Pulangnya kalau kita bertiga gak kecapean 😛 mau lanjut ke Dongdaemun Design Plaza. Ke sini cuma mau lihat bunga mawar putih electric! Hahahaha. Si abang juga protes neh ke sini. Huh, keseringan protes neh si abang pas aku nyusun itinerary ke korea ini 😛

Day 9 – Seoul (5 Nopember 2017)

Jadwal free (dalam artian masih fikirkan lebih lanjut 😛 ) pengennya seh menyelusuri Seoul sedikit demi sedikit sambil menatap Ahjussi kalau dapet yang ganteng 😛 Sorenya kita langsung capcus ke Bandara buat pulang ke Pontianak via Kota Kinabalu dan Kuala Lumpur.

Day 10 – Kuala Lumpur (6 Nopember 2017)

Karena jadwal penerbangan kita diundur dari jadwal pagi hari menjadi jadwal sore hari, kita bertiga jadi ada waktu sekitar 12 jam di KL. Bingung juga mau ngapain. Ntar difikirkan deh mau jalan atau tidur-tiduran aja di bandara 😛

***

Yak, itulah rencana jadwal jalan-jalan kita selama kurang lebih 10 hari di Korea. Jadwalnya emang gak padat ya. Biasanya kita emang buat gak padat biar bisa mengeksplore lebih jauh tempat yang kita tuju. Lagian kasian si K kalau harus mengikuti ritme emak bapaknya kan yak.

Kadang juga siang hari kita sempatin balik ke Hotel buat bobo siang! Hahaha. Iya loh, kalau jaraknya gak terlalu jauh kita suka balik ke hotel buat bobokan si K. Lumayanlah ya emak bapaknya juga bisa rebahan sebentar, 😛

Ada yang mau kasih masukan? Bakalan kita terima dengan senang hati loh, karena kita emang masih bisa menyelipkan banyak tujuan disela-sela itinerary kita. Ditunggu loh 😀

Advertisements